Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГОСЫ / 14 шпора

.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
05.02.2015
Размер:
14.8 Кб
Скачать

14. Творческая личность в системе культурологического знания

В сферу естественных наук понятие личности вошло даже не из общественных наук, а из театральной практики. Этимологию понятия «личность» исследовал И. Кон – от греч. «просопон» (ритуальная маска актера, роль) до латин. «персона» (театр. маска, персонаж пьесы, соц. ценность, телесные и душевные свойства человека, положение, ранг). Дословно переводимое как «Лицо». В рус. языке «Лицо» и «Личность» могут употребляться как синонимы. Дифференциация понятия «личность» усложнилась в XX в. В рус. яз. нередко синонимично употребляются понятия «личность» и «индивид», хотя индивид более узкое, биологизированное понятие. А понятие «личность – фиксирует социально значимые черты человека, свойственные ему как отдельному индивиду». В социальной психологии «личность» рассматривают в трех аспектах, структурировав ее – физическую, социальную, духовную. Методологические основы изучения творческой личности. В философии выделяется особый аспект деятельности людей, который мы называем творчеством. Понятие тв-ва в наше вр. Обычно употребляется применительно к научному мышлению и худ. деятельности, как характеристика труда или спонтанных, незапрограммированных проявлений человеческого духа. Спонтанность процесса и вызывает у исследователей ощущение невозможности анализа творчества. Творческая личность чаще всего осмысливается как объект воздействия определенных сил, т.к. чтобы что-то создать надо отдать себя. К. Юнг говорит, что тв-во – растение произрастающее в душу художника. Само понятие «личность в искусстве» вообще относится к герою, т.е. к объекту, а не субъекту изображения. По А. Зисю, художественная деятельность от начала до конца питается личностным опытом художника и его личностные качества входят в самую структуру худ. произведения. Предмет исследования – сущность субъекта (художника-творца) и процесс его работы по претворению сущности, причем на бессознательном уровне.

Талант, по Бахтину, активная индивидуальность видения и оформления. Творческий порыв – достижение иного бытия, вхождение в иной мир, творческий акт – результат порыва (книга, картина и т.п.). По А. Молю, творец – человек который больше отправляет сообщений, чем получает. Эта характеристика основана на тенденциях социологии, где особое значение придается той активности, с какой происходит самоактуализация художника.

Ассоциация. Самой тонкой и мало познанной сферой духовной деятельности личности можно считать ассоциацию. Понятие ассоциации имеет широкую традицию использования в различных научных сферах: химии, математике, физиологии, психологии и т.д. В словаре В. Даля означает с фр. община, артель, союз, имеющие общую цель. Па Аристотелю, ассоциация – иносказание, делающее обозначаемое понятным через сходство, как способ объединения «пары противоположностей». В теории психоанализа ассоциация один из механизмов бессознательного. По Фрейду, «изображение при помощи противоположности», непрямое изображение. Междисциплинарный аспект, по Лосеву, ассоциация – символ, где обозначаемое и обозначающее не имеют ничего общего между собой. Т.е. представляется семиотической парадигмой. Ассоциация, в семиотике, целостный механизм и одновременно признак к-ры. При этом ассоциация трактует непрямую связь посыла и результата, возможность сочетания иконического и конвенционального (договорной) знаков по принципу их ассоциации.

Художественная и культурная ценность эмоции связана со способностью личности манипулировать эмоцией. Художественное и сценическое тв-во выступает в качестве адаптационного механизма эмоций. Адаптация бывает статической или динамической. Динамическая адаптация изменяет личность функционально, помогая ей приспособиться к внешнему миру. В театральной практике динамическая адаптация происходит в случае создания худ. школ, во главе кот. находится режиссер «суровый отец», под чьим воздействием видоизменяются личностные свойства актеров.

Тв-во или патология. Распространено мнение, что художественное тв-во – проявление невроза, но мало кто говорит о тв-ве как альтернативе неврозу. Ц. Ломброзо сравнивает пограничное качество «величайшей гениальности» и «полнейшего сумасшествия». Даже физически гениальный человек отличается от обыкновенного – типологические черты, как «утонченная и почти болезненная впечатлительность, чувственность», а мелочи и случайные обстоятельства западают глубоко в душу и перерабатываются тысячу раз. Болезненность тв-ва, и изживание ее посредством тв-ва стали в XX в.

Соседние файлы в папке ГОСЫ

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку