Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хорошилкина - Руководство по ортодонтии.doc
Скачиваний:
1391
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
38.53 Mб
Скачать

руководство

No ортодонтии

Под редакцией профессора Ф.Я.Хорошилкиной

Издание второе, переработанное и дополненное

Москва "Медицина" 1999

УДК 616.314-089.23 ББК 56.6 Р85

Авторский коллектив: З.М. Акодис, Г. А. Анжеркушян, О. И. Арсенина, В. М. Бычкова, Э. Я. Варес, Т. Ф. Виноградова, Р. Г. Гашимов, И. В. Гуненкова, Л. М. Демнер, Л. П. Зубкова, Ю. М. Малыгин, Д. Осман, Г. Б. Оспанова, Ф. Я. Хорошилкина, Г. Б. Шилова, С. А. Шкуратов

Рецензент проф. Г. Б. Шилова

Руководство по ортодонтии/Подред. Ф. Я. Хорошилки-Р85 ной. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1999. — 800 с.: ил. ISBN5-225-01053-9

Ф. Я. Хорошилкина — профессор, зав. кафедрой орто-донтии факультета усовершенствования врачей-стомато­логов Министерства здравоохранения РФ.

Во втором издании руководства (1-е изд. вышло в .1982 г.) отражены результаты эпидемиологического изучения зубочелю-стно-лицевых аномалий. Описаны методы клинической диагно­стики нарушений функций мышц челюстно-лицевой области, местных и общих нарушений в организме, методы изучения диагностических моделей челюстей, антропометрического, фо­тометрического и телерентгенологического исследований голо­вы, а также кистей рук. Изложены принципы планирования лечения и его ускорения. Большое внимание уделено профилак­тике зубочелюстных аномалий в различных возрастных периодах и методам их комплексного лечения. Отмечены особенности оказания ортодонтической и протетической помощи при поро­ках развития лица и челюстей.

Для ортодонтов.

ISBN 5-225-01053-9

ББК 56.6

© Издательство «Медицина»,

Москва, 1982 © Коллектив авторов, 1999

Все права авторов защищены. Ни одна часть этого издания не может быть занесена в память компьютера либо воспроизведена любым способом без пред­варительного письменного разрешения издателя.

Предисловие

Ортодонтия — бурно развивающийся раздел стоматологии, занимающийся изучением этиологии и патогенеза зубочелюст­ных аномалий, совершенствованием методов их диагностики, разработкой способов профилактики и устранением аномалий положения зубов, формы зубных дуг, нарушений прикуса, уп­равлением ростом челюстей, нормализацией функций зубоче-люстной системы, устранением эстетических нарушений, изу­чением влияния зубочелюстных аномалий на развитие смежных органов и организма в целом.

Проблема оказания ортодонтической помощи детям, под­росткам и взрослым остается актуальной, поскольку зубочелю-стные аномалии имеют значительное распространение. В связи с расширением представлений о взаимосвязи аномалий при­куса с общими нарушениями в организме требуется'качествен­но новый подход к организации ортодонтической помощи в нашей стране. В настоящее время наметилось шесть основных направлений ее развития с учетом возраста лиц, нуждающихся в лечении, и специфики врачебных мероприятий: 1) профи­лактическая ортодонтия среди организованных детских коллек­тивов; 2) специализированное лечение детей в условиях укруп­ненных ортодонтических отделений или кабинетов; 3) орто-донтическое лечение подростков и допризывников; 4) орто-донтическое лечение взрослых; 5) ортодонтическое лечение и зубочелюстное протезирование больных с врожденными несра­щениями в челюстно-лицевой области в системе их комплек­сного лечения; 6) ортодонтическое лечение в условиях стаци­онара как предварительный и заключительный этапы после хирургического устранения зубочелюстно-лицевых аномалий.

В результате планомерного укрупнения ортодонтических отделений для детей и организации отделений или кабинетов для лечения подростков и взрослых назрела необходимость в профилированной подготовке кадров для оказания этого вида помощи и в связи с этим — в переиздании «Руководства по ортодонтии». Новое издание подготовлено в основном коллек­тивом кафедры ортодонтии факультета усовершенствования

врачей-стоматологов Министерства здравоохранения РФ, заве­дующим кафедрой стоматологии детского возраста того же факультета, заведующими кафедрами ортопедической стомато­логии Казанского, Львовского, Полтавского медицинских институтов, заведующим курсом детской стоматологии Азер­байджанского медицинского института. В руководстве обобще­ны результаты многолетних и многогранных клинических на­блюдений и научных исследований.

Во второй половине XX века в нашей стране и за рубежом достигнуты значительные успехи при разработке новых методов дифференциальной диагностики, функциональных и механи­ческих методов лечения аномалий прикуса. Недостаточное зна­комство с достижениями ортодонтии приводит в практической работе к применению устаревших, малоэффективных методов лечения, неправильному техническому изготовлению новых конструкций ортодонтических аппаратов и клиническим ошиб­кам.

Несмотря на увеличение научно-практической информации по ортодонтии, некоторые важные вопросы остаются недоста­точно освещенными. Мало внимания уделяется планированию ортодонтических мероприятий при лечении детей, страдающих кариесом зубов, заболеваниями краевого пародонта, и детей с плохим гигиеническим состоянием полости рта. Имеются лишь разрозненные данные о зависимости сроков и объема ортодон-тического лечения от выраженности морфологических и фун­кциональных нарушений, а также от контакта пациента с лечащим врачом. Недостаточно сведений об оказании ортодон-тической и протетической помощи при зубочелюстных анома­лиях, обусловленных врожденными пороками развития лица и челюстей, а также повреждениями зубочелюстной системы. На освещении этих вопросов был сделан акцент в первом издании руководства.

В настоящее время открываются новые возможности изуче­ния причин возникновения зубочелюстных аномалий, их ди­агностики и разработки методов лечения. Большие надежды возлагаются на медико-биологические и медико-генетические исследования. В связи с этим при подготовке второго издания руководства авторы постарались осветить ряд актуальных воп­росов.

С целью улучшения качества диагностики и профилактики зубочелюстных аномалий, а также уточнения прогноза лечения отмечены необходимость медико-генетического консультиро­вания больных, изучения направления роста челюстей и учета оссификации скелета, а также сотрудничества больного с врачом, планирования объема и срока не только ортодонтического, но и комплексного лечения.

Впервые рассмотрены вопросы диспансеризации, проводи­мой ортодонтом. Подробно описаны методы ортодонтической диагностики, особенно рентгенологической: методы экспресс-диагностики, расшифровки телерентгенограмм лицевого ске­лета с применением специальных устройств и телерентгеноме-ра. Перспективно усовершенствование методов рентгенокине-матографи ческой и голографической ортодонтической диагно­стики. Особое значение имеет разработка методов диагностики с помощью электронно-вычислительных машин. Авторами описан собственный опыт компьютерной диагностики анома­лий прикуса.

Зубным аномалиям, т. е. аномалиям величины, формы, цвета, числа и структуры твердых тканей, посвящена самостоятельная глава.

Большое внимание уделено современным методам ортодон­тического лечения. Впервые в нашей стране описаны исполь­зование эджуайз-техники, магнитотерапии, бюгельных конст­рукций ортодонтических аппаратов, конструктивные особен­ности и технология изготовления новых аппаратов, а также применение клеевых композитных материалов для непосред­ственного крепления деталей аппаратов на зубах.

Более детально изложены вопросы комплексного лечения:

ортодонтические показания к удалению отдельных зубов, при­менение электростимуляции и вакуум-терапии с целью уско­рения ортодонтического лечения. Указаны гигиенические осо­бенности ухода за полостью рта и кормления больных, пользу­ющихся сложными конструкциями ортодонтических аппаратов.

Авторы руководства с благодарностью примут все критичес­кие замечания читателей.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку