Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы по общей эпидемиологии / Информационный материал1.doc
Скачиваний:
291
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
2.1 Mб
Скачать

Обсуждение

  • Обсуждается ли в этом разделе исследование?

  • Отвечает ли этот раздел на вопрос исследования?

  • Описывает ли этот раздел, как это исследование помогает решить общую проблему, описанную во «Введении»?

  • Какой вывод (выводы) представлен в этом разделе?

  • Обоснованы ли выводы всей организации и структурой данной работы?

  • Достаточно ли близко к началу раздела дается ответ на вопрос исследования?

  • Каков порядок подачи доказательств: преподносятся ли самые сильные доказательства в первую очередь?

  • Имеется ли четкая связь между вопросами обсуждения и изысканиями работы?

  • Достаточно ли умело интегрирована новая и ранее имевшаяся информация (включая исторические материалы)?

  • Возникает ли к концу ощущение завершенности?

  • Создает ли способ подачи информации правильную перспективу?

  • Какие темы вводятся в начале и в конце этого раздела?

  • Уделено ли обсуждению более важных проблем больше места, чем обсуждению менее важных?

  • Если в тексте обсуждаются второстепенные вопросы, делается ли это в середине раздела и с достаточной краткостью?

  • Объективно ли представлены данные, вступающие в противоречие друг с другом (или данными более ранних исследований), и ограничения данного исследования?

  • Четко ли проведена грань между фактами и мнениями авторов?

Абстракты (рефераты)

Как правило, автор пишет абстракт в последнюю очередь, уже после написания самой работы, когда все, что ему хочется – это закончить с данной темой и заняться чем-то другим. Автора можно понять, но можно понять и запросы читателя – ведь во многих случаях абстракт оказывается единственной версией статьи, с которой он когда – либо ознакомится.

Существует две основные категории абстрактов: индикативный (указательный) и информативный (описательный). Индикативные абстракты «указывают» и «перечисляют» цель, масштаб и методологию работы. Они могут быть эквивалентны содержанию. Их может написать человек, не имеющий никакого отношения к самой работе. Индикативные абстракты называют еще критическим абстрактом, поскольку как правило он содержит комментарии относительно масштаба работы и оценку ее качества, т.е. они указывают на то, что именно достигнуто авторами рукописи.

В отличие от него, информативный(описательный) абстракт содержит информацию о том, что было проделано и каким образом, но они также включают ключевые результаты, выводы и рекомендации, которые следуют из проделанной работы, отчетом о которой является статья. В свою очередь информативные абстракты могут быть структурированными и неструктурированными. Структурированные абстракты включают в очень сжатом виде все основные разделы статьи (введение, цель, материалы и методы, результаты и обсуждение). В эпоху информационного взрыва, когда наблюдается резкоеувеличение потока медицинской информации (издается около 40 000 биомедицинских журналов, публикующих примерно 2 млн статей ежегодно) востребованы именно информативные абстракты. При этом предпочтение отдается структурированным абстрактам.

Модулярный (структурированный) вид информативного абстракта (из программы конференции eis)

Введение: В июне 1997 года FETP проинформировали об увеличении числа лиц с подозрением на брюшной тиф в районах Багонг Байан, Даснарикас, Кевит. Багонг Байан - район поселения возвратившихся беженцев. Источник питьевой воды - скважина глубокого залегания, вода из которой поступает в цистерну. Вода из цистерны подается в некоторые дома. В большинстве домов индивидуальное водоснабжение; однако, некоторые семьи покупают воду у соседей.

Методы: От местного центра здравоохранения получен линейный список случаев заболевания брюшным тифом. Проведено исследование на группе больных и контрольной группе. Случаем подозрения на брюшной тиф считался больной с нормальным самочувствием накануне повышения температуры в течение минимум 5-ти дней и по крайней мере одним из следующих симптомов: головная боль, общее недомогание, запор, дискомфорт в брюшной области и диаррея. Подтвержденным случаем брюшного тифа считался больной с подозрением на заболевание и с положительным анализом крови или мазка из прямой кишки на Salmonella typhi. В контрольную группу вошли лица аналогичного возраста с нормальным самочувствием из домов, не подвергшихся заражению. Больные и контрольная группа проинтервьюированы по единому опроснику. И больные, и контрольная группа сдавали анализ культуры из прямой кишки, анализ крови сдавали только больные с повышенной температурой. Проделано экологическое исследование. Взяты образцы воды из нескольких кранов и из цистерны, проведен бактериологический анализ образцов.

Результаты: Всего было 239 случаев подозрения на брюшной тиф. Возраст больных - от 1 до 81 года (средний возраст 12 лет). Был один летальных исход (CFR 0.4%). Salmonella typhi. высеяна в 34 анализах крови и в 8-ми анализах культуры из прямой кишки. В исследование вошли 123 больных и 123 человека в контрольной группе. Было обнаружено, что покупка воды (СР 5, 95%ИУ 2-14, р<.01) и хранение воды (СР 8, 95%ИУ 2-39, р<01) являлись фактором риска для заболевания брюшным тифом. Кипячение воды (СР 0.09, 95% ИУ 0.02-0.40, р<01) и использование льда домашнего изготовления (СР 0.4, 95% ИУ 0.2-0.8, р<01) явились адекватными мерами защиты от заражения. Пищевые продукты фактором заражения не являлись. Экологическое исследование показало несоответствие с санитарно-гигиеническими нормами. Обнаружены повреждения водопроводных труб, проходящих в канале для сброса отходов. При анализе образцов воды на среде РНС 18 образцов из 23 (78%) оказались содержащими колиформные бактерии.

Обсуждение: Вспышка брюшного тифа в Багонге Байане вызвана заражением питьевой воды. Недостаточная обработка сточных вод и неудовлетворительное состояние подводящих труб водопровода привело к загрязнению питьевой воды. Определенную роль сыграли плохие санитарные условия хранения и транспортировки воды. В районе проведена кампания IEC по усилению санитарно-гигиенического контроля. Кампания IEC и немедленная починка протекающих труб водопровода в сочетании с хлорированием воды привели к тому, что вспышка была приостановлена на ранних стадиях. С этого времени хлорирование воды производится постоянно.

(Несколько меньше 500 слов)