Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные 5-4-х (1).doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
399.36 Кб
Скачать

Лабораторное занятие 4. Тема: Охрана птицеводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекции (2 часа)

Цель занятия: ознакомиться с организацией работы ветеринарно-санитарных объектов птицеводческих хозяйств и ветеринарно-санитарные правила при содержании птицы.

Методические указания: занятие можно провести на птицефабрике, где студентам показывают, как организована работа санпропускников, по возможности знакомят с ветеринарно-санитарным режимом в инкубатории и помещениях для птицы.

Организация работы санпропускников

Важным звеном в системе ветеринарно-санитарных меро­приятий, направленных на охрану птицеводческих хозяйств от заноса инфекци­онных болезней, является правильно организованная работа санпропускников и дезинфекционных блоков. Санпропускник должен располагаться при въезде на территорию птицехозяйства и может выполнять функцию социально-гигиенического объекта.

В каждой производственной зоне имеется санитарный блок для обслужи­вающего персонала и дезинфекционная ванна для транспортных средств. Об­служивающий птицу персонал должен быть обеспечен спецодеждой.

Основным назначением санитарного блока в птицеводческих хозяйствах яв­ляется осуществление пропускного режима и санитарной обработки обслужи­вающего персонала, санитарной обработки спецодежды и обуви. В дезинфекци­онном блоке проводят обработку всех видов транспорта; контроль и санитарную обработку оборотной яичной и мясной тары, поступающей в хозяйство из тор­говой сети и новой тары; санитарную обработку оборудования, инвентаря и другого имущества.

При входе в птичники, инкубаторий, убойный цех и другие производствен­ные помещения для дезинфекции обуви оборудуют цементированные кюветы на всю ширину прохода длиной 1,5 м, глубиной 20 см, ежедневную заправку ко­торых контролируют ветработники хозяйства.

Производственная мощность санитарного и дезинфекционного блоков долж­на соответствовать объему поступающей тары, транспорта и количеству обслу­живающего персонала зоны. Их размещают так, чтобы исключать встречные потоки людей и контакты продезинфицированного оборудования (инвентарь, тара, спецодежда) с оборудованием, не прошедшим обработки.

Около дезблока размещают склад оборотной тары, который должен нахо­диться за территорией хозяйства. В дезблоке оборудуют помещение приема та­ры и ее мойки — «грязная сторона»; помещение для складирования продезинфи­цированной тары — «чистая сторона»; параформалиновые камеры для дезин­фекции поступающей мясной и яичной тары или помещения для дезинфекции и сушки тары; прачечную; дезбарьер для автотранспорта с оборудованием для его дезинфекции; склад для дезинфицирующих средств; бокс для дезинфекцион­ных и моющих машин.

Санпропускник должен быть оснащен соответствующим техническим обо­рудованием, обеспечивающим санитарную обработку спецодежды обслуживаю­щего персонала. Иметь резиновые шланги высокого давления, запас дезсредств, средства, обеспечивающие технику безопасности об­служивающего персонала (противогазы, респираторы, растворы для инактива­ции и др.). Для приготовления исходных маточных растворов дезсредств в сан­пропускнике должны быть две емкости не менее 100 л каждая. В специальном помещении устанавливают моечные машины типа «УДП», или «ОМ», ящики для мусора. Обслуживающий санпропускники персонал должен иметь соответст­вующие журналы для регистрации санитарных обработок и дезинфекций и дол­жен пройти инструкции по технике безопасности.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку