Скачиваний:
33
Добавлен:
30.05.2014
Размер:
220.16 Кб
Скачать

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К. И. Скрябина

Кафедра эпизоотологии

Курсовая работа на тему:

«ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ СОБАК»

Выполнила студентка

5 Курса фвм, 6 группы

Каштанова Ж. Н.

Москва, 2005.

План:

  1. Краткая характеристика.

  2. Историческая справка.

  3. Возбудитель болезни.

  4. Эпизоотологические данные.

  5. Патогенез.

  6. Патоморфология.

  7. Течение и симптомы.

  8. Патологанатомические изменения.

  9. Диагноз.

  10. Дифференциальный диагноз.

  11. Лечение.

  12. Иммунитет.

  13. Профилактика и меры борьбы.

  14. Список литературы.

Краткая характеристика.

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) - высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Важно отметить, что вирусные энтериты (гастроэнтериты) у собак может вызывать не только возбудитель ПВС-2, но и другие вирусы: коронавирус, ротавирус, вирус чумы плотоядных, инфекционного гепатита, смешанные инфекции и др. Так, например, в Австралии при патологоанатомическом вскрытии собак, болевших энтеритами, были обнаружены: в 30% случаев - парвовирус собак, в 2,6% - вирус чумы плотоядных и в 2% - коронавирус собак (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.).

Историческая справка.

Как самостоятельная болезнь парвовирусный энтерит собак впервые был зарегистрирован в 1976 г. в Бельгии, в 1978 г. - в США, а затем в 1978-1981 гг. - в Австралии, Канаде, Англии, Италии, Франции и др. В России впервые болезнь зарегистрирована примерно в 1983 г. В настоящее время парвовирусный энтерит собак входит в группу 5 наиболее распространенных в России инфекционных болезней собак. ПВС1 впервые изолировали в Германии от армейской собаки в 1967г. однако в последующем антитела к нему обнаружили в коммерческом препарате гипериммунной сыворотки, изготовленной в 1956г. такая находка свидетельствует о том, что данный возбудитель возник задолго до того, как стал известным ветеринарным специалистам. В последующем серологические обследования собак в Японии, США и Швейцарии показали, что инфекция ПВС1 распространена весьма широко: уровень серопозитивности к ПВС1 в этих регионах варьирует от 50 до 70%, т. е. большая часть собак встречается с этим вирусом на протяжении жизни хотя бы раз.

Возбудитель болезни.

Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae. Парвовирусы, как показывает их название ( parvus /лат./ - маленький), являются одними из наиболее мелких и просто устроенных вирусов эукариотов. Широко распространены в природе. В настоящее время идентифицировано более 50 видов парвовирусов. Современная их классификация основана на потребности в вирусе-помощнике для осуществления цикла репродукции, результатах анализа генома и круге восприимчивых хохяев.

По первому критерию парвовирусы делят на 2 группы, 1 из которых (хелперзависимые парвовирусы), образованная видом Dependoviruses, способна размножаться только после модификации клеток специфическими аденовиручами или герпесвирусами, обработки клеток ультрафиолетовым светом, циклогексемидом и рядом канцерогенов. Вторая группа (автономные парвовирусы), в которую входят роды Parvovirus, Erythrovirus, Densovirus, Iteravirus, Contravirus, в этом не нуждаются.

По Балтиморской классификации семейство Parvoviridae относят к классу II ДНК-вирусов. Оно состоит из двух подсемейств: Parvovirinae, или вирусов позвоночных, и Densovirinae, или вирусов членистоногих.

Оба известных парвовируса собаки ( ПВС ) относятся к роду Parvovirus, однако по своему гено- и фенотипу они принадлежат к разным филогенетическим кластерам рода Parvovirus. Самым ближайшим «родственником» ПВС типа I является парвовирус КРС, однако уровень гомологии генома обиъх агентов слегка превышает 40%, что не позволяет считать их членами одного кластера. ПВС типа 2 и подтипов 2а и 2b образуют с парвовирусами грызунов (за исключением парвовируса бурундука), других плотоядных (кошки, енота, енотовидной собаки, норки, за исключением вируса Алеутской болезни норок) самостоятельный кластер. Генетический различия ряда представителей последнего кластера настолько малы (например, ПВС2 и парвовирус енотовидной собаки), что их следовало бы считать не отдельными видами, а вариантами одного вида.

Согласно одной из гипотез эволюция парвовирусов шла по пути адаптации к новым хозяевам, что вполне согласуется с данными о том, что вирус панлейкопении кошек эволюционировал в 40-х гг XX века в вирус энтерита норки, а спустя немногим более 30 лет – в прототип ПВС. Этот агент в течение нескольких лет претерпел ряд изменений генома, которые позволили ему адаптироваться к репродукции в клетках миокарда и эритроцитах нового хозяина. Так, в 1977-78 гг появился ПВС типа 2 (ПВС2). В последующем он эволюционировал, претерпев еще несколько изменений генома и превратившись в подтипы 2а и 2b, способные в отличие от ПВС2, вызывать инфекцию у кошки. Последние два варианта условно называют подтипами, показывая тем самым их родство с родительским типом ПВС2. на самом деле таксономическое положение всех 3 вариантов абсолютно одинаково, и их следует считать равноправными типами одного и того же вирусного агента.

Таким образом, последовательное изменение всего лишь нескольких нуклеотидов в геноме обеспечило вирусу панлейкопении кошек охват новой экологической ниши – домашних и диких представителей семейства canidae. К которой после трансформации ПВС2 в подтипы 2а и 2b присоединился довольно широкий круг других плотоядных, в т. ч. кошка.

Морфология. Вирусные частицы не покрыты суперкапсидной оболочкой и имеют диаметр всего лишь 18-26 нм, что делает парвовирусы самыми маленькими вирусами эукариотов. Наиболее хорошо изучена морвология вирионов ПВС2. они образованы 60 капсомерами и имеют икосаэдрический тип симметрии, представляя собой частицы с 20 поверхностными фасетками, каждая из которых является равносторонним треугольником. У ПВС2 на поверхности каждой треугольной фасетки обнаружены щелеобразное (каньон) и более широкое (впадина) углубления. Соседние фасетки образуют на границе между собой грани, а группы из 5 фасеток в месте стыковки своих углов – вершины капсида. Каждый капсомер контактирует с ДНК. На поверхность капсида выходят мелкие отростки, образованные концами молекул структурных белков и придающие ей при электронной микроскопии шероховатый вид.

Состав вириона. Липиды и углеводы в составе вирионов не обнаружены, а масса образующих их белков и ДНК примерно равна.

Геном. Парвовирусы имеют уникальный геном, представленный линейной, одноцепочечной несегментированной инфекционной ДНК, образованной в среднем 5000 пар оснований. В отличие от остальных двух родов подсемейства Parvovirinae у представителей рода Parvovirus все вирионы содержат только негативную цепочку ДНК.

Цикл репродукции. Цикл репродукции парвовирусов во многих отношениях уникален. Он предусматривает: проникновение агента в клетку, превращение вирусного генома в 2-цепочечную ДНК под действием клеточных ферментов, транскрипцию ранних протеинови повторяющиеся циклы репликации 1-цепочечной вирусной ДНК, транскрипцию поздних протеинов под контролем протеинов агента, обособление вирусной геномной 1-цепочечной ДНК, сборку вирионов.

Устойчивость. Возбудитель ПВС2 очень устойчив в окружающей среде и при комнатной температуре может сохраняться в инфицированных объектах в течение 6 месяцев (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.; P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996, 1999 гг.). Парвовирус устойчив к хлороформу, эфиру, желчи, спирту. При 60 С инфекционная активность его не снижается. Вирус устойчив к кислой среде (сохраняется при рН 3). Длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях и замороженных паренхимотозных органах - в течение года. Кипечение убивает его моментально. В течение суток погибает в 0,5%-ном растворе формалина, едкого натра или едкого калия.

Эпизоотологические данные.

Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-виросоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Также вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.

Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличин предраспологающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам. Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней, а у 1-2 месячных щенков - 1-3 дня.

Ниже приведена динамика заболевания по сведениям Алтухова М. А., ОГИВМ.

Соседние файлы в папке Парвовирусный энтерит собак