Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные 5-4-х (1).doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
399.36 Кб
Скачать

Идентификация пастерелл по морфологическим признакам

От трупов птиц, павших при острой форме, или убитых в агональный период, берут поражённые внутренние органы грудной и брюшной полости и готовят мазки-отпечатки для микроскопирования. Для этого вырезается кусочек органа, фиксируется пинцетом и фламбируется над пламенем спиртовки. После фламбирования часть органа подрезается стерильными ножницами и открытая поверхность прикладывается к чистому обезжиренному предметному стеклу. Затем препарат высушивают при комнатной температуре на воздухе. После высушивания его фиксируют над пламенем спиртовки, держа предметное стекло мазком вверх.

Пастереллы в мазказ-отпечатках из патологического материала имеют вид коротких палочек 0,5×2,5 мкм с закруглёнными концами (овальные палочки, овоиды), располагающиеся поодиночке, парами и короткими цепочками. В культурах обнаруживают полиморфные палочки и кокковидные формы. Они не подвижны и не образуют спор. Многие вирулентные свежевыделенные пастереллы образуют капсулу. По Граму окрашиваются в красный цвет. При окраске синькой Леффлера (или по методу Романовского-Гимзы) с последующей обработкой 1%-ным раствором уксусной кислоты в течение нескольких секунд пастереллы красятся в синий цвет биполярно (концы интенсивнее), а средняя часть – очень слабо. Биполярная окрашиваемость и овоидная форма является характерным диагностическим признаком для пастерелл.

Профилактика и ликвидация пастереллёза

Профилактика пастереллёза складывается из комплекса мероприятий, предупреждающих занос инфекции в хозяйство, основными из которых являются:

- завоз птицы и инкубационного яйца только из благополучных по пастереллёзу хозяйств;

- вновь завезённая птица и полученный молодняк из завезённых инкубационных яиц должны содержаться в карантине 30 дней.

В стационарно неблагополучных по пастереллёзу хозяйствах с целью специфической профилактики всё поголовье вакцинируют инактивированной сорбированной вакциной, водоплавающих птиц – живыми вакцинами из штаммов «АВ» и «К».

При появлении заболевания с признаками пастереллёза принимают неотложные мероприятия по ликвидации заболевания:

- уточняется диагноз, для чего проводят эпизоотологическое обследование и отбор и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию;

- изолируется неблагополучный птичник;

- в хозяйстве устанавливаются ограничения и действуют в соответствие с действующей инструкцией о мероприятиях по борьбе с пастереллёзом птиц.

В неблагополучном птичнике всю больную птицу убивают бескровным методом и утилизируют (согласно действующей инструкции можно произвести убой всей птицы, не дожидаясь срока её эксплуатации). Клинически здоровую птицу подвергают лечебно-профилактическим обработкам.

Антибиотики при пастереллёзе более эффективны, чем сульфаниламиды. С положительным результатом используют сульфидимезин и норсульфазол натрия из расчёта 0,1 г/кг и 1,0 г/кг живой массы соответственно с увлажнённым кормом.

Из антибиотиков применяют - террамицин: с кормом - в дозе 60 мг/кг живой массы 2 раза в день 5 дней подряд, внутримышекчно; эффективнее применять его внутримышечно в дозе 10-40 мг/кг живой массы однократно в сутки 3 дня – сохраняет до 100 % птицы.;

- тетрациклин 1 раз в 3-4 дня в дозе 20 мг/кг живой массы внутримышечно;

- биовит-40 по 50-100 мг с кормом – 2 раза в день 3-5 дней.

В неблагополучных птичниках проводят ежедневно до окончания выделения больных аэрозольную дезинфекцию воздушной среды в присутствии птицы аэрозолями молочной кислоты, 20% водным раствором резорцина, триэтиленгликоля из расчёта 25 мг/ м3 воздуха помещения.

Контрольные вопросы:

  1. Эпизоотологические особенности пастереллёза птиц.

  2. Характеристика возбудителя пастереллёза.

  3. Профилактика пастереллёза птиц.