Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

бжд ответы / яп. 43 медицинские средства защиты

.rtf
Скачиваний:
52
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
8.53 Кб
Скачать

43. Медицинские средства защиты

Медицинские средства защиты предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему от ЧС.

К ним относятся радиопротекторы, антидоты, противобактериальные средства, средства частичной санитарной обработки.

Радиопротекторы – это вещества, снижающие степень воздействия ионизирующих излучений. Например: цистамин. Их целесообразно принимать за 30-40 мин. До облучения. Если радиоактивные вещества попали в организм, то в качестве эффективных средств защиты можно использовать адсорбенты, комплексоны, препятствующие всасыванию РВ в кровь и способствующие быстрому выведению их из организма, а также йодистый калий.

Антидоты (противоядия) – это вещества, предупреждающие или ослабляющие действия ОВ или СДЯВ. Например: антидотами фосфорорганических ОВ являются тарен, атропин.

Противобактериальные средства подразделяются на средства неспецифической и специфической профилактики. К первым относят антибиотики и интерфероны. К средствам специфической профилактики относят сыворотки, вакцины, бактериофаги.

В состав индивидуальной аптечки АИ-2 входит комплекс препаратов, предотвращающих или снижающих воздействие на организм человека ионизирующих излучений, ОВ, СДЯВ, БС, для профилактики шока.

Для предупреждения развития болевого шока при переломах, ожогах и т.п. применяют 2% раствор промедола, который вводится подкожно с помощью шприц-тюбика.

При желудочно-кишечных расстройствах, возникающих после облучения, принимают противобактериальное средство сульфаметоксин.

Для повышения устойчивости организма к ионизирующему излучению используется радиозащитное средство – цистамин.

При опасности попадания радиоактивного йода в организм принимается йодистый калий в виде таблеток.

Для устранения первичной реакции организма на облучение (проявляющейся тошнотой и рвотой), применяется препарат – этаперазин.