Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Тема 3 и 4

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
06.02.2015
Размер:
19.01 Кб
Скачать

Тема 3 и 4. Основные школы и направления в культурологи: XIX и XX века.

Эволюционизм. Эта школа сложилась изначально в рамках культурной антропологии в середине XIX века. Ее представителями являются Э.Б. Тейлор (1832-1917), Г. Спенсер, Л.Г. Морган, Дж. Фрэзер. Они основывались на идее прогрессивного поступательного развития культуры от первобытного состояния к современной цивилизации. При этом все культуры проходят одинаковые стадии развития, так как все люди одинаковы по своим интеллектуальным и психическим характеристикам. Поэтому у них обнаруживается и одинаковые черты культуры, которая имеет общие законы происхождения и развития. Главными областями исследований были стадии развития культур, исторические формы брака и семьи, выяснение причин ряда запретов, обычаев, анализ культурного своеобразия первых форм религии.

Натурализм. Главный акцент в этой школе делается на биологической обусловленности культуры, поэтому яркими представителями этого направления являются психологи. В культурологии эта концепция именуется также психологической. Она возникла в конце XIX – начале XX веков как попытка психобиологического обоснования феноменов культуры. Ее представителями являются З. Фрейд, К.Г. Юнг. В понимании культуры они исходили из особенностей человеческой психики. З. Фрейд понимал культуру как систему норм и запретов. Она предстает в его теории как механизм социального подавления свободного внутреннего мира индивидов, как сознательный отказ людей от удовлетворения их природных страстей. К.Г. Юнг в своих взглядах на культуру основывался на понятие «коллективного бессознательного», которое является отражением опыта прежних поколений, запечатленного в структурах мозга. Этот опыт передается в культурных архетипах – изначальных представлениях о мире, находящих свое выражение в мифах, верованиях, произведениях литературы и искусства и многих других областях духовной жизни человека.

Символизм. Это направление появилось в XX веке. Основными представителями являются Э. Кассирер, Ф. Соссюр. Эти исследователи представляли мир культуры как мир символов и смыслов. Символ – это знак, который указывает на некое смысловое образование, комплекс представлений. Культура есть система смыслов, воплощенных в символической форме. Э. Кассирер находит истоки культуры в способности человека творить искусственный мир. Культура – это многообразие культурных артефактов, творчески порождаемых сознанием человека, и объединяемых в целостные образования – символы.

Функционализм. Это направление появилось в XX веке благодаря работам Б. Малиновского и А. Радклиффа-Брауна. Культура в их взглядах есть целостное образование, состоящее из отдельных элементов. Изучение этих элементов или частей является важной основой в изучении культуры любого народа. Каждая часть культуры выполняет свою важную жизненную функцию, и если уничтожить какой-либо элемент этой культуры, то это приведет к ее гибели.

Игровая концепция. Главным представителем этого направления является Й. Хейзинга (1872-1945). Главным элементом культуры является игра. Это культурная деятельность человека, в которой он формирует себя как личность. Игра это то, что предшествует и творит культуру. Она старше культуры. Все культурное творчество есть игра. Поэзия, музыка, мораль – это культурные формы игры.

Соседние файлы в предмете Культурология

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку