Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Шпаргалки по паразитологии / шпора паразитология клещи

.doc
Скачиваний:
88
Добавлен:
30.05.2014
Размер:
62.98 Кб
Скачать

Морфобиологическое значение саркоптиформных клещей. Систематика.

Клещи надсем Sarcoptoidea (п/отр Sarcoptiformes) явл возб заболеваний (саркоптоидозов) дом и диких жив,чел, паразитируют на коже или вну­три ее. Они питаются лимфой, тканевой жидкостью, серозным экс­судатом и отмершим эпителием.

Жизненный цикл клещей проходит на теле хозяина и характери­зуется четырьмя фазами: яйцо, личинка, две нимфы и имаго. Саркоптоидные клещи видоспецифичны, т. е. каждому виду животных специфичен свой вид клеща. Забол назыв чесоткой (по осн клин призн). возбудители данной группы акарозов принадлежат к различным семействам и родам :

Клещи надсемейства Sarcoptoidea вкл 2сем: Рsoroptidae (роды Рsoroptes, Сhorioptes, Otodectes) и Sarcoptoidea (роды Sarcoptes, Notoedres, Kmenidocoptes).

Перьевые клещи надсем Analgesoidea (п/отр Sarcoptiformes, отряд Acariformes) вкл сем Epidermaptida (роды Epidermoptes и Rivoltasia) постоянные паразиты птиц. Для кажд сем харак приуроченность к определенному типу локализ (кожа, кон­турные и пуховые перья, маховые и рулевые перья. это мелкие клещики длиной 0,2—0,5 мм. овальной формы. Встреч на хозяине во всех фазах развития — яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и има­го. У нек видов есть доп фаза — дейтонимфа, паразитирующая в подкож клетчатке. Локализ перьевых клещей изменяется в зависимости от физиологического состояния хозяина и под влиян факт вне­i ср: осенью и зимой они переходят в нижние части пера, ближе к телу птицы; при линьке хозяина клещи с выпад маховых перьев временно переходят на другие участки оперения или даже на кожу хозяина.. При паразитировании клещей в опахале перьев, что свойственно боль­шинству видов аналгезид, они не причиняют вреда. Заселяя очины перьев, клещи способствуют их выпадению. Дейтонямфы клещей, мигрируя под кожей, разрушают ткани хоз. Среди многочисленных видов аналгсзид на птицах семейства ку­риных наиболее часто па­разитируют клеши семейства Epidermoptidae Заболевание называют эпидермоптозом

Псороптоз КРС

Возбудитель Psoroptes bovis семейства Рsoroptidae Псороптоз регистрируют во все времена года, но наибольшее распро­стр осенью, зимой и ранней весной..зараж происходит при контакте боль­ных животных со здоровыми. Резервуар инвазии также предметы ухода и инвентарь.Среди молодых животных (до2л) заболевание распростр быстрее, чем ср взрослых.Летом созда­ются неблагопр усл для развития клещей, они укрываются в местах, защищенных от солнца и благоприятствующих паразитированию (в околохвостовых склад­ках кожи, в ушных раковинах, в области мошонки и промежности); здесь клещи сохраняются и не вызывают признаков болезни. Патогенез. Клещи, прокалывают своим хоботком эпидермис и выделяют токсич­ный секрет, вызыв разв восп процесса. Под влиян механич и химич раздраж кожн рецепторов возникает зуд. Увелич выделение экссудата на поверхности кожи. Смешиваясь с отмершими клетками эпидермиса и пылью, он склеивает шерсть. Нарушение питания волос луков ведет к выпадению шерсти.обр струпов и язв. Вследствие физико-химических измен кл эпидер усиленно дегенерируют, отторг, происх заживление. иногда болезнь протекает тяжело. рост числа клещей способствует быстрому вовлеч в пат проц здоровых участков кожи. Расчесанная поверхность кожи кровоточит, воспаление осложняется проникновением гноеродной микрофлоры. Симпт. В инкубац пер происх разв и нако­пл клещ на теле хоз. Первонач очаги пораж локализ у основания рогов, на верхней части шеи, на крестце, у корня хвоста. Первый кли­н призн — кожный зуд. генерализов форма: очаги пораж возн на различ уч тела, а ед очаги сливаются, вовлекая в процесс значит часть кож покУ нек жив псороптоз не приним остр харак­тера, проявл в виде складчатсти кожи, складки кожи грубые на ощупь. Зуд проявляется в покое и в движении, днем и ночью. Болезнь ослабляет животных, предрасполагает их к другим заболе­ваниям и может служ прич гибели.Диагн. При пост диагн учит эпиз данные, клинический симпт и результаты акарологического исследования соскобов кожи,кот берут на гр между пораженной и здоровой кожей. Лечение. Для лечеб и профилакт обработки КРС применяют массов обработ методом крупно­капельного опрыскивания.Профил. Необх карант всех вновь посту­пающих в хозяйство животных; содержать животных в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами; организовать полноц и высококач кормление

Псороптоз овец

Возбудитель Psoroptes bovis, сем Рsoroptidae. Теч бо завис от вр года, породного и возрастного состава овец, усл содерж, кормл, ухода и др факторов.Наиболее подвержены заболеванию овцы тонкорунных и полу­тонкорунных пород.Чаще заболе­в возн среди истощенных, слабых и больных животных. После стрижки усл для развит клещей на коже овец ухуд­ш, что ведет к естеств затуханию болезни Они сохр в склад­ках кожи и местах, скрытых от воз­д солнеч лучей и сохран влажность. Болезнь прин хронич (бессимптомное) течение, характе­риз слабым проявл и отсутствием симптомов на протяж летнего врем. С отрастан шерсти и сниж окруж темпер усл д размнож клещей улучш, Ягнята текущего года рождения заражаются псороптозом от матерей Патогенез. При псороптозе овец складывается из механич и ток­сич возд клещей и вторичных воспалительных про­цессов, возникающих в коже в результате расчесов. Первонач очаги пораж локализ в обл крест­ца, поясницы, спины, холки, лопаток, в местах с обильным шерстным покровом и наиболее подверженных воздействию атмос­ферных осадков. В м паразитир клещей возникают гиперемия, воспа­ление и отек пораженного участка кожи. Процесс сопровождается образованием папул, накопл в них сероз жид превр в везикулы. При про­никновении гноеродной микрофлоры трансформир в пустулы.в результате рас­чесов на кожу изливаются лимфа и воспалит экссудат, кот, подсыхая, превращаются в корки. на пораж уч выпадает шерсть, кожа теряет эластичность, При генерализов ф болез наруш физиологи­ч функ кожи в результате всасыв в орг токсичных продуктов с поверх кожи, что ведет к нарушению обме проц.

Симпт. Первым и постоянным признаком болезни является зуд. Животные чешут зудящий участок ногами, грызут зубами, растирают о твердые предметы. Очаги поражения легко определяются по «забоям» («зачесам»)Зуд усиливается по ночам, п/дождей и в пасмурную погоду.При интенс пораж образ обширные бесшер­стные уч с патологич изменен кожей. Сост жив ухудшается, развивается исхудание, и при недостат питании наступает летальный исход,Диагн. устан на осн эпизоот данных, симптомов болезни и результатов микроскопичес-исследования соскобов кожи. Леч.Основн мет обраб явл полное насыщ шерстн покр акарицид жидкостью, жив купают в ваннах с акарицидной эмульсией.

Нотоэдроз плотоядных животных

Возбуд. клещи Notoedres cati сем Sarcoptidae Зараж происх при кон­такте больных животных со здоровыми или через инвазированные предметы. обычно возник поздней осенью и весной. У кошек и собак встреч спорадич вследствие разобщ содерж, а среди пушных зверей может принимать массовый характер.болеют жив разн возр и пород, но молодые более восприимч, и б протекает у них тяжелее. Симпт. Обыч м посел клещей явл кожа головы, губы, спинка носа, лоб, основания ушей, ушные раковины, кожа вокруг глаз. клещи могут распростр на др уч тела, преимущ на кожу передних задних лап.Забол проявл сильным восп кожи и образова­нием толстых корок Вследствие расчесов отдельные корки сливаются друг с другом и образуются обширные, плотные складчатые налеты. Кожа становится грубой, малоэластич­ной, с многими складками. Волосы выпадают. В тяжелых случаях опухают веки, развивается гнойный конъюнктивит, сужаются носо­вые отверстия и затрудняется дыхание Заболевание ч 2—3 мес приним генерализ форму и оканч летально. Диаг подтв результ акарологич исследования соскобов кожи.Леч. Перед леч размяг­ч очаги поражений, используя рыбий жир, масло теплые акарицидн эмульсии.Для леч (и профил) примен акарицид ванны. Кошек с обшир пораж лечат, втирая акарициды на масляной основе; менее обширные пораж обрабат вод­ными эмульсиями акарицидов. Собак купать или обтирать.Слизыв препаратов предотвращ с пом шей­ного воротника.

Хориоптоз жвачных

Возбудитель Chorioptes bovis, ovis, caprae. Сем. Psoroptidae болеют жив разл пород, пола и возр.,особенно восприимчивы животные с 6 мес и старше.В ранн стад пораж обычно находятся в обл мошонки и вымени, у корня хвоста и на сгибательной поверхн путового сустава (ножной хориоптоз). По мере прогресс болезни поражается кожа тазовых конечностей от седалищных бугров до копыт, а в запущ случаях бока, спина и хвост, вначале патологический процесс сопровож шелуш, кожа покрыв тонкими сухими отрубьевидными чешуйками, позднее образ струпья и корки. На пораж уч шерсть выпадает, кожа теряет эластичность, становится складча­той, появляются трещины. Болезнь протекает хронически., хориоптоз вызывает зуд, Жив бьют себя хвостом, чешутся о предметы и др жив, лижут и кусают зудящий участок. Диагн основыв на клини прояв, эпиз данных и на обнаруж клещей при акарологичисслед соскобов с пораженных участков.Хориоптоз сравн легко поддается лечению,что обусл поверх­н паразитир клещей, что способств непосред­ возд на них акариц преп. обраб мест пораж, она д б тотальной. В хоз, неблагоп, необ­х пров плановые профилакт обраб жив осенью, перед постан на стойловое содержание.

Хориоптоз лошадей

Возбуд Chorioptes Equi семейства Psoroptidae Восп проц нач с задних конечz, реже — с передних на сгибательной поверхности пута и в области щеток, в дальнейш медленно (в теч неск мес) распростр до скакат и коленного суставов, охватывая голени и бедра; в запущ случ, особ у молодняка 2—3-летн возраста, процесс распространяется на лопатки, шею,брюхо.Вначале кожа покрыв чешуйками, со врем превращ в корки, кожа утолщ с образ многочисл складок. Волосы на щетках и частое загрязнение этой обл создают благопр усл для паразитиров клещей, и болезнь протекает по типу мокнущей экзе­мы. Вслед интенс зуда, особ в ночное время и в тепл помещ, лошади часто переступают ногами, лягаются, бьют копытом о пол, грызут пораженные места. тяжело про­тек у лошадей с густыми и длинными щетками (особенно у тяже­ловозных пород).У лош в хорошем клинич состоянии клещи выше скакат и запястн суст не распростр. Диагностикасоскоб берут в центре пораж. Лечение и профилактика те же.

Отодектоз плотоядных животных

Возб Otodectes cynotis сем Psoroptidae.Параз в ушн раков в наруж слух проходе у кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков.У соб и кош отодектоз реги­стр спорадически. проявляется в люб вр года. Это обусл локализ клещей в закрытой ста­ции (ушные раковины), пост благопр усл д жизни и развития. инвазия зависят от климат усл и возраста животных., встреч у плотояд разл воз­раста, преимущ ср молодняка Патогенез. хронич протекающ инвази заболевание.В м паразитиров клещей возникают гипере­мия, отечность и выпотев экссуд, кот смешь с отмерш эпидермисом, секретом ушных желез и подсыхая, фор­мирует в уш раков темно-коричневые струпья и корки, обра­зующ в слух прох пробку. При осложн секунд микрофлорой проц распростр на ср и внутр ухо и далее на мозг оболоч. Симпт.жив пост испы­т зуд: чешутся ушами о предм или расчесыв их когтя­ми. часто сидят с опущенной или склоненной набок головой. При ослож­н форме из ушной рако­в выдел гнойно-ихорозный экс­судат, кот склеивает волосы края уш раков. Когда воспал перех на мозг обол, развив менингиальные явл, жив погибает. Диаг­н устан на основ клин призн и обнаруж в соскобах кожи с внутр поверхн ушной раковины клещей.Леч. В кач лечебн преп использ акарициды,проводят по пред­варит очист ушной раковины от чешуек, корок и экссудата.В уш раков вводят с помощью шприца, акарицид с послед легким массажем. Профил Систематич провод клини­ обследов уш раков.Провод дезакаризацию помещений.

Кнемидокоптоз птиц

заб птиц, вызыв сарокоптоидными клещами рода Knemidocoptes п/отр Acariformes сем Knemidocoptidae

развиваются по схеме яйцо — личинка — протонимфа — телеонимфа — имаго (самцы и самки).Клещи питаются кл эпидерм и тк жид. болеют мн птицы. Источ инва­зии служат больные птицы. Клещи передаются при конт боль­ных со здор, чер предм ухода и обслуж персонал. Способствуют перезараж петухи, кот болеют чаще и интенсивнее, . Б проявляется и распростр в теплое вр года (весна, лето) протекает в виде спорадич случ и энзо­отии. Распростр способствуют плохое кормление и скученное содержание птиц в темных, сырых, плохо вентилируемых и грязных помещениях. Кнемидокоптоз ног (чесотка ног, «извест­ковая нога») — возбудитель Кn mutans. Половозр клещи прогрызают в коже ног лабир где живут и размнож, разруш кл кожи и токсич возд на организм. Воспа процесс развив на ногах,.протекает хронически. Кожа станов грубобугристой, роговые чешуйки отто­пыриваются, появл слабый зуд. Куры долго стоят на одной ноге, сжимая и разжимая фаланги поднятой конечности, ударяя клювом по пораженным участкам ног. С развит гипер­кератоза куры передвиг с трудом, хромают, часто лежат. В осложнен случ воспал суст, наступает частич или полн потеря фаланг, развив прогрес истощ, уменьш или прекращ яйценоскость, нередко болезнь заканчивается летально. Кнемидокоптоз тела (тельная чесотка) возбудитель Кп. Gallinae В обл крестца, на бедрах, спине и животе, образ мелкие узелки, кожа крас­неет и покрывается тонкими серовато-белыми чешуйками. Контур­ные перья выпадают или обламываются, куры имеют линяющий вид. Зуд приводит к саморасклеву и травматизации.. Больные малоподвижны,исхудание, снижение или прекращение яйценоскости. При тяж форм боле часто гибнут.Диагн устан на осн клинич картины ,сез и акарологического исследования.Для лечения исп акарицидн преп. При кнемидокоптозе ног их обрабатывают в ножных ваннах При тяж форме лечить нецелесообразно,их подверг убою. Птицу, подозр в зараж, обрабат с профилак­тич целью. Птичник подвергают дезакаризации.

3