Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kamenev_Uchebnik_KSE_elektr.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
643.58 Кб
Скачать

Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ

Морской государственный университет

имени адмирала Г. И. Невельского

С. В. Каменев

НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА:

ОТ КЛАССИЧЕСКОЙ К СОВРЕМЕННОЙ

Учебное пособие

Рекомендовано Дальневосточным региональным

учебно-методическим центром в качестве учебного пособия

для студентов специальностей 020300 «Социология»,

020400 «Психология», 031300 «Социальная педагогика»,

062100 «Управление персоналом»,

061100 «Менеджмент организации» вузов региона

Владивосток

2005

УДК 001.3 (075.5)

Каменев, С. В. Научная картина мира: от классической – к современной : учеб. пособие. – Владивосток : Мор. гос. ун-т, 2005. – 109 с.

В учебном пособии рассматриваются философские и методологические проблемы развития естественнонаучного познания. Обсуждаются истоки формирования и особенности европейской науки. Представлены различные модели эволюции научного знания. Выявляются и характеризуются мировоззренческие основания и методологические принципы, определяющие складывание специфических картин мира на разных этапах развития естествознания. Затрагиваются мировоззренческие вопросы места и роли науки в культуре. Высказывания мыслителей и ученых, помещенные в конце каждой главы помогут сосредоточиться на главном, глубже осмыслить новаторский характер научной рациональности.

Подготовлено с учетом новых требований к сдаче кандидатского минимума по предмету «История и философия науки».

Предназначено для студентов, изучающих курс «Концепции современного естествознания», а также аспирантов и соискателей, подготавливающихся к сдаче кандидатского минимума. Книга может быть интересна тем, кто в наше смутное время сохранил способность рационально мыслить и не разучился удивляться.

Рецензенты:

Е. В. Кулебякин, д-р филос. наук

Н. И. Семечкин, канд. филос. наук

На XIII международной выставке «Учсиб–2005» (Новосибирск, март 2005г.) печатный вариант пособия в составе учебно-методического комплекса «Проблемы эволюции европейской науки» был награжден Малой золотой медалью Сибирской ярмарки (в номинации «Учебная книга»).

© Каменев С. В.

© Морской государственный университет

имени адмирала Г. И. Невельского, 2005

Оглавление

Глава 1. НАУКА: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ 6

1.1. КАРТИНА МИРА: СУЩНОСТЬ, ДИНАМИКА, ТИПОЛОГИЯ 6

1.2. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ НАУКИ 11

1.3. МОДЕЛИ ЭВОЛЮЦИИ НАУКИ 19

Глава 2. КЛАССИЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА 27

2.1. ОСНОВАНИЯ НАУКИ 27

2.2. ФОРМИРОВАНИЕ ТРАДИЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ УЧЕНОСТИ 28

2.3. ОСНОВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА 33

Глава 3. НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ РУБЕЖА XIX–XX вв. СТАНОВЛЕНИЕ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ 48

3.1. КРИЗИС КЛАССИЧЕСКОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ 48

3.2. РОЖДЕНИЕ НЕКЛАССИЧЕСКОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ 51

3.3. РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРИРОДЕ В НЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКЕ 54

4.1. ФОРМИРОВАНИЕ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ 75

4.2. САМООРГАНИЗУЮЩИЙСЯ УНИВЕРСУМ 79

4.3. СТРАТЕГИЯ ЧЕЛОВЕКА В САМООРГАНИЗУЮЩЕМСЯ МИРЕ 94

Предисловие

Представления об устройстве и логике развития мира Природы во все времена играли огромную роль в жизни людей. Помимо удовлетворения естественного любопытства, эти представления санкционировали ту или иную стратегию практической жизни, связанную с неизбывным стремлением человека преобразовать природное естество. Губительность и бесперспективность многих привычных форм природопользования сегодня во многом обусловлены широким распространением стереотипных матриц мировосприятия, выработанных сотни лет назад в рамках классической науки. Со времен Декарта и Ньютона научная картина мира претерпела глубокие изменения, однако в массовом естественнонаучном образовании традиционно тиражируется существенно устаревший образ мироздания. Сведения же о достижениях науки последнего столетия, как правило, подаются разобщенно, фрагментарно; за массивом конкретных фактов не угадываются контуры того многоликого, живого, изменчивого мира, в котором живет современный человек. Между тем динамика образа Природы, столь по-разному отображаемого естествознанием в разные эпохи, является интересной и поучительной.

Предлагаемая книга адресована прежде всего студентам, изучающим дисциплину «Концепции современного естествознания», а также аспирантам и соискателям, подготавливающимся к сдаче кандидатского минимума по предмету «История и философия науки». Материалы работы ориентированы на ознакомление с эволюцией научной рациональности, освоение методологических проблем науки, формирование представлений о неоднозначной логике развития естественнонаучного знания.

Особенность учебного пособия состоит в том, что в центре внимания оказываются не научные факты и конкретные теории, а исходные аксиоматические установки ученых, господствующие мировоззренческие убеждения, методологические принципы исследования – все то, что обычно именуют основаниями науки. В своей совокупности основания науки предопределяют формирование той или иной картины мира.

Выяснению обстоятельств институализации естествознания, становления способов научного осмысления природы в начале 17-го века посвящена первая глава пособия. Здесь же приводятся различные модели эволюции научного знания, выработанные в рамках методологии науки. Во второй главе рассматриваются основания и принципы построения классической научной картины мира, господствующей на протяжении трех столетий вплоть до конца 19-го века. Она во многом продолжает предопределять и сегодняшние массовые, обыденные воззрения на природу. В третьей главе отслеживаются обстоятельства кризиса естествознания рубежа 19-20-го столетий, выявляется содержательная новизна неклассических моделей мировосприятия. Проблемы соотношения и согласования различных образов реальности обсуждаются в четвертой, заключительной главе работы. Здесь в сравнительном аспекте дается конспективная характеристика картины реальности, формирующейся на протяжении последних десятилетий в рамках так называемой постнеклассической науки; затрагивается болезненная проблема качественной переориентации современных стратегий природопользования.

Вопросы и материалы для размышления, помещенные в конце каждой главы, помогут глубже вникнуть в суть рассматриваемых вопросов, а также послужат основой для организации дискуссий и совместных обсуждений мировоззренческих и методологических проблем научного познания. Пособие содержит словарь, где разъясняются значения наиболее важных понятий, используемых в тексте.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]