Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные 5-4-х (1).doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
399.36 Кб
Скачать

Тема: Учет и отчетность на птицеводческом предприятии (Продолжение лабораторного занятия 10)

Цель занятия: изучить формы учёта и отчетности на птицеводческом предприятии.

Задание для самостоятельной работы:

  1. Ознакомиться с правилами и формами заполнения журналов учёта и регистрации на птицефабрике.

  2. Провести анализ ветеринарно-санитарного и эпизоотиче­ского состояния птицехозяйства по представленным документам отчётности.

Методические указания: для выполнения задания подготовить заполненные образцы форм отчётности птицехозяйства за год по форме №1-вет и др.

Основная задача анализа работы ветеринарной службы птицеводческого предприятия, по данным учета и отчетности, заключается в выявлении новых возможностей и резервов в профилактике и ликвидации болезней птиц.

Учет представ­ляет собой систему отражения, обобщения и контроля процесса производства. По нему можно судить о тех или иных отклонениях при выполнении плановых заданий, он помогает выявлять неиспользованные резервы производства и спо­собствует сохранности социалистической собственности, к категории которой от­носятся птица, производимая продукция, ветеринарные препараты и оборудо­вание. Учет позволяет судить о мере труда ветеринарных работников предприя­тия, о количестве и качестве выполненной работы, повышать эффективность проводимых мероприятий.

Ветеринарный учет, осуществляемый в птицеводческом хозяйстве, заключа­ется в регистрации появляющихся болезней и падежа птицы, проводимых диаг­ностических исследований, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитар­ных мероприятий. Учет должен быть основой объективной информации об объ­еме и эффективности проводимых мероприятий, о поступлении и расходовании биологических препаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и других товаров ветеринарного назначения. Учет должен точно отражать действитель­ность. Ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность све­дений, включаемых в документы ветеринарного учета и отчетности, несут долж­ностные лица птицеводческих предприятий, в обязанности которых входит ве­дение соответствующих документов.

Объекты учета ветеринарные специалисты хозяйства регистрируют в журналах и на карточках согласно единой форме, установленной Главным управ­лением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. Впоследствии дан­ные учета отражают в отчетах. Сведения, представленные в отчете, составляют материалы ветеринарной статистики.

Документами учета являются журналы (книги), которые должны быть пе­реплетены, листы пронумерованы. На титульном листе указывают назначение журнала, название хозяйства, даты начала и окончания записей.

Размер журналов учета стандартный — 20X30 см, количество листов в жур­нале 100—200. Журналы учета в ветеринарии подлежат хранению в течение 3 (трех) лет со времени окончания в них записей (за исключением подлежащего постоян­ному хранению журнала для записей эпизоотического состояния).

В журналах записывают плановые и вынужденные серологические, аллергичес­кие и иные исследования птиц. Имеются следующие журналы учёта и регистрации (Таблицы 1-7):