Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
42
Добавлен:
05.02.2015
Размер:
638.58 Кб
Скачать

Вопрос 15

Организация консультативной беседы

Особая задача социального работника консультационной службы заключается в умении провести первую беседу.

Пространство беседы.

Идеальной для консультирования является ситуация, когда психолог или социальный работник имеет возможность принимать клиента в специально оборудованном для этого кабинете, где обеспечены уединенность, ничего не отвлекает его от беседы.

Время беседы определяет, насколько эффективным и успешным будет консультативное воздействие. Время имеет значение и для самого процесса беседы, у которой должны быть четко обозначенные начало и конец. Часы на столе или на стене – это важный атрибут кабинета психолога, социального работника, консультанта, напоминающий клиенту и консультанту, что время идет, и необходимо работать активно и динамично. Беседа разворачивается постепенно, но каждая ее часть, каждый ее этап должны произойти в отведенный для этого временной отрезок.

Процесс беседы.

Условно беседу консультанта с клиентом можно разделить на четыре этапа:

1)  знакомство с клиентом и начало беседы;

2)  расспрос клиента, формулирование и проверка консультативных гипотез;

3)  коррекционное воздействие;

4)  завершение беседы.

Длительность приема, во время которого происходит беседа, варьируется в зависимости от целей и задач консультирования, организационных форм. В большинстве случаев время приема один час, и распределить его можно следующим образом:

1)  начало беседы 5-10 минут;

2)  расспрос клиента 25-30 минут;

3)  коррекционное воздействие 10-15 минут.

Рассмотрим, что представляет собой каждый из этих этапов, какие задачи и цели должен успеть решить консультант за это время.

Начало беседы.

Во время беседы консультанту надо встретить и "усадить" клиента. Успех беседы во многом зависит от того, насколько с первых минут консультант сумеет проявить себя доброжелательным и заинтересованным собеседником (встать навстречу клиенту, или встретить его в дверях кабинета, при необходимости можно помочь снять верхнюю одежду, показать, куда удобнее поставить сумку). Перед тем как начать беседу, можно сделать паузу 45-60 секунд, чтобы клиент успел собраться с мыслями и оглядеться в кабинете, так как клиент в незнакомом помещении испытывает дискомфорт. Важный момент начала беседы – знакомство с клиентом по имени, если этого не произойдет по каким-либо причинам, то беседа может пройти неэффективно. После знакомства консультант может объяснить, что такое социальное консультирование, на что клиент может рассчитывать, обращаясь за помощью, затем клиент должен рассказать о себе и своих проблемах, если он молчит, ждет, что скажет консультант, ему нужно помочь начать рассказывать о себе репликами типа: "Слушаю вас внимательно", или "Расскажите, что вас сюда привело".

В процессе беседы не стоит забывать о том, что консультативное воздействие – это воздействие через слово: одна неточная формулировка или реплика – и клиент может обидеться на консультанта, замкнуться, почувствовать себя неуверенно и одиноко, и тогда придется потратить много времени на исправление ситуации и восстановление контакта.

Неудачные слова, как "проблема" – употребление его до того, как его по отношению к себе применил сам клиент, может вызвать негативную реакцию. "Не бойтесь, не напрягайтесь, даже если вам будет стыдно говорить о чем-то". Все эти реплики заставляют думать клиента, что здесь можно чего-то бояться, стыдиться, напрягаться и т.д.

В начале беседы у клиента может возникнуть сопротивление консультированию, он задает себе вопрос, стоило ему приходить сюда или нет. Вступая в дискуссию с клиентом, не стоит забывать, что попытка приписать собственные проблемы другому является классической формой сопротивления.

Расспрос клиента.

Когда все проблемы начала беседы решены, клиент начал рассказ о себе, переводя таким образом беседу на следующий этап, главная задача консультанта – как можно лучше разобраться в его проблемах, понять, с чем связаны основные конфликты и тревоги.

Первая фаза расспроса.

Основная цель консультанта – "разговорить" клиента. Лучше всего будут помогать вопросы и реплики, стимулирующие его на рассказ. "Расскажите о ваших отношениях", "Какая у вас семья", "Когда и как это началось". Пока клиент говорит, психолог не просто слушает, а работает. Можно выделить несколько направлений работы на этом этапе консультирования:

1)  консультант поддерживает контакт с клиентом;

2)  стимулирует его на дальнейший рассказ;

3)  способствует целенаправленному развитию беседы;

4)  осмысливает то, что говорит клиент.

 

1.  Наиболее эффективный способ поддержания контакта с клиентом в то время, когда он говорит о себе – внимательное, эмпатическое слушание. Чтобы клиент чувствовал, что его внимательно слушают, консультант подбадривает его, кивая или выражая свое согласие вставками типа "конечно, да-да" и т.п. На этом этапе следует придерживаться принципа "принятия концепции клиента".

2.  Стимулированием клиента на рассказ и полезной для консультанта информацией может быть: история возникновения проблемы (когда и в связи с чем она появилась); отношения клиента со всеми действующими в его рассказе лицами, их отношение к проблемам, представление о том, чем именно вызвана проблема с точки зрения самого человека и окружающих его людей, чем вызвано обращение в консультацию, почему оно происходит именно сейчас, а не раньше или позже.

3.  Структурирование беседы необходимо консультанту и клиенту. У клиента должно быть логическое представление о том, что и зачем говорится в данный момент. Это помогает избежать рецидивов сопротивления, так как клиент начинает ощущать, что за все, что происходит, во время приема, ответственен не только консультант, но и он сам. Понимание происходящего способствует концентрации внимания, повышению эмоциональной и интеллектуальной активности во время разговора.

В чем должно выражаться структурирование? Задавая какой-либо вопрос, меняя тему обсуждения, консультант должен объяснить, почему он это делает, чем это вызвано, чтобы для клиента соблюдалась видимость логики всех переходов в разговоре. Реплики-связки: "Вы много говорите о своем отце, но так как мы имеем дело с семейной ситуацией, мне бы хотелось, чтобы вы несколько слов сказали о своей матери" и др.

Другой прием структурирования беседы – краткое комментирование того, что говорит клиент, подведение итогов сказанного по тому или иному поводу: "Таким образом, вы мне рассказали о ваших отношениях с сыном на сегодняшний день". Такие реплики консультанта помогают клиенту оценить свой рассказ, проверить, не упущено ли что-то важное, что следует добавить.

4. Осмысление того, что говорит клиент – внутренняя работа психолога. Молчать, но при этом помнить и анализировать все, что говорит собеседник, удается не каждому.

Для того чтобы полноценно участвовать в диалоге с клиентом, консультанту следует помнить имена, названия, даты, различные детали, упоминаемые клиентом. Чтобы не упустить что-то важное, консультант может кое-что записывать во время беседы, для этого необходимо получить согласие клиента. Не следует писать, когда клиент плачет, очень возбужден, рассказывает о чем-то сокровенном (важном, тайном) для него. Процесс расспроса длится 25-30 минут, но 15-20 минут спустя после начала беседы консультант должен хорошо разбираться в проблемах и ситуации клиента, быть готовым к тому, чтобы перейти ко второй фазе расспросов – формулированию и проверке консультативных гипотез, с помощью которых консультант с клиентом пытаются понять, осмыслить проблемную ситуацию и найти пути ее решения.

Соседние файлы в папке ГОС психология

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку