Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

gos_1 / 62.Геополитика как наука

.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
38.91 Кб
Скачать

62. Геополитика как наука.

Геополитика — междисциплинарная наука о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений в многомерном коммуникационном пространстве Земли. Различается традиционная геополитика, новая геополитика (геоэкономика) и новейшая геополитика (геофилосфия). Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, является (по Хаусхоферу) географическим разумом государства. Геоэкономика в отличие от традиционной геополитики делает акцент на экономической мощи государства. Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счет расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях.

В научных кругах геополитика предполагает географический, исторический и социологический анализ вопросов, связанных с политикой и пространственными структурами на различных уровнях (от государственного до международного). При этом рассматриваются политическое, экономическое и стратегическое значение географии, в зависимости от местоположения, размера, функции и взаимоотношения местностей и ресурсов.

Концепция геополитики возникла в конце XIX — начале XX века, в первых работах употреблялось выражение «политическая география». Термин «геополитика» ввел в обращение шведский политолог Рудольф Челлен (Rudolf Kjellen) под влиянием немецкого географа Фридриха Ратцеля, который в 1897 году опубликовал книгу «Politische Geographie» («Политическая география»). Впервые он употребил термин в 1899 году, но широкую известность он приобрел после выхода книги «Государство как организм» (1916).

Географический детерминизм – объясняет явления общественной жизни и политическое развития через природно-географические особенности региона.

Геостратегический регион – район вокруг государства, играющий ключевуюроль в мировой политике. Представляет сосбой большое пространство, в которое входят помимо территории регионообразующих стран зоны их влияния и контроля.

Геостратегические линии – ось, вокруг которых идет процесс геополитического структурирования.

Карл Хаусхоффер. Теория раздела мира на зоны жизненного влияния. США колонизируют Латинскую Америку, Великобритания - Азию, Германия- Африку, Россия – Среднюю Азию, вплоть до Индии. Евроазиатский Блок Нацистская Германия-СССР. При нацистах геополитику преподавали в университетах.

Первым, кто применил понятие геополитика был швед Рудольф Челлен (1864—1922 гг.).

Геополитика — «Это наука о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве».

Главным законом геополитики является утверждение фундаментального дуализма. Этот дуализм выражается в противопоставлении (сухопутного могущества) и (морского могущества).

Сухопутным (особенно оседлым) народам чужд индивидуализм, дух предпринимательства. Им свойственны коллективизм и иерархичность.

Талассократия (морское могущество) — тип цивилизации, которая основывается на противоположных установках. Этот тип динамичный, имеет склонность к техническому развитию.

Эта геополитическая картина соотношения талассократии и теллурократии окончательно формируется в период становления Англии как могущественного морского государства — в XIV—XIX веках. Эпоха великих географических открытий, которая началась с конца XV столетия, потянула за собой окончательное становление талассократии как самостоятельного планетарного образования, которое оторвалось от Евразии и полностью сконцентрировалось в англосаксонском мире (Англия, Америка).

талассократия отождествлялась с США, а теллурократия с СССР. этим формам законченного геополитического дуализма на идеологическом уровне отвечали две такие же синтетические реальности — идеология либерализма (капитализма) и идеология марксизма (социализма).

геополитика представляет собой науку, при помощи которой властные структуры определяют, что надлежит учитывать при принятии глобальных (судьбоносных) решений для своих народов — таких, как заключение союзов, начало войны.

Отцом геополитики по праву считают немецкого исследователя Фридриха Ратцеля (1844—1904 гг.).

Главная идея геополитической доктрины Ф. Ратцеля — отношение к государству как к живому пространственному, укоренившемуся в земле организму. Пространственная экспансия государства является естественным процессом, характерным для развития живого организма.

Ратцель видел Германию в будущем как могущественное континентальное государство.

Карл Хаусхофер: создал свою теорию. На основе тщательного изучения концепций Ратцеля, картина планетарного дуализма — морские силы против континентальных сил — были для него тем ключом, который открывал все тайны международной политики. Будущее Великой Германии виделось в геополитическом противостоянии Западу.

Р.Челенн: труд «Государство как форма жизни», напечатанном в 1916 году, ученый развивает геополитические принципы Ратцеля относительно конкретной исторической ситуации в современной ему Европе. Шведский исследователь довел до логического завершения идею Ратцеля о континентальном государстве относительно Германии, которая, по его мнению, является пространством, владеющим динамизмом и призванным структурировать вокруг себя остальные европейские государства.

американский адмирал Альфред Мэхэн: Для Мэхэна понятие морское могущество основывается на свободе морской торговли, а военно-морской флот служит только гарантом обеспечения этой торговли. Главной опасностью морской цивилизации являются континентальные государства Евразии, прежде всего Россия и Китай.

Макиндер утверждал, что с планетарной точки зрения в центре мира находится Евразийский континент -- географическая ось истории. Это геополитическое понятие тождественно России. И далее: «Россия занимает в этом мире центральное стратегическое положение, которое в Европе принадлежит Германии. Макиндер заложил англосаксонскую политику, ставшую через полвека геополитикой США и Североатлантического союза, основная тенденция которой — любыми средствами помешать самой возможности создания евразийского блока, формированию стратегического союза России и Германии.

Спайкмен вводит чрезвычайно важное понятие серединного океана, имея в виду Атлантический океан, оба берега которого - американский и европейский — являются ареалом наиболее развитой технологии и экономики западной цивилизации. Нервным центром и механизмом атлантического сообщества являются США. Уже в 1942 году Спайкмен предусмотрел наиболее важные политические процессы и их последствия - создание Североатлантического союза (НАТО).

Международная политика, которую проводил Советский Союз, в геополитическом смысле по многим аспектам совпадала с концепциями Савицкого. Характерной особенностью советской геополитики было постоянное стремление создать континентальный блок с Германией.