Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГОСЫ / 15 иск

.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
05.02.2015
Размер:
55.81 Кб
Скачать

15. Место русской культуры в мировой культуре XVII-XVIII веков

Со второй половины XVII в. в истории России начинается новый период. Во всех сферах общественной жизни происходят заметные изменения XVII в. – один из самых сложных и противоречивых периодов в средневековой русской истории: медный и соляной бунты, крестьянские войны Ивана Болотникова и Степана Разина, стрелецкие восстания. Это время больших перемен в русской церкви. Реформы патриарха Никона вызвали оппозиционное движение – раскол. Вместе с тем с изменениями в хозяйственной сфере, с созданием мануфактур, определенным сближением с Западной Европой происходит решительная ломка традиционного общественного мировоззрения. Развитие экономических связей, укрепление государственного единства, объединение больших масс людей в ходе крестьянских войн, длительные войны с внешними врагами, людские потоки, направлявшиеся в поисках воли в южные степи и далекую Сибирь, - все это способствовало ликвидации местной обособленности, росту национального самосознания. Тяга к наукам (рост интереса к обобщению практического опыта), интерес в литературе к реальным сюжетам (формирование демократического светского направления), рост светской публицистики, нарушение иконографических канонов в живописи, сближение культового и гражданского зодчества, любовь к декору, к полихромности в архитектуре, да и во всех изобразительных искусствах, - все это говорит о быстром процессе обмирщения к-ры XVII в. Церковь теряла ведущую роль в производстве и распространении идей и культурных ценностей, в этот процесс все шире включалось ремесленно-торговое городское население. В его среде формировались новые идеалы и представления, моральные и эстетические нормы и вкусы, вступавшие в противоречие с аскетическими канонами, утверждавшиеся церковью. Увеличивался приток иностранцев в Россию: купцов, специалистов в различных отраслях производства, поступавших на государственную службу. Активизировались культурные связи со странами Западной Европы.

Во второй пол. XVII в. в условиях становления абсолютизма закладывались основы его теоритического обоснования. Ю.Крижанич и С. Полоцкий высказывались в пользу неограниченной монархии, считая, что только единоличная власть способна навести порядок внутри страны, а также обеспечить решение важнейших внешнеполитических задач. Полоцкий рисовал идеальный образ мудрого монарха, призванного распространять среди подданных просвещение. Абсолютизм соответствовал новым имперским устремлениям страны, расширению государственных границ, что требовало концентрации военной и политической власти в одних руках, авторитаризма.

В 1654 г. произошло воссоединение Украины с Россией, это положило конец набегам крымских ханов, помогла свергуть польское католическое иго. С 1554 по 1585 гг. происходит присоединение Урала и Сибири (Ермак), происходит становление единого централизованного гос-ва и его выход на мировую арену. На основе московского говора утверждается единая русская реч, формируются национальные литературные языки.

В это время происходит переориентация страны с византийского Востока на Европейский Запад. В это время было сделано немало для развития образования. В результате всеобщего развития книгопечатания доступнее становятся книги. В России предпринимаются попытки создания постоянно действующих учебных заведений (Славяно-греко-латинская академия).

В архитектуре этого столетия можно проследить 3 этапа: в первой четверти в ней еще сильна связь с традициями XVI в.; середина века – поиски нового стиля, соответствующего духу времени; конец столетия – отход от старых приемов и утверждение новых, свидетельствующих о рождении зодчества нового времени. В 40-х гг. складывается типичный для XVII в. стиль – с живописной, асимметричной группировкой масс. Архитектурные формы усложняются, конструкция здания читается с трудом сквозь покрывающий сплошь всю стену декор. Распространяется бесстолпный храм. Главное, что характеризует архитектуру этого времени, - это отход от средневековой строгости и простоты, стремление к внешней нарядности, живописности, усиление в ней декоративного начала («дивное узорочье»). Культовая архитектура постепенно утрачивает резкую обособленность от гражданского строительства. Церкви становятся похожими на светские хоромы с характерной для них ассиметричностью форм. В последние десятилетия в русской архитектуре появляется новый стиль – «московское» или «нарышкинское» барокко – большинство храмов этого стиля было построено в Москве по заказу бояр Нарышкиных. Характерными чертами нового стиля являлись четкость и симметричность композиции, подчеркнутая устремленность ввысь, многоярусность, тщательная разработка деталей при сохранении и развитии приемов многоцветной декоративной обработки здания (декоративная резьба по белому камню, цветные изразцы, раскраска фасадов). Центричность и ярусность, симметрия и равновесие масс сложились в этом стиле в определенную систему – вполне самобытную, но, учитывая примененные ордерные детали, близкую стилю европейского барокко. Это ярусные постройки (восьмерики или восьмерики на четверике) на подклете, с галереями. Последний перед барабаном главы восьмерик используется как колокольня. Церковь Покрова в Филях, церковь Знамения в Дубровицах. Процесс обмирщения русской к-ры особенно отчетливо пролявляется в это время в гражданском зодчестве – палаты В.В. Голицина в Москве, дом боярина Троекурова; Печатный и Монетный дворы, Сухарева башня.

В живописи процесс обмирщения ис-ва шел особенно активно. Это позволило художникам по-новому взглянуть на окружающий мир и возмодности его отображения в живописи, раскрыть свою любовь к повседневным проявлениям жизни, к красоте природы, к самому человеку. Рубеж XVI-XVII в. ознаменован в изобразительном ис-ве наличием двух разных художественных направлений. Первое – так называемая годуновская школа (большинство произведений было исполнено по заказу Бориса Годунова). Худ. этого направления стремились следовать монументальным образам Рублева и Дионисия. Второе – «строгановская школа». Строгановская икона – небольшая по размеру, скорее драгоценная миниатюра. Для нее характерно тщательное, очень мелкое письмо, изощренность рисунка, богатство орнаментации, обилие золота и серебра. Реалистические тенденции в станковой живописи ярче всего проявились в работах Симона Ушакова. Центральной темой его тв-ва было изображение человеческого лица - «Троица», «Спас нерукотворный» (строгоновская школа). Никогда еще орнамент не занимал так много места на стенах храмов. Характерной чертой фресковой живописи второй пол. XVII в. является ее бытовизм, огромный интерес к человеку и его повседневной жизни; делался акцент на красоте природы, человеческого труда, жизни вообще (Гурий Никитин «Жатва»). Сцены многолюдны, много движения.

Раскол в церкви XVII в. все более приобретал социальный характер, влиял и на культурную жизнь. Споры раскольников с официальной религией вылились в борьбу двух разных эстетических воззрений. Во главе нового движения, провозглашающего те задачи живописи, которые вели к разрыву с древнерусской иконописной традицией стоял Симон Ушаков, он выделял художественную, эстетическую сторону иконы (телесный тон лица, правильность черт, объемность построения. Для защитников старой традиции (Аввакум), религиозное ис-во не имело никакой связи с ис-вом – икона предмет культа. В середине XVII в. художественным центром всей страны становится Оружейная палата. Фресковая живопись – изображения измельчены, они покрывают стены сплошным узором, в котором жанровые сценки переплетаются с затейливым узором, декоративизм, праздничность и постоянный интерес к человеку. Светские росписи Коломенского дворца, Грановитой палаты. С пробуждением интереса к человеку, к отдельной личности связано появление и развитие портретной живописи – парсуны, первого светского жанра – появился на рубеже XVI-XVII вв. В первой пол. XVII в. парсуны писались в старой иконописной манере и в старой иконной технике – на доске, яичными красками. Во второй пол. столетия изображения стали носить более реалистический характер, точнее передавать индивидуальные черт: изображения Ивана IV, царя Федора Иоанновича, по способу претворения еще близки к иконе, но в них уже есть определенное портретное сходство Живописцы начали писать портреты по западному образцу – масляной краской на холст (портреты Б.И. Репнина, Г.П. Годунова и др.).

В Новое время формируется главная ценностная установка западной цивилизации, утверждающая ценность разума, просвещения, прогресса науки и техники. И эпоха Просвещения – это гимн Разуму. В XVII веке некоторые ветры европейской цивилизации долетели и до стен Кремля. В России возникли первые промышленные предприятия мануфактурного типа, росли кустарные промыслы, ремесла. Возрастало общественное и географическое разделение труда. Город отделялся от деревни. Казаки-землепроходцы открыли ряд новых земель в Сибири. С другой стороны, Россия установила постоянное общение с Западной Европой, завязала с ней более тесные торговые и дипломатические связи. Но в целом Россия жила еще патриархальной жизнью, которая была не на основной магистрали общественного развития. Но потребность влиться в эту магистраль уже была – нужен был поводырь. И таким поводырем оказался молодой царь Петр Алексеевич, который начал править Россией с 1689 г. «Петровские реформы» во многом определили дальнейшее развитие отечественной культуры. Прежде всего они явились базой для культуры Русского Просвещения.

После победоносного завершения Северной войны и заключения Ништадского мира Россия приобрела небывалый политический вес в Европе. На карте мира появилась Российская империя. В России были осуществлены реформы государственного управления. Преобразования затронули все слои об-ва, вторглись в жизнь каждого человека. Реформы заложили основу для изменения самого мировоззрения значительной части населения. В XVIII в. начинает складываться светское мировоззрение: формируется система светского образования, развивается ис-во и наука. Формируется новое сословие служилых людей, формируется интеллигенция.

Отличительными чертами к-ры XVIII в. были преобладание в ней светского начала, открытость для контактов с др. народами, развитие рационализма в общественном сознании. Все это стало возможным вследствие нарушения монополии религиозной системы взглядов и утраты церковью самостоятельной роли. По сравнению со средневековьем историко-культурный процесс в XVIII в. ускоряется и усложняется, что было связано с более быстрыми темпами развития об-ва в целом. Начинается формирование новых сфер к-ры (наука, художественная литература, светская живопись и т.д.), и одновременно происходит дифференциация, значительно большее их взаимовлияние.

XVIII в. в России прежде всего связан с именами двух российских императриц – Елизаветы Петровны и Екатерины II. Елизавета правила Россией с 1741 по 1761 гг. Правление Екатерины II (1762-1796) оставило заметный след в истории России. Ее политика «просвещенного абсолютизма» была характерна для многих европейских государств той эпохи и предполагала правление «мудреца на троне», покровителя науки и искусства, благодетеля всей нации. Стремление соответствовать этому образцу не помешало Екатерине усилить крепостной гнет и распространить его новые земли, которые отошли к России в результате войн, которые вела Россия в то время. Будучи широко образованной Екатерина вела обширную переписку с французскими просветителями: Вольтером, Дидро, Руссо. Но те идеи, которые исповедовали французские просветители не могли быть реализованы в России, ибо Русское Просвещение отличалось от западноевропейского. Тем не менее, и в российском варианте просветительство определило во многом духовный климат второй половины XVIII века. Впервые в России крепостной стал рассматриваться среди просвещенной части общества как равный дворянину по своей природе. Другая задача Просвещения – стремление воспитать самых дворян в духе нового времени, внушить им мысль, что свои социальные привилегии они должны оправдывать высокими этическими и человеческими качествами. Основная добродетель человека согласно просветительским взглядам – трудолюбие. Причем эта добродетель должна быть свойственна не только дворянам, но и всем социальным слоям общества. Лучшие представители русского Просвещения трудились не только на ниве журналистики и публицистики. Была еще одна сфера культуры, оказала не меньшее чем журналистика влияние на российское общество, - театр.

Культурная политика Просвещения, проводимая социальными «верхами» об-ва, дворянством, не могла не отличаться принципиальным образом от культурной политики, проводимой западно-европейским «третьим сословием» в интересах достаточно широких демократических масс. Русское Просвещение сильно отличалось от западно-европейского еще и тем, что идеология просвещенного абсолютизма не предшествовала демократической идеологии всеобщего просвещения, как это было, например, во Франции, а «сопутствовала» последней, точнее – ее сама и осуществляла. Одной из центральных идей русского Просвещения стала идея воспитания совершенного человека (В.Н. Татищев, А. Кантемир). Была предпринята и практическая попытка выведения «новой породы людей». Восприняв идею Руссо, согласно которой в условиях полной изоляции от порочной социальной среды из ребенка можно вырастить человека идеального, русские педагоги-утописты решили ее осуществить (И.И. Бецкий). Был открыт Московский воспитательный дом.

Важнейшим результатом распространения идеи Просвещения стало расчленение единой до этого русской к-ры на 2 к-ры: светскую и религиозную (духовную) (раскол XVII в.). При этом религиозная часть русской к-ры уходила на ее перефирию, а светская укоренялась в центре культурной и общественной жизни, приобретая самодовлеющий характер.

Позднее вступление на позиции нового ис-ва обусловило ряд специфических особенностей художественного развития России. На протяжении 50-ти лет ценой огромного напряжения отечественное ис-во сумело пройти путь, который многие страны проделывали за 2-3 столетия. В 40-50 гг. развивается барокко, 50-60-е – рококо, затем классицизм. Показательной чертой русского ис-ва середины XVIII в. является его государственный, общественный характер. Международные художественные связи становятся в этот период очень интенсивными, в 1757 г. открывается Академия художеств.

Во второй половине XVIII в. в ином положении находятся теперь и иностранцы: это уже не мэтры-учителя, а мастера, чье место в художественной среде российского гос-ва зависит прежде всего от их собственных дарований, от степени таланта.

5

Соседние файлы в папке ГОСЫ