Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Акантоцефалезы рыб, в том числе опасные для человека и животных.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
30.05.2014
Размер:
140.8 Кб
Скачать

Содержание

АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ 2

АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ РЫБ 3

НЕОХИНОРИНХОЗ 3

ПОМФОРИНХОЗ 4

ЭХИНОРИНХОЗ 5

МЕТАХИНОРИНХОЗ 6

АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ ЖИВОТНЫХ 8

МАКРАКАНТОРИНХОЗ 8

ПОЛИМОРФОЗ 9

ФИЛИКОЛЛЕЗ 10

АКАНТОЦЕФАЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА 12

МОНИЛИМОРФОЗ 12

Список литературы 13

Акантоцефалезы

Акантоцефалезами называют заболевания, вызываемые гельминтами, относящимися к типу Acanthocephales, классу Acanthocephala - скребням, или колючеголовым, паразитирующим обычно в кишечнике свиней, плотоядных, птиц, рыб. Тело скребней обычно белого, коричневого или оранжево-красного цвета, удлиненное, чаще цилиндрическое.

Анатомия и биология акантоцефал (скребней). Акантоцефалам присущи самые разнообразные формы, чаще их тело изогнуто полукругом или в виде запятой, имеет удлиненно-овальную или цилиндрическую форму, длину от 1,5 до 55 мм и состоит из двух отделов - пресомы и собственно тела. В пресоме различают хоботок, вооруженный мощными крючьями, шейку, лемниски, хоботковое влагалище и нервный ганглий. Собственно тело, иногда с наружной сегментацией, состоит из кожно-мускульного мешка, внутри которого находится первичная полость тела, и внутренних органов.

Акантоцефалы не имеют пищеварительной системы, питание их осуществляется путем ассимиляции резорбированных через кожу питательных веществ. Паразиты раздельнополы. Половая система самки представлена яичниками только в молодом возрасте гельминта. Вскоре яичники распадаются на свободно плавающие группы яиц. Конечные половые пути самок состоят из маточного колокола, матки и вагины, открывающейся наружу половым отверстием. Половая система самцов расположена на заднем конце тела и состоит из двух округлых или эллипсовидных семенников с выводящими протоками, половой бурсы и совокупительного органа. Нервная система состоит из хоботкового и полового ганглиев (последний только у самцов), нервных стволов и периферических нервных окончаний в коже и мышцах. Имеется экскреторная система.

Скребни развиваются с участием промежуточных хозяев - членистоногих рачков. Самки выделяют яйца со сформированной личинкой - акантором, заключенной в скорлупу, состоящей из четырех оболочек. Промежуточные хозяева инвазируются, проглатывая яйца. В кишечнике членистоногого аканторы выходят из скорлупы яйца, внедряются в кишечную стенку, затем переходят в полость тела хозяина и последовательно превращаются сначала в проакантеллу, а потом в конечную инвазионную стадию - акантеллу.

Рыбы заражаются при поедании зараженных рачков и являются окончательными хозяевами, у которых акантоцефалы паразитируют в желудочно-кишечном канале. У прудовых рыб скребни встречаются редко, а для многих озерных рыб, особенно сиговых, лососевых и др., являются опасными паразитами, вызывающими тяжелые заболевания. Скребни поражают также многих морских рыб.

Для человека и пушных зверей опасны скребни из рода Corynosoma, личинки которых локализуются в брюшной полости, паренхиматозных органах и в мускулатуре различных морских, проходных и пресноводных рыб, обитающих в Ладожском озере, Балтийском, Каспийском, Северном и других морях. Окончательными хозяевами для них служат морские млекопитающие, рыбоядные птицы и пушные звери - норки, песцы и др., а рыбы являются дополнительными (резервными). В кишечнике человека паразитируют личинки коринозом, не достигая половой зрелости. Поэтому зараженные рыбы должны подвергаться обеззараживанию, для чего применяют те же методы и режимы, что и при анизакидозах. Наиболее распространены и опасны макраканторинхоз свиней, полиморфоз и филиколлёз уток.

Заболевания рыб вызывают представители двух подклассов: Neoechinorhynchinea и Echinorhynchinea.