Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_TPM.doc
Скачиваний:
444
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
18.97 Mб
Скачать

6.2. Основы резания металлов

6.2.1. Движения при резании и схемы обработки

Обработкой металлов резанием называется процесс снятие с поверхности заготовки режущим инструментом слоя металла в виде стружки с целью получения необходимой геометрической формы, точности и чистоты поверхностей детали.

Для осуществления процесса резания необходимо, чтобы заготовка и режущий инструмент перемещались относительно друг друга. Движения узлов металлорежущих станков делят на движения резания и установочные. Движения, обеспечивающие срезание с обрабатываемой заготовки слоя металла называют движениями резания. Движения, при которых с обрабатываемой заготовки металл не срезается, называют установочными.

Движение резания, определяющее скорость отделения стружки, называют главным движением, а его скорость называют скоростью резания и обозначают буквойV. Движение резания, обеспечивающее непрерывность врезания режущего лезвия инструмента в новые слои металла, называют движением подачи, а его скорость называютскоростью подачи (подачей)и обозначают буквойS.

Главное движение может быть непрерывным (точение, сверление) и прерывистым (строгание, долбление). По своему характеру оно может быть вращательным (точение), поступательным (протягивание) или возвратно-поступательным (строгание).

Движение подачи так же может быть непрерывным (точение, сверление) или прерывистым (строгание, долбление), а по своему характеру поступательным (точение, сверление) или вращательным (шлифование, зубонарезание). На схемах обработки рядом с буквой Sставят индексы, указывающие направление подачи:Snp- продольная подача;Sп- поперечная;Sв- вертикальная;Sг- горизонтальная;Sкр- круговая и т. д.

Главное движение может иметь заготовка (точение) или инструмент (сверление). Движение подачи может иметь инструмент (точение) или заготовка (фрезерование).

Такие движения, как подвод и отвод суппорта, перемещение пиноли задней бабки с центром, установка стола станка в требуемое положение и т. д., а также движения, обеспечивающие такое положение инструмента относительно заготовки, или наоборот, чтобы с заготовки срезался определенный слой металла, называют установочными движениями. На схемах обработки их обозначают SУ.

Под схемой обработки понимают условное изображение обрабатываемой заготовки, ее установки и закрепления на станке, с указанием положения режущего инструмента относительно заготовки. На схеме обработки показывают стрелками все рабочие и установочные движения. Инструмент показывают в положении, соответствующем окончанию обработки поверхности заготовки. Обработанную поверхность на оригинале схемы выделяют красным цветом.

На рис. 6.3 в качестве примера даны схемы обработки: точением (рис. 6.3, а), строганием (рис. 6.3, б) и шлифованием (рис. 6.3, в) с указанием движений резания и установочных движений.

Рис. 6.3. Схемы обработки

При обработке резанием на заготовке различают три поверхности (рис. 6.3, а). Обрабатываемая поверхность 1 - это поверхность, с которой срезается слой металла. Обработанная поверхность2 -это поверхность, с которой срезан слой металла в виде стружки. Поверхность резания3- это поверхность, образованная главным режущим лезвием инструмента. Поверхность резания является переходной между обрабатываемой и обработанной поверхностями заготовки.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку