Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

бжд ответы / яе. 34 принципы защиты населения от ЧС

.rtf
Скачиваний:
48
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
15.82 Кб
Скачать

34. Принципы защиты населения от ЧС; мероприятия, повышающие эффективность защиты

Защита населения от ЧС регламентируется законом РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994г.

В России создана единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Мероприятия, направленные на предупреждение ЧС, на снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, должны проводиться заблаговременно.

Планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от ЧС должны проводиться с учетом экономических, природных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС.

Объем и содержание мероприятий по защите определяются исходя из принципа необходимой достаточности и возможного использования имеющихся сил и средств.

Основные принципы защитных мероприятий

  • Проведение защиты рабочих, служащих, населения под руководством и с персональной ответственностью со стороны органов исполнительной власти и руководителей объектом народного хозяйства.

  • Проведение мероприятий по защите заблаговременно и на всей территории РФ независимо от региона, города или поселка и т.п.

3. Использование всех имеющихся разработанных способов и средств защиты.

4. Учет особенностей отдельных регионов, объектов народного хозяйства, конкретной обстановки, складывающейся при возникновении чрезвычайной ситуации.

5. Необходимость взаимодействия различных ведомств, министерств и организаций при проведении мероприятий по защите населения.

6. Проведение мероприятий по защите в соответствии с планами экономического и социального развития регионов, объектов народного хозяйства.

Основные способы защиты населения от ЧС

  • Укрытие населения в защитных сооружениях (средства коллективной защиты).

  • Эвакуация населения, рабочих, служащих в безопасную зону.

  • Использование населением средств индивидуальной защиты.

Кроме основных способов защиты существуют дополнительные способы:

1. Своевременное оповещение населения о стихийных бедствиях, производственных авариях и катастрофах. Передаются прерывистые гудки предприятий, транспортных средств, завывание сирен, что обозначает «Внимание всем!». