Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Неотложные состояния у детей.doc
Скачиваний:
602
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
279.04 Кб
Скачать

Острый инфекционный токсикоз у детей.

  1. Острый инфекционный токсикоз – сочетание патологических синдромов, которое наиболее часто требует неотложной помощи у детей раннего возраста. Для диагноза острого инфекционного токсикоза необходимо наличие трёх симптокомплексов:

  • синдрома острого воспаления – лихорадка, наличие инфекционного очага;

  • неврологических расстройств – от заторможенности до комы либо от возбуждения до судорог;

  • синдрома нарушения периферического кровообращения – централизация или децентрализация кровообращения.

  1. В зависимости от зарактера возбудителя инфекционного процесса к перечисленным синдромам присоединяется симптоматика респираторной (с ДН), кишечной (с эксикозом) инфекции.

  2. Несмотря на то, что в клинической картине острого токсикоза всегда присутствуют все 3 его симптомокомплекса, в зависимости от характеристик макро- и микроорганизма ведущим патологическим синдромом выступит либо неврологические проявления (нейротоксикоз), либо недостаточность кровообращения (инфекционно – токсический шок – ИТШ). Степень тяжести токсикоза в этих случаях определяют по стадийности ведущего патологического синдрома.

  3. Острый инфекционный токсикоз в виде нейротоксикоза наиболее типично проявляется при ОРВИ и сальмонеллёзе. При этом на фоне централизации кровообращения у больного имеется гипертермия, чрезмерная тахикардия и гипервентиляция. Развивающийся отёк мозга приводит к коме и судорогам, параллельно нарастает декомпенсация гемодинамикию.

  4. Типичным вариантом токсикоза с преобладанием гемодинамических расстройств является ИТШ при менингококцемии, которая может протекать как со сменой всех последовательных стадий нарушения кровообращения (централизации переходной и децентрализации), так и в молниеносной форме с быстрым развитием декомпенсированного шока.

  5. В этих случаях менингококцемию важно заподозрить и начать терапию до момента распространения геморрагической сыпи. Ранними признаками молниеносного токсического течения менингококковой инфекции могут быть:

  • ”двугорбый” характер температурной кривой – первое повышение  до 38,5˚ С легко поддаётся влиянию жаропонижающих средств; второе через 9-18 ч., t = 39,5 – 40˚ С – без положительного эффекта от антипиретической терапии;

  • заторможенность ребёнка, не соответствующая тяжести ”скудных” физикальных данных;

  • чрезвычайная бледность носогубного треугольника;

  • холодные конечности на фоне гипертермии;

  • появление первых элементов геморрагической сыпи на лице.

  1. Основой лечения токсикоза является нормализация тканевой перфузии за счёт усиленной оксигенации и применения сосудорасширяющих препаратов. На ранних стадиях – папаверин с дибазолом в сочетании с нейролептиками (дроперидол) и жаропонижающими средствами, на поздних – допамин. В лечение включают кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон), которые используют для терапии отёка мозга и надпочечниковой недостаточности.

  2. Инфузионная терапия – обязательный компонент в лечении поздних стадий токсикоза, её проводят по принципам, применяемым для борьбы с гиповолемическим шоком.

  3. При острых токсикозах на фоне бактериальных процессов максимально ранним методом детоксикации должна быть эфферентная терапия: гемосорбция, плазмообмен, гемодиафильтрация.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку