Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГОСЫ / 16 иск

.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
05.02.2015
Размер:
50.69 Кб
Скачать

16. Художественная культура петровского времени

Рубеж XVII-XVIII вв. является началом нового этапа в истории России. Главное содержание культурного процесса составляло формирование и развитие русской национальной к-ры. XVIII в. – значительный период в русской истории. Реформы Петра касались не только экономической, государственной, политической, военной и общественной жизни, но также просвещения, науки и ис-ва. В это время шел процесс европеизации во всех областях русской жизни. Новые явления в социально-экономической сфере составили основу изменений в к-ре, определяя в конечном счете их особенности, появление новых черт. Это прежде всего процесс «обмирщения» к-ры, т.е. проникновение в нее светских начал, что стало возможным в результате потери церковтю своей независимости и самостоятельности, уменьшения ее влияния на духовную жизнь об-ва. Кроме того, само абсолютистское гос-во все больше нуждалось в светской к-ре. Важной чертой к-ры нового времени стала ее открытость, способность к контактам с культурами др. народов, что явилось результатом политики, направленной на подрыв национальной и конфессиональной замкнутости, на утверждение религиозной толерантности. Заметно расширяются связи с зарубежными странами. Особенно активными становятся контакты Росси с Западом – Польшей, Германией, Италией, Голландией. Ширящиеся контакты с Западной Европой способствовали в том числе проникновению в Россию гуманистических и рационалистических учений. Для нового времени характерны также процессы, как ускорение темпов и усложнение общественного развития в целом. В результате в к-ре намечается процесс дифференциации, появление новых отраслей к-ры (наука, светская живопись, садово-парковая к-ра и пр.). Особенностью новой к-ры являлось также ускорение темпов развития по сравнению с предшествующим временем, смены стилей.

Первая четверть XVIII в. отмечена глубокими изменениями в общественном сознании. Это обусловлено рядом причин. Петровские преобразования, направленные на ущемление самостоятельности церкви вели к подрыву ее идеологического влияния на к-ру и общественную жизнь. Не последнюю роль здесь сыграл также церковный раскол. Войдя в ряд великих держав Европы благодаря победе в Северной войне, Россия активно стремилась к установлению экономических, политических, торговых, культурных контактов с западноевропейскими странами.

За 50 лет России во всех сферах пришлось пройти тот путь развития, какой на Западе длился 2-3 в. Характерная черта русского ис-ва этого периода – «спрессованность» развития. В первой трети XVIII в. все противоречия и конфликты выступают в особенно обнаженном и обостренном виде. Сам Петр как личность имел определенное влияние на формирование нового ис-ва. Воцарение на престоле того, кому суждено было стать первым русским императором, означало конец средневековья, конец ведущей роли церкви в общественной жизни, господства «древнего средневекового благочестия», истинный культ государственности и государственной власти. Сложность нововведений петровской эпохи видна и на насильственной во многом перемене быта, вторжении новой моды. Петр посылает людей учиться за границу наукам, ремеслу и ис-ву. Он велит посланным отчитываться о виденном. Стремление к объективному познанию мира, развитие наук, расширение книгопечатания, создание в конце петровского правления Академии наук – все это содействовало укреплению новой, светской к-ры. Пафос познания, равно как и пафос государственности, пронизывает и изобразительное ис-во. Гражданственное звучание его в петровскую пору несомненно. Манеры и стилевые приемы в русском ис-ве петровской поры крайне разнообразны. Этот период, полный новых идей, образов, время появления новых жанров и незнакомых ранее сюжетов – результат во многом тесных контактов с самого разного уровня западноевропейскими художниками. В эту эпоху представление о личности формировалось «по заслугам личностным», а не сословным. Русское ис-во выходит на общеевропейские пути развития, отказывается от средневековой замкнутости, расставаясь с религиозным мировоззрением, но отнюдь не порывая с многовековыми национальными традициями. Петр вторгался в повседневный быт своих подданных: он определял дома, которые должны строить люди разных сословий; носить или не носить бороду, кто как должен одеваться и т.п. За всем этим стояло стремление избавиться от старых обычаев и нравов и привить новый западноевропейский образ жизни (короткое и узкое европейское одеяние олицетворяло дух деятельности, бодрствования, это знак новой к-ры). Петр I вводит новое летоисчисление. Символом эпохи стали ассамблеи (1718 г.) – новая форма общения людей. Петр обучал своих придворных правилам этикета и светским манерам.

Знакомство русских с западноевропейским ис-вом происходило несколькими путями: западные художники приглашались на работу в Россию, европейские произведения ис-ва покупались за границей, а наиболее способные мастера отправлялись обучаться в заморские страны как пенсионеры, т.е. за государственный кошт. Первые посланцы – художники братья Никитины, М. Захаров, Ф. Черкасов – отправились в 1716 г. в Италию, А. Матвеев уехал в Голландию. Петр вынашивал план создания русской Академии художеств, при Петре организована не была. В 1724 г. император издал указ об учреждении «Академии, или социетета художеств и наук», и с 1726 г. при Академии наук существовало художественное отделение, в котором главное внимание уделялось рисунку и гравюре. Лишь в 1747 г. художественное отделение было расширено до классов архитектуры, скульптуры, живописи и перспективы.

В этот период происходит становление русского литературного языка, введение гражданской азбуки. Литература этого периода носит переходный характер, основная тенденция ее развития – интенсивный процесс обмирщения. Петр, чуждый церковным интересам, старался придать литературе светский, реально-жизненный и общественный характер. В центре внимания литературы – человек-деятель, патриот, гражданин.

Ис-во начинало занимать принципиально новое место в духовной жизни. Оно становится светским, более разнообразным в жанровом отношении, получило активную поддержку государственной власти. Большое идейно-художественное значение имело развитие авторского начала в ис-ве, тесно связанное с новой концепцией человеческой личности. Изменения во всех областях жизни потребовали нового художественного языка во всех видах ис-ва. Новое русское ис-во развивается, с одной стороны, опираясь на национальные традиции, сохраняет национальное своеобразие, с др., находясь в тесном контакте с ис-вом западноевропейских стран, вписывает в себя черты европейских художественных стилей. Новая конструктивная система создавалась и в архитектуре. В 1703 г. был заложен город, ставший столицей Российской державы. Сам план города с его регулярностью и симметрией с его параллельно-перпендикулярным устройством улиц, застройкой по красной линии был новым по сравнению с древнерусскими городами. Через Петербург осуществляется связь России с Западом. Наибольшее воздействие на развитие русской архитектуры петровского времени оказал Ж.-Б. Леблон, им был разработан первый проект планировки города. Образ Петербурга создавал Доменико Трезини – Петропавловский собор (базиликальная трехнефная церковь с высокой колокольней со шпилем). Светский характер общего облика Петропавловского собора, простота образного решения, место сооружения в «контексте» городского ансамбля – все это определило принципиальную роль произведения Трезини в ряду др. памятников петровского времени. Трезини принадлежат также: Петровские ворота Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий. При Петре было начато и совсем новое по своему назначению и архитектуре здание первого русского музея – Кунсткамеры (Маттарнови, Гербель, Кьявери и Земцов – архитекторы). Летний дворец Петра (Д. Трезини), Меньшиковский дворец (Фонтана и Шедель); начинается строительство загородных резиденций, частных жилых домов. Дома выходили фасадом уже не во двор, а на улицу и вместе с оградами и воротами они создавали единую линию улиц и набережных.

Решительный переход от старого к новому, труднейший процесс усвоения в самый короткий срок европейского «языка» и приобщения к опыту мировой к-ры особенно заметны в живописи петровского времени. С началом XVIII в. главное место в живописи начинает занимать картина маслом на светский сюжет. Новая техника и новое содержание вызывают к жизни свои специфические приемы, свою систему выражения. Среди станковых картин, многочисленных монументальных панно и плафонов, миниатюр и т.д. предпочтительное место отводится портрету во всех разновидностях: камерному, парадному. В портрете проявился исключительный интерес к человеку, столь характерный именно для русского ис-ва. Уже в так называемой Преображенской серии портретов (портреты шутов), видно напряженное внимание к человеческому лицу (портрет Якова Тургенева), к реалиям быта («натюрморт» в портрете Алексея Василькова). Усвоению западноевропейского художественного языка способствовали приглашенные Петром иностранцы: Иоганн Таннауер, приехавший в Россию в 1711 г., баварец, научивший мастеров приемам позднего западноевропейского барокко (Портрет Меньшикова); Георг Гзель, швейцарец, художник скорее натуралистического, чем реалистического направления (Портрет великана Буржуа); марселец Луи Каравакк (портреты царской семьи, познакомил с ис-вом рококо).

В живописи на смену обратной перспективе приходит прямая и связанная с ней передача глубины пространства. Важнейшую черту составляет изображение фигуры в соответствии с принципами анатомической правильности. Основателем новой живописи справедливо считается Иван Никитич Никитин – «Портрет канцлера Головкина», «Петр на смертном одре». Андрей Матвеев – оформление Петропавловского собора, парные портреты Голициных, «Автопортрет с женой». Русская живопись в лице Никитина и Матвеева демонстрирует замечательное овладение приемами западноевропейского мастерства, при сохранении только ей присущего национального духа, будь это строгость, даже некоторая аскетичность никитинских образов, или тонкость и задушевность матвеевских. «Обмирщение», которого добивался Петр в русской жизни, произошло в ис-ве первой пол. XVIII в значительной степени благодаря усилиям этих художников. Новым явлением в изобразительном ис-ве стали гравюры, широко распространившиеся ввиду сравнительно недорогого способа производства. В гравюре утверждалось новое светское содержание ис-ва, она становилась непременным элементом учебной литературы, газет, календарей. Графика как самый оперативный, мобильный вид ис-ва, быстро откликающийся на все события времени, пользовалась в бурное петровское время особым успехом. Большие эстампы запечатлели победы русского оружия на море и на суше, торжественные въезды в города, сами виды городов, портреты знаменитых людей. Графика использовалась для учебных целей. В России работали и иностранные мастера-граверы – Схонебек, Питер Пикарт; русские мастера Иван и Алексей Зубова, Алексей Ростовцев – сохранили национальный характер.

Процесс «обмирщения» и освоения новых методов в скульптуре происходит медленнее, чем в др. видах ис-ва. Посланные за границу ученики учились скульптуре в основном у Баратта в Венеции. Знакомство с западноевропейской скульптурой осуществлялось и благодаря закупкам за границей произведений позднего барокко, скульптур мастеров круга Бернини, античных (статуи Летнего сада). Рождение светской круглой скульптуры, монумента связано с Б.-К. Растрелли (архитектор и скульптор) – бюст Меньшикова, бюст Петра I, Конная статуя Петра I, декоративные работы в Петергофе.

Глубокие изменения в общественной жизни затронули и музыку, хотя в гораздо меньшей степени, чем др. виды ис-ва. В петровское время светская музыка продолжает оставаться такой же «потехой» двора, как и во времена Алексея Михайловича. Петр рассматривал ее как средство внесения в общественную жизнь большего блеска, разнообразия. Музыка сопровождала парады, балы, ассамблеи. При Петре создаются духовные оркестры в воинских частях. В аристократической среде распространяется любительское музицирование.

В 1702 г. в Москве, а несколько позже в Петербурге появились первые общедоступные театры. Однако они просуществовали недолго, поскольку они отвечали замыслу Петра, который хотел, чтобы театр пропагандировал его внутреннюю и внешнюю политику. На смену профессиональным театрам приходят театрализованные всенародные действия, триумфальные шествия, маскарады, фейерверки.

В литературе рождались новые жанры: путешествий, гисторий, эпистол, кантов и др.

4

Соседние файлы в папке ГОСЫ