Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Орнитоз.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
30.05.2014
Размер:
4.34 Mб
Скачать

Обухов и.Л., Панин а.Н., Груздев к.Н., Васильев д.А.

к 55-летию кафедры

Обухов и. Л., Панин а. Н., Груздев к. Н., Васильев д. А.

ОРНИТОЗ

Учебное пособие

УДК: 619:616.9

Обухов Игорь Леонидович

Панин Александр Николаевич

Груздев Константин Николаевич

Васильев Дмитрий Аркадьевич

«ОРНИТОЗ» учебное пособие

Предлагаемое учебное пособие издается кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы согласно ее плану (протокол заседания кафедры № 6 от 02.02.94 г.), целью которого является оперативный выпуск отдельных изданий. Это позволяет дать студенту либо новую научную или инструктивную информацию, либо более подробно разъяснить ключевые положения разделов учебных дисциплин, преподаваемых на кафедре.

Учебное пособие по курсу микробиология для студентов факультета ветеринарной медицины (Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия: кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов).

Авторы:

ведущий научный сотрудник ВГНКИ, к.б.н. Обухов И.Л., чл.-корр. РАСХН, профессор, д.в.н. Панин А.Н., зав. отделом вирусных препаратов ВГНКИ, д.б.н. Груздев К.Н., профессор УГСХА, д.б.н. Васильев Д.А.

Утверждено методической комиссией факультета ветеринарной медицины в 1998 г. (протокол № 5)

Рецензенты:

Козин А.И. – доцент кафедры микробиологии УГСХА, Смоленский В.И. – зав. отделом ВГНКИ.

© Обухов И.Л., Панин А.Н., Груздев К.Н., Васильев Д.А.

Введение

В последние десятилетия достигнуты значительные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями. Однако возросло значение ранее малоизученных и новых инфекций. К их числу относятся хламидиозы, в частности орнитоз, заболеваемость которым в последние годы в ряде стран имеет тенденцию к росту.

Анализ данных о действительном уровне распространенности орнитоза и ущербе, наносимом здоровью людей и птицеводству, доказывает, что орнитоз представляет собой заслуживающую внимания проблему для здравоохранения и сельского хозяйства.

На территориях с высоко развитым птицеводством актуальность орнитоза состоит в качестве проблемы профессиональной патологии среди групп населения, по роду деятельности занятого выращиванием и обработкой домашней птицы. В связи с распространением данной хламидийной инфекции среди домашних птиц, что нередко приводит к заболеванию людей и значительным потерям поголовья в птицехозяйствах, борьба с орнитозом имеет народнохозяйственное значение.

Со времени начала изучения орнитоза в нашей стране, решены многие практические задачи, связанные с этой хламидийной инфекцией. Тем не менее, ряд вопросов диагностики, лечения и профилактики орнитоза остаются актуальными. Более того, – на части территории нашей страны по настоящее время обследование птицы на орнитоз не проводится и, таким образом, заболевание практически не выявляется.

Поэтому всестороннее изучение хламидиозов признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одним из главных современных направлений.

В настоящее время разнообразие и обилие дикой и синантропной орнитофауны, постоянная миграции перелетных птиц, широко развитое птицеводство, в том числе утиное и индюшиное, популярность охоты на диких птиц и содержание экзотических и декоративных птиц, приводит к эпизоотологическим и эпидемиологическим предпосылкам орнитоза в России.