Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зоология / Зоология 013.docx
Скачиваний:
71
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
33.27 Кб
Скачать

12

зоология

Лекция № 13 (продолжение) Систематический обзор современных млекопитающих

Общее число ныне живущих видов млекопитающих около 4 – 5 тыс.

Современная система класса следующая:

Класс Млекопитающие (Mammalia), или звери (Theria)

Подкласс Первозвери (Prototheria)

Отряд Однопроходные (Monotremata)

Подкласс Настоящие звери (Theria)

Инфракласс 1. Низшие звери (Metatheria)

Отряд Сумчатые (Marsupialia)

Инфракласс 2. Высшие звери, или Плацентарные (Eutheria, seu Placentalia)

17 – 18 отрядов современных (и 14 вымерших).

Таким образом, в классе млекопитающих различают два подкласса: Первозвери (Protoptheria) с одним отрядом и Настоящие звери (Theria) с двумя инфраклассами и многими отрядами.

Класс Млекопитающие (Mammalia), или звери (Theria) Подкласс Первозвери (Prototheria) Отряд Однопроходные (Monotremata)

Первозвери, или яйцекладущие – это наиболее примитивные из современных млекопитающих, сохранившие архаичные черты организации, унаследованные от очень далёких предков (звероподобных рептилий): размножение откладыванием яиц, наличие клоаки, присутствие в плечевом поясе коракоидной кости, в тазовом поясе наличие сумчатых костей и пр.

В отличие от других зверей кости черепа срастаются у них очень рано, не оставляя швов. Мясистых губ нет. Взрослые животные не имеют зубов, их заменяют роговые пластины. У детёнышей утконосов есть молочные зубы, которые по мере роста зверьков исчезают и сменяются роговыми пластинами.

Температура тела, несмотря на наличие шерстного покрова, непостоян­ная (+22...+37° С) и может возрастать при повышении температуры окру­жающей среды.

В отличие от других зверей первозвери при размножении откладывают яйца. Однако, оплодотворённое яйцо задерживается в половых путях сам­ки: более половины времени эмбрион развивается внутри материнского ор­ганизма. Отложенное яйцо представляет собой эмбрион в яйцевых обо­лочках, развившийся не менее, чем на 50%. Таким образом, размножение яйцекладущих зверей это не настоящая яйцекладка, а скорее незавершён­ное живорождение.

В дальнейшем первозвери или насиживают яйца в гнезде (утконос) или вынашивают их в особой кожистой сумке (ехидна). Млечные железы трубчатые. Сосков нет, и многочисленные протоки желез открываются на особых участках кожи – железистых полях.

Современные виды этого подкласса образуют один отряд – однопроходные (Monotremata). Они распространены в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

К отряду однопроходных принадлежат три современных вида, относящихся к двум семействам.

В семействе ехидн (Tachyglossidae) – два рода – ехидны и проехидны. Австралийская ехидна (Tachyglossus aculaetus), распространена в Австра­лии, Тасмании и Новой Гвинее, где образует три соответствующие терри­ториям подвида. Они населяют холмистые пустынные пространства, где держатся в зарослях кустарников и живут в норах. Это весьма специализи­рованные наземные роющие звери. Длина тела их достигает 80 см, ноги вооружены длинными сильными когтями. Тело покрыто жёсткими воло­сами и острыми иглами длиной 6 – 8 см. Морда несёт длинный, одетый ро­говым чехлом клюв.

Питаются ехидны насекомыми, которых извлекают из земли и щелей между камнями длинным языком, покрытым липкой слюной. Самка откладывает на землю одно яйцо размером 1 – 1,5 см, затем помещает его в кожистую сумку, которая формируется на брюхе ко времени размноже­ния. Здесь эмбрион заканчивает развитие за счёт оставшегося желтка. В сумке поддерживается температура 33 – 35° С. При длине около 2 см детёныш разрывает скорлупу яйца и выходит из него, но остаётся в сумке. Он покидает сумку при длине тела около 8 см, к этому времени у него появляются иглы. Ехидны хорошо переносят неволю, если имеют защиту от прямых солнечных лучей. Не­которые ехидны в неволе доживали до 27 лет. Местные жители охотятся на ехидн, используя их мясо и жир в пищу.

Проехидна (Zaglossus bruijni) населяет внутренние области Новой Гвинеи и близ­лежащего острова Салавати. От австралий­ской ехидны отличается вытянутым «клю­вом», высокими трёхпалыми ногами и не­большими ушами.

Семейство утконосов (Ornithorthynchidae) включает один вид – утконос (Ornithorthynchus anatinus), распростра­нённый в Австралии и Тасмании. Это спе­циализированное полуводное животное.

Длина тела 65 см. Оно покрыто короткой, густой, жесткой коричневой шер­стью, которая долго не намокает в воде.

Пальцы коротких лап соединены плавательной перепонкой. Морда заканчивается широким роговым клювом, покрытым изнутри, подобно уткам, роговыми пластинками. Питаются утконосы водными беспозвоночными, доставая их со дна. Они цедят воду и взмученный грунт дна, как утки. Населяют тихие водоёмы с богатой прибрежной растительностью. Очень хорошо плавают и ныряют; по суше передвигаются медленно и далеко от водоёма не уходят. Каждый год утконос впадает в кратковременную зимнюю спячку, после которой наступает период размножения. Спариваются зверь­ки в воде. Перед откладыванием яиц самка вырывает специальную нору, в которой устраивает гнездовую камеру. Утконос откладывает два, реже 3 и 4 яйца. Около 15 суток развитие эмбриона происходит в теле матери. Вне тела инкубация длится всего 9 – 10 суток. Самка насиживает яйца, удерживая их на брюхе.

История происхождения однопроходных практически неизвестна. Немногие ископаемые остатки обнаружены только в Австралии в отложени­ях плейстоцена. Однопроходные того времени существенно не отличались от современных. Из-за хорошего меха раньше их широко промышляли. В настоящее время охота запрещена. Плохо переносят неволю. Известно, что в Нью-Йоркском зоопарке два утконоса прожили 10 лет.

Соседние файлы в папке Зоология

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку