Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Элиаде М2.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
180.6 Кб
Скачать

19. Месопотамия

Шумерский термин для обозначения божества — (hiuiufP на самой ранней стадии обозначал небесную эпифанию: «светлый, сияющий» 87 Holmberg-Harva U. Die religiosen Vorstellungen... S. 151. 88 Ibid. S. 205 и ел. 88 Ср.: Numi tarem: Kaijalainen K. F. Die Religion... Vol. 2. S. 255. 90 Karjalaiuen К. F. Die Religion... S. 280. 91 Ibid. S. 273. 92 Хоммель сопоставляет шумерское dingir («Бог», «сияние»), с тюрко-монгольским msHipu — «Небо»', «Бог». П. А. Бартон считает, что Бог Неба Ану был еще в доисторическое время заимствован месопотамцами из Центральной Азии {Semitic andHamitic Origins. Philadelphia, 1934. P. 245, 369). Действительно, еще в четвертом тысячелетии до н. э. обнаруживаются определенные контакты между палеовосточными культурами (Элам) и «каспийской» и алтайской культурой (т. е. пратюрками; см. в библиографии работы М. Эбера, Г. Хермеса, В. Амшлера, В. Кейперса, Э. Эрцфельда). Но остается неясным, насколько велик был вклад этих цивилизаций в месопотамские. С другой стороны, можно проследить и влияние восточной культуры на территории вплоть до северной России еще в третьем тысяче-

73

(дингир переводилось на аккадский язык как эллу — «светлый, сияющий»). Идеограмма, употреблявшаяся для слова «божество» (произносилась дингир}, использовалась и для слова «Небо» (и в этом случае произносилась дна, ану). Первоначально этот знак был иероглифом, обозначавшим звезду. Когда его произносили как ан(а), ан(у), он обозначал трансцендентность Космоса как такового: «высокий, высшая сущность». Тот же знак an использовался для выражения значения «дождливое небо» и—по метонимии — «дождь». Таким образом, интуитивное понятие божества как такового (дингир) основано на небесных иерофаниях (высота, свет, сияние, небо, дождь). Вскоре небесные иерофании были отделены от этого понятия и сосредоточились в фигуре одного персонифицированного Божества — Ану, имя которого означает «Небо» и который, несомненно, появился в истории еще до начала четвертого тысячелетия до н. э. Будучи шумерского происхождения, Ану тем не менее стал Верховным Богом у вавилонян. Однако, как и прочие боги Неба, через некоторое время он перестал играть первостепенную роль. Ану — по крайней мере в исторический период — представляется несколько абстрактным Богом. Его культ не был широко распространен93; его редко называют в религиозных текстах, а имя его не фигурирует в списках божественных имен94. Он не является Богом-Творцом, в отличие от Мардука. До сих пор не найдено ни одной статуи Ану95, и это, по-видимому, подтверждает тот факт, что он никогда не оказывал активного влияния на вавилонскую религиозную жизнь в исторический период. Ану, разумеется, живет на Небе. Его дворец, расположенный в высшей точке небесного свода, не был затронут водами потопа96. Там, как на греческом Олимпе, его навещают другие боги. Его храм в Уруке называется Е-ап-па — «Дом Неба». Ану сидит на троне, при нем все атрибуты власти: скипетр, диадема, головной убор, посох97. Он верховный правитель, и, копируя символы его власти, все цари подчеркивают свою избранность и свое превосходство; символически царь получает власть непосредственно от Ану98. Вот почему к нему взывают только цари и никогда — простые люди. Он — «Отец бо- летии до н. э. (ср. работы Талльгрена). В любом случае очевидно, что у древних пратюрков был Бог Неба, что он предельно напоминает индоевропейского бога Неба и что, в общем, структура религиозной жизни индоевропейцев из всех ближневосточных или средиземноморских народов больше всего похожа на пратюркскую22*. 93 JastrowM. Die Religion Babyloniens zu Assyriens. Giessen, 1902. Vol. 1. S. 84. 94 Furlani G. La Religione Babilonese-Assira. Bologna, 1928. Vol. 1. P. 110. 95 Ibid. P. 115. 96 Epic ofGilgamesh. XII, 155. 97 Dhorme Е. Les Religions de Babylonie et d'Assyrie // MA. P., 1945. P. 67. 98 См.: Labat. Le Caractere religieux de la royaute assyrobabylonienne. P., 1939, особенно Р. 30 и ел.

74

гов» (абу илани) и «Царь богов». Его называют «Отец»1'9, но скорее намекая на его верховное владычество, чем в обычном смысле слова. В Законах Хаммурапи к нему обращаются как к «Царю Ануннаки», а обычные его титулы таковы: ил шаме («Бог Неба»), а6 шаме («Небесный Отец»), шар шаме («Небесный Царь»). Царственность как таковая исходит от Неба100. Звезды — воинство Ану101, ибо он, как Владыка Мира, Бог-воин (ср. библ. Саваоф — «господь воинства»). Главное празднество, посвященное ему, справляется в начале Нового года, тогда же, когда празднуется сотворение мира (§ 153). Но с течением времени праздник Нового года стал посвящаться Мардуку — Богу более молодому (начало его возвышения датируется временем Хаммурапи, около 2150 до н. э.), более динамичному (он сражался с морским чудовищем Тиамат и убил его) и, что еще более важно, Богу-Творцу (Мардук создал из тела Тиамат Вселенную). Этот переход главного празднества Ану к Мардуку согласуется с возведением Бога бури Энлиля-Белу в ранг Верховного Бога вавилонян (§ 27). Последствия замены бога Неба на этих динамичных, творческих и приближенных к человеку божеств станут яснее по мере повествования.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку