Скачиваний:
212
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
22.74 Mб
Скачать

280

Глава 6 основы десмургии

Десмургия – учение о повязках, способах их применения и правилах наложения.

Оказание первой помощи и лечение раненых и пострадавших от различных травм (ранения, переломы, вывихи, повреждения связок суставов, ушибы, ожоги и др.) не возможно без правильного и своевременного наложения повязки.

Повязка предупреждает дополнительное инфицирование раны, способствует остановке наружного и внутритканевого кровотечения (давящая повязка), предупреждает развитие шока (окклюзионная повязка при проникающих ранениях грудной клетки, иммобилизирующие повязки при переломах), оказывает непосредственное лечебное воздействие на рану (мазевые повязки, повязки с растворами антисептиков и др.).

Таким образом, повязка – средство для лечения повреждений и заболеваний, состоящее в наложении на пораженный очаг перевязочного материала и его фиксации или иммобилизации самой пораженной области.

В зависимости от особенностей перевязочного материала, повязки бывают:

  • мягкие (марлевые, матерчатые и др.);

  • жесткие (повязки с применением шин транспортной иммобилизации и подручных средств);

  • отвердевающие (гипсовые и др.).

Мягкие перевязочные материалы.

Перевязочный материал – это материал, используемый для наложения повязок, а также защиты ран и обожженной поверхности от дополнительного инфицирования и повреждений.

Перевязочные средства – изделия, изготовленные из перевязочного материала и готовые к применению.

При наложении мягких повязок используются различные стерильные и нестерильные перевязочные средства, для изготовления которых чаще всего применяются:

  • гигроскопическая марля;

  • вата белая (обезжиренная) гигроскопическая;

  • вата компрессная (необезжиренная);

  • хлопчатобумажные ткани.

Перечисленные материалы хорошо впитывают отделяемое из раны, быстро высыхают, мягко и эластично прилегают к телу, не имеют большой массы, не раздражают ткани организма, легко поддаются стерилизации, не теряя при этом своих качеств.

Из марли и ваты, промышленным способом, либо индивидуально, изготовляются марлевые бинты, шарики, салфетки, ватно-марлевые подушечки различных размеров и формы, повязки медицинские большие и малые стерильные, индивидуальные перевязочные пакеты, повязки фиксирующие контурные.

Из хлопчатобумажных тканей изготовляют контурные повязки, медицинские косынки защитного цвета, суспензории.

Следует всегда помнить, что перевязочный материал, непосредственно соприкасающийся с раневой поверхностью, должен быть только стерильным.

Перевязочные средства промышленного производства

Марлевые бинты. Наиболее распространенное перевязочное средство. Изготовляют из отбеленной гигроскопической марли.

Скатанная часть бинта называется головкой, а свободный конец - начало.

Стерильные и нестерильные марлевые бинты, изготовленные промышленным способом, имеют, как правило, стандартные размеры: 7см х 5м, 10 см х 5м, 14 см х 7м, 16 см х 10м. Бумажная упаковка стерильных бинтов вскрывается с помощью вклеенной в упаковку разрезной нити или методом перекручивания.

Сетчато-трубчатый эластичный медицинский бинт.Изготовляется из хлопчатобумажной крученой кордной пряжи и латексной нити, обвитой капроновой нитью. Выпускают бинт семи размеров (№1,2,3,4,5,6,7) в рулонах по 5 и 20 метров. В зависимости от размера, ширина бинта в свободном не растянутом состоянии составляет от 10 мм (№1) до 80 мм (№7). Бинты просты и удобны в употреблении (рис. 95). Быстро накладываются, значительно снижают стоимость повязки (30 см трубчатого бинта могут заменить 7 метров марлевого бинта), сохраняют свои свойства при повторной стирке и стерилизации.

Подушечки ватно-марлевые стерильные большие (32 х 29 см) по 2 шт. в пачке и малые (17,5 х 16 см) по 10 шт. в пачке. Каждая подушечка состоит из слоя ваты заключенного между слоями марли и прошитых нитками (рис. 96). Упаковка пачки состоит из внутренней и наружной бумажных оболочек. Содержимое упаковки стерильно.

Ватно-марлевые подушечки накладывают непосредственно на раны или ожоговые поверхности и фиксируют бинтом, полосами лейкопластыря, контурной фиксирующей повязкой и т.д.

Салфетки марлевые стерильные. Состоят из отбеленной марли размерами 16 х 14 см и 70 х 68 см, сложенной в четыре слоя. Салфетки упакованы по 40 шт. и 5 шт. в каждой пачке соответственно. Упаковка пачки состоит из внутренней и наружной бумажных оболочек. Содержимое упаковки стерильно.

Марлевые салфетки накладывают непосредственно на раны или ожоговые поверхности и фиксируют бинтом, полосами лейкопластыря и т.д.

Лента ватно-марлевая медицинская. Состоит из слоя ваты и двух слоев марли - по одному с каждой стороны ватного слоя, прошита на всем протяжении. Размер ленты - 29 х 200 см. Упакована в бумажную оболочку,нестерильная.

Для перевязки отрезают необходимую часть ленты и укладывают сверху на стерильный перевязочный материал (марлевые салфетки, ватно-марлевые подушечки и др.). Фиксируют бинтом, контурной повязкой и т.д.

Повязка медицинская малая стерильная.Состоит из бинта (14 см х 7 м) и одной сложенной в четыре раза ватно-марлевой подушечки (56 х 29 см), пришитой к свободному концу бинта. Упаковка повязки состоит из внутренней и наружной бумажных оболочек. Содержимое упаковки - стерильно. Применяют для наложения повязок на раны и ожоговые поверхности. Ватно-марлевая подушечка укладывается на рану в сложенном состоянии и удерживается на ней бинтом. В случае обширных повреждений ватно-марлевая подушечка разворачивается полностью (рис. 97).

Повязка медицинская большая стерильная.Состоит из прошитой ватно-марлевой подушечки размерами 65 х 45 см и пришитыми по краям парными марлевыми тесемками-завязками, с помощью которых подушечка крепится к телу (рис. 98). Упаковка повязки состоит из внутренней и наружной бумажных оболочек. Содержимое упаковки стерильно.

Применяют для быстрого закрытия обширной раневой поверхности и ран, проникающих в полости.

Пакет перевязочный индивидуальный стерильный (ППИ). Состоит из бинта (10 см х 7 м) и двух прошитых ватно-марлевых подушечек (16 х 18 см), сложенных в два раза. Одна из подушечек укреплена на бинте неподвижно, другую можно легко перемещать.

Пакет упакован в две оболочки: наружную прорезиненную, и внутреннюю бумажную (пергамент в три слоя). В складках бумажной оболочки находится английская булавка. Содержимое пакета стерильно. Предназначен ППИ для оказания само- и взаимопомощи на месте ранения.

Способ вскрытия и применения.

Порядок вскрытия пакета перевязочного индивидуального (рис. 99):

1.Наружную оболочку разрывают по имеющемуся надрезу.

2.Извлекают булавку и перевязочный материал упакованный в бумажную оболочку.

3.Бумажную оболочку снимают с помощью разрезной нитки.

4.Повязку разворачивают таким образом, чтобы не касаться руками тех поверхностей ватно-марлевых подушечек, которые будут прилегать к ране. Ватно-марлевые подушечки берут руками только со стороны прошитой цветными нитками.

Применение пакета перевязочного индивидуального для оказания первой помощи:

1.Если повязку накладывают на одну рану, вторую подушечку следует уложить поверх первой (рис. 100б).

2. Если повязку накладывают на две раны, то подвижную подушечку отодвигают от неподвижной на такое расстояние, чтобы можно было закрыть обе раны (рис. 100а).

3.Подушечки удерживают на ранах с помощью бинта.

4. Конец бинта закрепляют булавкой на поверхности повязки или завязывают.

5. Наружную прорезиненную оболочку ППИ применяют для наложения окклюзионной повязки при проникающем ранении грудной клетки.

Лента ватная медицинская. Представляет собой скатку из ленты серой компрессной медицинской ваты. Упакована в бумажную оболочку. Используют для компрессов, утепления при эвакуации раненых в зимнее время и обертывания транспортных шин.

Контурные фиксирующие повязки. Изготовлены из хлопчатобумажной ткани. Повязки по форме соответствуют контурам тех частей тела для которых они предназначены (рис. 101). К углам выкроек пришиты тесемки-завязки. Выпускают четыре вида повязок: для туловища (78 х 42 х 30 см), для бедра (80 х 65 х 45 см), для голени и плеча (65 х 55 х 45), для предплечья (55 х 29 х 25 см). Повязки нестерильны. Упакованы в бумажную оболочку.

Предназначены для фиксации перевязочного материала на обширных ранах и ожоговых поверхностях. Позволяют значительно уменьшить расход перевязочного материала.

Косынка медицинская. Изготовлена из хлопчатобумажной ткани защитного цвета. Представляет собой треугольный кусок материи, который получается после разрезания квадрата ткани по диагонали. Длинная сторона косынки называется основанием, прямой угол, лежащий против основания, - верхушкой, другие два угла – концами (рис. 102). У стандартной косынки основание равно 130 см, высота – 80 см. Косынки упакованы в бумажную оболочку по десять штук в пачке. Предназначены для укрепления повязок и фиксации перевязочного материала на обширных участках поражения.

Суспензорий. Состоит из матерчатой поддерживающей сумки для мошонки с поясом и тесемками (рис. 103). Применяется при травмах мошонки.

Все перечисленные перевязочные средства изготовляются промышленным способом и поступают на снабжение в ВС РФ как в комплектах так и отдельными наименованиями.

Комплектом называется набор медицинского имущества, специально подобранный для выполнения определенного объема медицинской помощи. Имеется несколько комплектов перевязочных средств:

  • комплект Б-1 – перевязочные средства стерильные;

  • комплект Б-3 – перевязочные средства нестерильные;

  • комплект Б-4 – перевязочные средства для обожженных.

Каждый комплект рассчитан на оказание помощи 100 раненым и пострадавшим.