Скачиваний:
291
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
2.01 Mб
Скачать

Нормативы качества воды колодцев и каптажей родников

Показатели качества воды

Нормативы

Запах, баллы

Привкус, баллы

Цветность, градусы

Мутность, мг/л

Нитраты (NO3), мг/л

Число бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли- индекс)

Не более 2-3

Не более 2-3

Не более 30

Не более 2

Не более 45

Не более 10

Отбор проб воды и направление их для лабораторного исследования

Пробы воды для лабораторного анализа можно забирать из открытых водоемов, шахтных колодцев, скважин, а также из водопроводной сети. Отбирают пробы из открытых водоемов с помощью батометра (рис.48) или бутылью с грузом. Бутыль привязывают к длинному шесту, а к пробке прикрепляют шнур, с помощью которого ее выдергивают на глубине, намеченной для водозабора.

Для взятия проб из водопроводной сети используют стерильные (обеззараженные) бутыли вместимостью 0,5 л с притертыми пробками. Вначале обжигают пламенем горящего тампона кран и спускают воду в течение 10—15 мин. Горлышко и пробку бутыли обжигают до и после наполнения ее водой. На горлышко бутыли надевают стерильный бумажный колпачок, перевязывают толстой ниткой, пробу отправляют в лабораторию с сопроводительным документом, в котором указывают: наименование источника воды и его местонахождение; дату взятия пробы (год, месяц, число и час); место и точку взятия пробы (для открытых водоемов—расстояние от берега и глубину, с которой взята проба); метеорологические условия, фамилию, имя, отчество и должность лица, проводившего отбор проб, и его подпись.

Анализ пробы должен быть проведен не позже чем через 2 ч после ее отбора. При невозможности своевременного анализа он может быть сделан не позже чем через 6 ч после отбора пробы, но в этом случае она должна сохраняться при температуре от 1 до 5° С.

Для проведения физико-химического анализа требуется 2 л воды, для санитарно-микробиологического анализа — 0,5 л.

Периодичность отбора проб воды и их количество устанавливает начальник медицинской службы гарнизона в зависимости от надежности водоисточника и конкретной эпидемической обстановки. При использовании поверхностных (открытых) водоисточников исследования проводят: из источника водоснабжения—не реже трех раз в год (весной, летом, осенью); в распределительной сети — не реже одного раза в месяц (определяют коли-индекс, общее число бактерий в 1 мл, прозрачность, мутность, цветность, запах и привкус воды).

Экспертиза воды на зараженность продуктами ядерного взрыва и отравляющими веществами

Экспертиза воды проводится в случаях применения противником оружия массового поражения. В воде при этом могут находиться продукты ядерного взрыва (ПЯВ), отравляющие вещества (ОВ) или бактериальные средства. Экспертиза осуществляется специалистами медицинской службы, а также войск радиационной и химической защиты (РХБЗ).

Измерение заражения воды ПЯВ осуществляется с помощью дозиметрических приборов ДП-5А, ИМД-1, а 0В—приборами ПХР-МВ, МПХР. Допустимые уровни радиоактивного загрязнения воды представлены в табл. 2.

Таблица 2

Мощность дозы, мр/ч, соответствующая загрязнению воды

продуктами ядерных взрывов (ПЯВ) в количествах, не приводящих

к лучевому поражению

Измеряемый

объем

Сроки потребления, сут.

1

До 30

Свыше 30

Котелок

Ведро

14

40

3

8

1,4

4

Отбор проб воды для определения вида и степени заражения проводится по решению командира части (начальника учреждения) специально подготовленным личным составом (штатные и нештатные химики-дозиметристы, лаборанты и т. д.). Бутыль с отобранной пробой подвергают снаружи дезинфекции, дезактивации или дегазации. На бутыль наклеивают этикетку, заполненную простым карандашом, с указанием номера пробы, даты и места отбора пробы (воинская часть, населенный пункт), кем отобрана проба (воинское звание, фамилия, инициалы). Каждую пробу опечатывают.