Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные 5-4-х (1).doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
399.36 Кб
Скачать

Методика серологического исследования птицы крове-капельной реакцией агглютинации (ккра)

  1. На чистое предметное стекло глазной пипеткой наносят 1-2 капли антигена. Антиген выпускается биофабрикой и представляет собой густую синего цвета взвесь бактерий S. Pullorumgallinаrum, концентрация 10 млрд. микробных тел в 1 мл.

  2. Птицу фиксируют для отбора крови. Лучшие результаты даёт взятие кови из подкрыльцовой вены, можно надрезать (укалывать) кончик гребня. Каплю крови переносят при помощи бакткриальнойпетли на стекло и смешивают с антигеном. Внутренний диаметр петли должен быть до 3 мм. Каждую пробу необходимо брать, обжигая (фламбируя) предварительно петлю.

  3. Положительная реакция характеризуется просветлением смеси антигена в капле крови и появлением ясно выраженных синих хлопьев, образующихся благодаря склеиванию микробов антителами в сыворотке.

Агглютинация считается специфической, если наступает в течение 4-30 секунд и не позднее 1 минуты. Реакция, наступившая позднее считается неспецифической и учёту не подлежит.

Ликвидация и профилактика пуллороза

Профилактика пуллороза включает в себя строгое выполнение мероприятий, предусмотренных «Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих предприятий»:

1. Ввоз инкубационных яиц только из благополучных хозяйств, а инкубация их в отдельном инкубаторе, в условиях надежной изоляции от инкубируемых яиц, получаемых в данном хозяйстве.

2. Выращивание ремонтного молодняка изолировано от взрослой птицы.

3. Соблюдение сроков межцикловых профилактических перерывов перед посадкой птицы, качественная подготовка помещений к приему птицы, высокая санитарная культура в птичниках, цехе инкубации и др. производственных помещениях. Соблюдение сроков бак. и серологических исследований.

4. Обязательная дезинфекция яиц перед инкубацией парами формальдегида, и проверка их на содержание витаминов А, В, каратиноидов.

5. Сбор инкубационных яиц каждые два часа и дезинфекция их сразу после сбора, затем после сортировки, через 6 часов после начала инкубации и перед переносом на вывод.

6. Эмбрионы переносятся в выводной шкаф до наклева, на пол которого ставят кювету размером 20 на 30 см и наливают в нее формалин с 20 - 30 % содержанием формальдегида слоем 8 - 10 см и оставляют до конца вывода.

7. Выборку цыплят необходимо проводить один раз, через 496 - 500 часов для яичных и 500 - 505 часов для мясных пород цыплят. Отходы инкубации, оставшиеся после выборки, немедленно собирают в герметично закрывающуюся металлическую или пластмассовую тару, и удаляют из цеха инкубации.

8. При невозможности получения стерильной мясо-костной муки, отходы инкубации уничтожают путем сжигания. Транспорт дезинфицируют после вывозки отходов.

9. Инкубационные шкафы дезинфицируют сначала влажным, а затем аэрозольным методом; выводные инкубаторы, залы, инвентарь дезинфицируют трижды: первый раз - влажным методом "по грязному", второй - влажным методом "по чистому", а затем через 24 часа - аэрозольным методом.

10. Перерыв в выводных залах должен составлять не менее 3-х дней.

11. Каждая партия кормов, полученная или завезенная в хозяйство, подлежит бактериологическому контролю на наличие сальмонелл.

В неблагополучном хозяйстве по пуллорозу птиц при подтверждении диагноза вводят ветеринарные ограничения.

По условиям ограничений запрещается: вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства; вывоз яиц от положительно реагирующих птиц в торговую сеть; инкубация яиц от птиц неблагополучных птичников. Разрешается: ввоз в хозяйство инкубационных яиц и молодняка однодневного возраста из заведомо благополучных по пуллорозу и др. заразным болезням птиц хозяйств; инкубация для внутрихозяйственных целей яиц, полученных от птиц благополучных птичников; реализация в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реагирующих на пуллорный антиген птиц.

Яйца, полученные от больных и положительно реагирующих на пуллорный антиген птиц, направляют на пищевые предприятия для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре.

Яйца, полученные от птиц неблагополучных птичников, с момента первого выявления реагирующих и до получения результатов бактериологического или повторного исследования, используют только для товарных целей.

Контрольные исследования птицы в птичниках проводят ежемесячно, до получения 2-х кратного отрицательного результата.

Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию. Гнезда в птичниках не менее одного раза в неделю очищают от грязной подстилки, дезинфицируют и помещают в них свежий подстилочный материал - мелкую древесную стружку. Проводят дератизацию, борьбу с эктопаразитами, мухами, не допускают залета диких птиц.

Во избежание распространения возбудителя инфекции, больную птицу убивают, остальное поголовье подвергают медикаментозному лечению.