Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

History_of_Russia_ekz1

.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
496.13 Кб
Скачать

24. Первый опыт думского “парламентаризма” в России (I и II Государственные Думы).

Государственные думы: Булыгинская 1905 - проектировавшийся высший законосовещательный орган, созыв был сорван октябрьской стачкой . I Госдума 1906 72 дня - дума преимущественно кадетская, дума была распущена указом императора в связи с обострением ситуации с аграрным вопросом, председатель - Муромцев. Первое совещание открылось 27 апреля 1906. Распределение мест в думе: октябристы - 16, кадеты 179, трудовики 97, беспартийные 105, представители национальных окраин 63, социал-демократы 18. Рабочие по призыву РСДРП и эсеров в основном бойкотировали выборы в думу. 57% аграрной комиссии были кадетами. Они внесли в думу аграрный законопроект, где шла речь о принудительном отчуждении за справедливое вознаграждение той части помещичьих земель, которые обрабатывались на основе полукрепостнической отработочной системы или сдавались крестьянам в кабальную аренду. Кроме того, отчуждались государственные, кабинетные и монастырские земли. Вся земля переходит в государственный земельный фонд, из которого крестьяне будут наделяться ею на правах частной собственности. В итоге обсуждения комиссия признала принцип принудительного отчуждения земель. 1ё3 мая 1906 глава правительства Горемыкин вступил с декларацией, в которой отказал думе в праве подобным образом решать аграрный вопрос, а также в расширении избирательных прав, в ответственном перед думой министерстве, в упразднении госсовета, в политической амнистии. Дума выразила правительству недоверие, но уйти в отставку последнее не могло (так как было ответственно перед царем). В стране возник думский кризис. Часть министров высказалась за вхождение кадетов в правительство. Милюков поставил вопрос о чисто кадетском правительстве, всеобщей политической амнистии, отмене смертной казни, ликвидации Госсовета, всеобщем избирательном правее, принудительном отчуждении помещичьих земель. Горемыкин подписал указ о роспуске думы. В ответ около 200 депутатов подписали в Выборге обращение к народу, где призвали его к пассивному сопротивлению. II Госдума 1907 103 дня - председатель Головин, дума распущена указом от 3 июня 1907 года (открылась 20 февраля 1907). В думу прошли 65 социал-демократов, 104 трудовика, 37 эсеров. Всего было 222 человека. Центральным вопросом остался крестьянский. Трудовики предложили 3 законопроекта, суть которых сводилась к развитию свободного фермерского хоз-ва на свободной земле. 1 июня 1907 Столыпин решил избавиться от сильного левого крыла и обвинил 55 социал-демократов в заговоре с целью установления республики. Дума создала комиссию для расследования обстоятельств. Комиссия к выводу, что обвинение является сплошным подлогом. Видя такие настроения депутатов 3 июня 1907 царь подписал манифест о роспуске думы и об изменении избирательного закона. Государственный переворот 3 июня 1907 означал конец революции.

28. Россия от февраля к октябрю 1917 г. Выбор путей общественного развития. Октябрьская революция. II Всероссийский съезд советов.

После победы Февральской революции в России предстояло создать новую демократическую государственность, разрешить такие важнейшие проблемы, как война с Германией, аграрный вопрос. Решение вопроса зависит от расстановки политических сил, их взаимоотношений, отношения к Временному правительству и Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, т.е . к двум властям, появившимся в результате революции.

Двоевластие- система управления, сложившаяся в ходе Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г., когда важнейшие государственные вопросы решались соперничавшими органами власти – Временным правительством и Советами. В руках Времен. Правительства, где преобладали кадеты, не заинтересованные в проведении реформ, был старый государственный аппарат. Большевики после победы Февральской революции вышли из подполья. Они предлагали заманчивые для народа лозунги-мира, земли, хлеба, отказ от поддержки Временного правительства и др.Однако не смотря на свой радикальный характер, она не получила поддержки со стороны широких масс. Одним из основных вопросов для страны в феврале-октябре 1917 был выход ее из войны с Германией. Но разрешить этот вопрос Временное правительство не желало, что привело к 3 кризисам:

  1. Был в апреле. Причина-отказ выход из войны с Германией. Повел за собой массовые восстания в Петрограде и др. городах, массовое недовольство масс.

  2. Июнь. Та же причина. Большевики выдвигают лозунги»Вся власть - Советам, хлеб – трудящимся,земля-крестьянам,мир-народам!».В результате укрепился авторитет большевиков.

  3. Июль. Проигрыш в войне. Массовые демонстрации, мятежи, в результате которых укрепляется политическое положение большевиков.

1 сентября Россия была провозглашена республикой, власть была передана директории из 5 человек (без кадетов).Осенью 1917 г. Политическое и экономического положение в России еще более обострилось. Развивался транспорт и промышленность, тяжелое положение было в с/х., что вело к массовым волнениям. В октябре 1917 г. Ленин при поддержке Троцкого и др. большевиков провести решение о начале подготовки к вооруженному восстанию с целью свержения Временного правительства. Ленин утверждал, что вооруженные действия должны были пройти до 25 октября.26 октября в 5 часов утра Ленин известил народ о том, что власть передается в руки II Всероссийского съезда и местных Советов на всей территории России. Так же народу была оглашена основная политика нового правительства, утвержденная на первом съезде советов. Второе заседание советов было в 9 часов вечера 26 октября. Делегаты единогласно приняли «Декрет о земле», «Декрет о мире», декрет об образовании нового правительства –Совета Народных Комиссаров(СНК). Западные державы не признавали новое правительство.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]