Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные 5-4-х (1).doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
399.36 Кб
Скачать

2.2. Эпизоотологическое прогнозирование

Лабораторное занятие 3

Тема: Эпизоотологическое прогнозирование. Противоэпизоотическое планирование (2 часа)

Биология сельскохозяйственных птиц, как и других одомашненных животных, не всегда соответствует популяционно-биологическим и биоценотическим закономерностям взаимодействия со средой. Это накладывает определенный отпечаток и на эпизоотический процесс. Послед­ний развивается прежде всего под влиянием хозяйственной деятельности человека в пределах отдельных птицеводческих хозяйств или их групп.

Предвидение эпизоотологических последствий многообразной хозяйственной деятельности человека представляет собой один из важных факторов, обеспечивающих благополучие птицепоголовья и повышение продуктивности птицеводства. Для этого существует метод эпизоотологического прогнозирования, который является системой на­учно обоснованных представлений о будущем развитии болезней в хозяйствах, группе хозяйств или на определенных территориях.

Основная идея зпизоотологического прогнозирования — предсказание эпизоотологических явлений и их масштабов, имеющих важное значение при принятии ветеринарной службой решений. В этой связи эпизоотологический прогноз следует рассматривать как исследовательскую основу конкретного противоэпизоотического плана или комплексной программы противоэпизоотических мероприятий.

Разработка эпизоотологического прогноза всегда связана с анализом реаль­ной эпизоотической ситуации, построением ее модели, которая должна прежде всего быть реалистичной и обладать определенной точностью.

Первое из этих условий определяет степень приближения модели к объектив­но существующим эпизоотологическим закономерностям, второе — способность количественного предсказания изменений и имитирования данных, на которых модель основана. Эпизоотологический прогноз следует считать полезным, если он уменьшает неопределенность (неизвестность развития эпизоотической ситуации) по отношению к действительному исходу ниже уровня, который существовал до того, как был сделан прогноз. Результаты эпизоотологического прогноза могут быть выражены с помощью словесного описания или представляться действитель­ным числом (числом очагов, случаев, показателями заболеваемости). Во всех случаях прогноз должен быть ориентирован во времени и пространстве. Каждый эпизоотологический прогноз должен иметь определенный интервал, т. е. размер области, в которую с определенной вероятностью попадает значение прогноза.

Методы эпизоотологического прогноза

Эпизоотологический прогноз может быть достигнут многими путями или спо­собами. Однако наилучший результат всегда достигается комбинацией методов и приемов. Эпизоотологическое прогнозирование опирается на методы и приемы, используемые не только в эпизоотологии. Арсенал прогностики включает также методы системного анализа, применение математики и вычислительной техники. Можно выделить два основных методологических подхода в эпизоотологическом прогнозировании: исследовательский, когда связь и последовательность явлений рассматривается от настоящего к будущему; нормативный, когда определяется цель, и последовательность явлений рассматривается от будущего к настоящему. В конкретных условиях эпизоотологического прогноза возможно сочетание этих подходов, а при составлении комплексных долгосрочных программ борьбы с бо­лезнями эта сочетание обязательно.

Вся совокупность методов эпизоотологического прогнозирования с известны­ми допущениями может быть сведена к экстраполяции и факторным моделям. Экстраполяции означают распространение выводов, полученных из наблюдений над одной частью эпизоотологического явления, на другую его часть, в том чис­ле и во времени. Экстраполяции пригодны для всех случаев прогнозирования, но с их помощью возможности анализа причинности явлений весьма ограниченны. Факторные модели описывают влияние на прогнозируемые явления ряда факто­ров (внешней среды, состояния организма, состояния возбудителя и др.). В от­дельных случаях эпизоотологического прогнозирования возможно использование метода экспертных оценок, а также метода исторических аналогий. Не меньшее значение имеют и методы анализа структуры нозоареала.

Особое значение в эпизоотологическом прогнозировании имеет иммунодиагно­стика. Она позволяет установить иммунологический статус стада, выявить источ­ники возбудителя инфекции, а иногда и пути его передачи. Иммунологические исследования часто являются главными или даже единственными при решении прогнозного вопроса для некоторых инфекционных болезней. Примерно это же можно сказать о вирусологических и бактериологических методах диагностики.

Таким образом, эпизоотологическое прогнозирование включает совокупность методов оценки и исследования. Оно должно осуществляться непрерывно и охва­тывать период, обеспечивающий возможности принятия плановых и экстренных решений.

Эпизоотологические прогнозы можно условно разделить на долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные и текущие. Долгосрочные прогнозы выполняются для птицеводческих объединений или регионов страны и рассчитываются на 15— 20 лет. Среднесрочные Эпизоотологические прогнозы рассчитываются на 3—5 лет. Краткосрочные прогнозы составляют на 2—3 года, а текущий прогноз — на ме­сяц, сезон года.

