Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИАГНОСТИКА ХЛАМИДИОЗОВ ЖИВОТНЫХ(1).doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
30.05.2014
Размер:
183.81 Кб
Скачать

24

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«Витебская ордена «Знак Почета» государственная

академия ветеринарной медицины»

Фомченко И.В., Медведев А.П., Притыченко А.Н.,

Высоцкий А.Э., Вербицкий А.А.

ДИАГНОСТИКА ХЛАМИДИОЗОВ ЖИВОТНЫХ

Утверждено

редакционно-издательским советом академии в качестве

учебно-методического пособия для студентов факультета ветеринарной медицины, преподавателей и слушателей факультета повышения

квалификации

Витебск

2004

УДК 619:616.98:579.882.11-07

ББК 48.73

Д 44

Рецензенты:

профессор кафедры патологической анатомии и гистологии, Прудников В.С.;

доцент кафедры эпизоотологии Машеро В.А.

Фомченко И.В., Медведев А.П., Притыченко А.Н.,

Высоцкий А.Э., Вербицкий А.А.

Д 44 Диагностика хламидиозов животных: Учебно-методичес-кое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины, преподавателей и слушателей факультета повышения квалификации / И.В. Фомченко, А.П. Медведев, А.Н. Притыченко, А.Э. Высоцкий, А.А. Вербицкий - Витебск: УО ВГАВМ, 2004. – 23 с.

Учебно-методическое пособие содержитнаиболее современ-ные и практически приемлемые методы диагностики хламидиозов животных. Описаны биологические свойства хламидий, приведены эпизоотологические данные, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, указаны правила отбора, упаковки, оформления и пересылки материала, подготовки его к исследованию, определены критерии, на основании которых диагноз считают установленным.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины, преподавателей и слушателей факультета повышения квалификации.

Рассмотрено и рекомендовано к печати учебно-методической комиссией факультета ветеринарной медицины УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» 14 июня 2004 г. (протокол № 2).

Рассмотрено и рекомендовано к печати редакционно-изда-тельским Советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» 2004 г. (протокол № ).

УДК 619:616.98:579.882.11-07

ББК 48.73

Д 44

© Фомченко И.В., Медведев А.П., Притыченко А.Н., Высоцкий А.Э., Вербицкий А.А., 2004

©УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», 2004

Cодержание

  1. Введение……………………………………………………………4

  2. Определение болезни..…………………………………………….4

  3. Этиология…………………………………………………………..4

  4. Эпизоотологические данные………………………………………6

  5. Клинические признаки…………………………………………….7

  6. Патологоанатомические изменения………………………………9

  7. Лабораторная диагностика ……………………………………….10

  8. Дифференциальная диагностика…………………………………16

  9. Приложения………………………………………………………..18

  10. Список использованных источников…………………………….21

Введение

Хламидиоз животных регистрируют во многих странах мира. Болезнь наносит ощутимый экономический ущерб животноводству, который складывается из недополучения прироста живой массы, приплода, падежа и вынужденного убоя животных, а также затрат на проводимые мероприятия по профилактике и ликвидации болезни. К тому же возбудитель хламидиоза представляет большую опасность для здоровья человека.

Своевременная и достоверная диагностика – необходимое условие для успешной борьбы с любой инфекционной болезнью, в том числе и с хламидиозом животных.

В настоящих методических указаниях представлены наиболее современные и практически приемлемые методы диагностики хламидиоза животных. Нами дана характеристика хламидий, приведены эпизоотологические данные, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, указаны правила отбора, упаковки, оформления и пересылки патматериала, подготовки его к исследованию, определены критерии, на основании которых диагноз считают установленным.

Определение болезни

Хламидиоз животных – контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся ринитом, бронхопневмонией, гастроэнтеритом, полиартритом, кератоконьюнктивитом, энцефаломиелитом, эндометритом, задержанием последа, маститом, абортами и рождением нежизнеспособного молодняка. У мужских особей наблюдаются орхиты, баланопоститы и эпидидимиты. Хламидиозом болеет и человек.

Этиология

Уникальность хламидиозной патологии состоит в том, что хламидии вызывают различные по патогенезу и клиническому проявлению болезни, но принадлежат они к одному роду – Chlamydia.

В соответствии с руководством Д. Берджи, 9-е изд., (1993) возбудитель хламидиоза отнесён к царству Procariotae, отделу Gracilicutes, группе 9 “Риккетсии и хламидии”, порядку Chlamydiales, семейству Chlamydiaceae, роду Chlamydophilia, в который входят следующие виды: Chl. psittaci, Chl. pneumoniae, Chl. pecorum, Chl. caviae, Chl. abortus, Chl. felis. Chl. psittaci (болеют люди и птицы, у животных наблюдаются аборты и другая патология); Chl. pecorum (вызывает у животных аборты, полиартриты, энцефаломиелиты, кератоконъюнктивиты, пневмонии, энтериты и маститы); Сhl. caviae (заболевание у животных); Сhl. felis (конъюнктивиты у кошек, в ряде случаев конъюнктивиты у человека); Сhl. abortus (вызывает спорадические аборты у женщин); Chl. pneumoniae (пневмонию и конъюнктивит человека).

В соответствии с классификацией Эйдельштейна И.А. (1999) в порядок Chlamydiales входит род Chlamydia, который включает виды: Chl. trachomatis, Chl. suis, Chl. muridarum. Chl. trachomatis - патогенны для человека, вызывают трахому, лимфогранулёму, цервицит, конъюнктивит; Chl. suis вызывает у животных конъюнктивит, энтерит, пневмонию; Chl. muridarum вызывает заболевание у грызунов.

Возбудитель неподвижен, спор и капсул не образует, грамотрицателен. В настоящее время разработано и предложено ряд методов окраски хламидий. Наиболее практически приемлемыми и употребляемыми являются методы окраски по Стампу, Маккиавелло, Романовкому-Гимзе.

Хламидии имеют уникальный цикл развития. Они могут существовать в виде ретикулярных телец, которые не превышают в диаметре 1,2 мкм, а средний диаметр наиболее многочисленных и опасных в плане заражения промежуточных телец хламидий составляют 0,3 – 0,4 мкм, то есть размеры их соизмеримы с крупными вирусами. Самые высоко инфекционные формы хламидий (элементарные тельца) – это мелкие сферические клетки диаметром 0,25 – 0,3 мкм. Элементарные тельца являются внеклеточной формой существования, а ретикулярные (инициальные) тельца – внутриклеточной формой имеющие структуру типичных грамотрицательных бактерий.

Несмотря на то, что хламидии отнесены к царству Procariotae, особенности биологических свойств (культивирование на 6-7 дневных куриных эмбрионах, культуре клеток) сближают их к вирусами. В своем составе они содержат, ДНК и РНК (чем существенно отличаются от вирусов), около 40% липидов, 35% белка, соляную и фолиевую кислоты, имеют несколько автономных ферментных систем. Размножаясь в цитоплазме живых клеток они образуют мембранно-ограниченные цитоплазматические включения, состоящие из микроколоний (1-12 мкм в диаметре), которые, распадаясь высвобождают сотни элементарных телец. Морфология хламидий зависит от цикла их развития, который слагается из следующих этапов:

  1. адсорбция элементарных телец на оболочке клетки и их фагоцитоз;

  2. трансформация элементарных телец в инициальные тельца;

  3. деление ретикулярных телец с образованием промежуточных форм хламидий;

  4. созревание промежуточных форм до элементарных телец.

Патогенные виды хламидий весьма аналогичны по морфологии, химической структуре, циклу развития, метаболизму и чувствительности к антибиотикам.

Из лабораторных животных к хламидиям чувствительны морские свинки, кролики, белые мыши. Хорошей биологической моделью являются обезьяны.

Хламидии сравнительно устойчивы во внешней среде, хорошо сохраняются при низких температурах. В воде не теряют жизнеспособности до 17 дней, в лиофилизированном состоянии – до 3 лет, в не пастеризованном молоке – 23 дня. Возбудитель инактивируется дезсредствами в обычных концентрациях (2-3% раствор натрия гидроокиси, 3% раствор фенола, 2-3% раствор формальдегида и др.). Чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда (геомицин ретард, террамицин, хлортетрациклин, окситетрациклин и другие). Трудности лечения больных связаны с тем, что возбудитель является внутриклеточным облигатным паразитом и на определенных этапах инфекционного процесса становится недоступным для антибиотиков и других применяемых средств, поэтому курс лечения длительный и зачастую оказывается малоэффективным. Встречаются лекарственно-устойчивые L-формы возбудителя.