Скачиваний:
271
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
22.74 Mб
Скачать

Использование перевязочных средств в условиях применения оружия массового поражения.

Перевязочный материал, для защиты от загрязнения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами, следует хранить в герметичной упаковке.

При попадании на поверхность упаковки перевязочного материала радиоактивных частиц они могут быть удалены с поверхности упаковки, как обычная пыль. Для этого выполняется сухое и влажное протирание поверхности упаковки в которой хранятся перевязочные средства, а затем удаляется ряд поверхностных слоев перевязочного материала с последующим радиоактивным контролем.

Зараженные отравляющими веществами (ОВ) перевязочные средства в негерметичной упаковке дегазации не подлежат, их уничтожают.

Стерильные перевязочные материалы (бинты, салфетки, ватно-марлевые подушечки, большие и малые повязки и др.) промышленного производства в стандартной герметичной упаковке из пергамента, полимерных или прорезиненных материалов в течение первых суток после заражения могут быть использованы по назначению без дегазации. Перед применением с них с предосторожностью снимают защитную упаковку и два-три слоя бинта. Перевязочные средства, которые находились в зараженной упаковке более длительный срок, используются только после дегазации.

Основные виды мягких повязок по способу фиксации перевязочного материала.

Повязки, которые применяются для лечения ран, огнестрельных ранений, ожогов и других повреждений состоят из двух частей – лечебной и фиксирующей.

Лечебная часть повязки - представляет собой перевязочный материал (ватно-марлевые подушечки, марлевые салфетки и др.), который непосредственно соприкасается с раневой поверхностью и оказывает различные виды лечебного воздействия.

Фиксирующая часть повязки - представлена различными перевязочными материалами (марлевые и сетчато-трубчатые бинты, медицинская косынка, лейкопластырь и др.), которые позволяют надежно удерживать лечебную часть повязки в области раны или другого повреждения.

В тех случаях, когда повреждение не сопровождается образованием ран (ушибы, закрытые переломы, вывихи, повреждения связок суставов), повязка может состоять из одной части, которая одновременно будет выполнять лечебную и фиксирующую функции. Например, восьмиобразная повязка при закрытом повреждении связок голеностопного сустава.

По способу, которым фиксирована лечебная часть повязки в области раны или другого повреждения, различают:

  • Бинтовые повязки.

  • Повязки, фиксированные сетчато-трубчатым бинтом.

  • Клеевые повязки.

  • Пластырные повязки.

  • Пращевидные повязки, Т-образные, суспензорий.

  • Контурные повязки.

  • Косыночные повязки.

Бинтовая повязка - фиксация перевязочного материала осуществляется марлевыми бинтами. Наиболее распространенный и надежный способ удержания перевязочного материала в области раны.

Повязки фиксированные сетчато-трубчатым бинтом –лечебная часть повязки легко и быстро удерживается сетчато-трубчатым бинтом в любой области тела (рис. 104). Повязки могут быть двух типов: циркулярные и кисетные.

Техника наложения циркулярной повязки (рис.105). От рулона отрезают кусок бинта, в 2-3 раза длиннее участка на котором расположена лечебная часть повязки. Рукав бинта собирают гармошкой и в растянутом состоянии натягивают на поврежденный участок тела, затем рукав перегибают и натягивают в обратном направлении.

Повязка предназначена в основном для фиксации перевязочного материала на конечностях.

Техника наложения кисетной повязки (рис.106). Рукав бинта в растянутом состоянии проводят над лечебной частью повязки, а затем натягивают на нее бинт в направлении от центральной части конечности к периферии. Перекручивают бинт вокруг своей оси и повторно покрывают первый слой повязки.

Повязка предназначена для фиксации перевязочного материала на голове, стопе, кисти, ампутационных культях.

Концы рукава сетчато-трубчатого бинта надрезают продольно и образующиеся при этом уголки используют в качестве завязок при фиксации повязки.

Различные варианты повязок с использованием сетчато-трубчатого бинта представлены нарисунке №107.

Клеевая повязка - перевязочный материал закрывающий рану фиксируют к коже с помощью клеевых растворов – клеол, коллодий и др. Наиболее распространенной является клеоловая повязка (рис. 108).

Техника наложения клеоловой повязки. Перевязочный материал накладывают на рану. Кожу вокруг смазывают тонким слоем клеола шириной 1-2 см. Через 10-20 секунд сверху накладывают натянутую марлевую салфетку и плотно прижимают ее края к коже смазанной клеолом. Свободные, не приклеившиеся, края салфетки срезают ножницами. Волосяной покров в области клеоловой повязки предварительно сбривается.

Чтобы снять повязку, приклеенные края марлевой салфетки смачивают эфиром или очищенным бензином. Остатки клеола на коже удаляют с помощью этих же растворителей.

Клеевые повязки не следует накладывать на область суставов, так как при движении в суставах повязка быстро отклеивается.

Пластырная повязка - перевязочный материал, закрывающий рану фиксируют к коже полосками лейкопластыря. Полоски можно располагать параллельно одна другой или крестообразно (рис.109).

Применяется для укрепления перевязочного материала при небольших ранах на лице, а также в области живота, спины, ягодиц, так как при использовании бинтовых повязок требуется большой расход материала.

Не рекомендуется накладывать пластырную повязку на волосистую часть тела и на рану с обильным отделяемым (пропитавшаяся отделяемым повязка легко отклеивается от поверхности кожи). Частая смена пластырной повязки раздражает кожные покровы.

Пращевидная повязка - перевязочный материал, укрывающий рану, фиксируют полосой бинта, марли, мягкой материи концы которой с обеих сторон надрезаны в продольном направлении в виде пращи (рис.110). Наиболее часто пращевидная повязка накладывается в области носа, на подбородок, губы, теменную или затылочную область, подмышечную область.

Пращевидные повязки просты в изготовлении, экономичны, быстро накладываются, прочно держатся.

Т-образная повязка– фиксирующая часть повязки, укрывающей рану в области промежности, состоит из горизонтальной и пришитой к ней вертикальной (одной или двух) полосы бинта или марли (рис.111).