При прогнозировании учитывают:

- вероятность и пути появления той или иной нозологической формы или характер нозопрофиля;

- возможный уровень заболе­ваемости и смертности птицы (отход);

- общепрофилактические и специфические противоэпизоотические мероприятия (в том числе мероприятия по предотвраще­нию дальнейшего распространения болезни);

- необходимые общехозяйственные мероприятия;

- мероприятия по охране окружающей среды от интродукции возбу­дителей;

- возможные потери и затраты;

- эффективность противоэпизоотических мероприятий.

Противоэпизоотическое планирование представляет собой систему взаимо­связанных заданий, определяющих порядок, сроки и последовательность осуще­ствления работ или отдельных мероприятий, направленных на достижение хозяй­ством благополучия по инфекционным болезням птиц. План, утвержденный соот­ветствующим органом или официальным лицом, обязателен для выполнения. Главная задача при разработке противоэпизоотических планов состоит в опти­мальном использовании ресурсов, которые обеспечивали бы достижение постав­ленных задач при минимальных затратах. Необходимо стремиться к оптимизации противоэпизоотических планов, понимать это как достижение максимального зна­чения целевой функции или так называемого критерия оптимальности. Такой кри­терий должен быть избран в каждом конкретном случае и связан с особенностя­ми данной конкретной инфекции и теми реальными возможностями, которые су­ществуют в тот или иной период применительно к проблеме ее ликвидации.

Методология противоэпизоотического планирования базируется на общей ме­тодологии народнохозяйственного планирования и на теории эпизоотического про­цесса. Должно быть обеспечено полное соответствие противоэпизоотического пла­на в хозяйстве отраслевым, региональным и внутрихозяйственным планам. Важнейшая сторона противоэпизоотических планов — комплексность, которая выражается в трех аспектах: комплексная разработка разносрочных планов — текущих, долгосрочных и др.; соединение нозологического и территориального планирования; взаимосвязь планирования производства средств защиты, мате­риально-технического обеспечения ветеринарной службы, кадров.

Противоэпизоотические планы могут быть долгосрочными (перспективными), среднесрочными и краткосрочными (текущий, годовой). Положение и функции противоэпизоотического плана представляются следующим образом. Долгосроч­ный план призван решать стратегические задачи борьбы с болезнями и в част­ности исследовательские задачи, а также задачи, относящиеся к возможной пере­стройке системы содержания и защиты птицы. Среднесрочный план, а также теку­щие планы следует базировать на имеющихся средствах и методах защиты, на тех разработках, которые уже имеются в арсенале службы каждого конкретного хозяйства.

Разработка противоэпизоотического плана состоит из следующих этапов:

- анализа эпизоотической ситуации за период, предшествующий составлению плана с учетом тенденции возможного развития эпизоотической ситуации;

- анализа эффективности противоэпизоотических мероприятий к началу плано­вого периода;

- прогноза эпизоотической ситуации на планируемый период и период упреж­дения;

выбора целей противоэпизоотической защиты на плановый период и опреде­ление направлений защиты и контроля;

- разработки основных показателей противоэпизоотического плана;

- составления детализированного плана противоэпизоотических мероприятий.

План противоэпизоотических мероприятий включает данные по материальному обеспечению, движению птицепоголовья, санитарной изоляции, проведению диаг­ностических и прививочных мероприятий, санации и дезинфекции. План обеспе­чивается графиком проведения мероприятий с указанием ответственных лиц и способов контроля выполнения.

В каждом отдельном случае учитывают особенности хозяйства, а также его связи и перспективы развития. План утверждается руководителем хозяйства и согласовывается с вышестоящими ветеринарными органами. Выполнение плана всегда зависит от уровня информированности и подготовки специальных кадров и постановки дела пропаганды ветеринарных знаний.

Ветеринарная служба при выполнении своих функций опирается на годо­вой план (программу) организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, которые вырабатыва­ются совместно с другими специальными службами хозяйства. План, согласо­ванный с соответствующим по подчиненности вышестоящим органом, государст­венным ветеринарным инспектором района и утвержденный директором птице­водческого предприятия, является обязательным к исполнению всеми работника­ми предприятия.

План включает следующие основные пункты:

четкое определение ветеринарных требований к птице на каждом этапе производства (инкубации, выращивания, содержания, переработки птицы, ути­лизации отходов птицеводства и кормления);

вид и объем необходимых мероприятий по вакцинации; вид и объем диагностических исследований; вид и объем медикаментозной профилактики;

объем работ по очистке, мойке, дезинфекции (дезинсекции, дератизации) на отдельных технологических звеньях производства;

требования по перевозке птицы;

материальные затраты: потребность в лекарственных средствах, дезинфици­рующих веществах, биопрепаратах, инструментах, дезинфекционной технике, оборудовании и их стоимость, потребность в рабочей силе.

При планировании необходимо исходить из экономических соображений и достижения передового опыта ветеринарного обслуживания, преследуя цель обеспечения максимально надежного выхода продукции при низких затратах и высокой производительности труда работников ветеринарной службы.

В процессе выполнения плана ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий ветеринарные специалисты предприятия принимают те или иные решения, дают указания, составляют необходимую документацию, отра­жающую итоги и характер работы данными учета и отчетности.