Скачиваний:
342
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
2.67 Mб
Скачать

329

Глава 12 основы медицинского обеспечения общевойсковых подразделений в военное время

Медицинское обеспечение общевойсковых подразделений в военное время базируется на системе комплексных мероприятий по охране здоровья военнослужащих, поддержанию санитарно-эпидемического благополучия подразделений, по своевременному оказанию первой и доврачебной помощи раненым и больным, их эвакуации, проводимых в целях быстрейшего восстановления боеспособности (трудоспособности) личного состава.

Для претворения в жизнь указанных мероприятий перед каждым подразделением ставятся конкретные задачи. Их содержание и объем зависят от многих факторов. При этом важное значение имеет опыт Великой Отечественной войны и последовавших за ней локальных войн и вооруженных конфликтов.

Во всех войнах исход ранения во многом зависел от сроков и качества оказания первой помощи. В годы Великой Отечественной войны военные медики достигли небывалых результатов. Вместе с бойцами, ведущими бой, медики оказали первую помощь непосредственно на поле боя 84,4% раненым и только 15,6% получили ее в медицинских пунктах, медсанбатах и госпиталях. Причем в 65,4% случаев помощь была осуществлена в первые полчаса после ранения.

Что касается выноса (вывоза) раненых с поля боя, то он осуществлялся непрерывно, независимо от условий боевой обстановки, времени суток и состояния погоды.

Розыск раненых на поле боя, оказание им первой помощи, сбор и эвакуация в тыл на медицинские пункты проводились в чрезвычайно сложной обстановке и сопровождались большой опасностью для жизни. Боевые потери младшего медицинского состава занимали одно из первых мест. В среднем на каждые 15 вынесенных с поля боя раненых выходил из строя один санитар или санитарный инструктор. Нередки были случаи, когда за короткое время особенно упорных боев штатный состав младшего звена военно-медицинских работников несколько раз полностью обновлялся. И несмотря ни на что, они героически выполняли свой долг, всегда и везде были рядом с воинами, там, где солдаты держали оборону, где поднимались в атаку и шли в наступление.

Согласно приказу народного комиссара обороны СССР от 23 августа 1941 года №281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу», вынос раненых с их оружием приравнивался к боевому подвигу. Медицинских работников, вынесших с поля боя 15 раненых - представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к ордену «Красная звезда», 40 раненых – к ордену «Красного знамени», 80 раненых – к «Ордену Ленина».

Поучительным является также опыт, полученный медицинской службой тактического звена в Республике Афганистан. Методы розыска раненых, объем оказываемой им на поле боя помощи, особенности выноса (вывоза) и эвакуации пострадавших здесь определились спецификой боевых действий, горно-пустынным рельефом местности и жарким климатом. Необычность и сложность условий деятельности личного состава в бою привели к необходимости заблаговременного выделения в каждом рейдовом батальоне 6—8 санитаров-носильщиков.

Первая помощь более чем в 50% случаев оказывалась в порядке само- или взаимопомощи. Одним из ее элементов стала борьба с обезвоживанием раненых непосредственно на поле боя. В этих целях санитарный инструктор имел повышенный запас воды, а нередко и системы с кристаллоидными кровезамещающими жидкостями.

Активный обстрел противника и сильно пересеченная местность не позволяли широко использовать для розыска и вывоза раненых механизированные средства сбора. Приближение к раненому осуществлялось в основном ползком или короткими перебежками. Особенно затруднительным стал вынос. Как правило, он осуществлялся на руках, плащ-палатках или волоком по земле (с помощью или без подручных средств). Спуск раненых с гор в долины, где находились медицинские пункты, иногда затягивался на несколько часов. Обычные носилки в горах оказались малопригодными. Пострадавших доставляли на медицинский пункт батальона (медицинский пункт полка) на плащ-палатках (звено в 4—6 человек) или с помощью специально изготовленных брезентовых полотнищ с прорезями для рук и лямок.

Для эвакуации широко использовались специальные и боевые вертолеты. Они подлетали к раненому (группе раненых) и забирали его на борт в режиме зависания или при посадке. Вызывали вертолеты и обозначали местонахождение раненых (с помощью ракет) имевшиеся в каждой роте специальные наводчики.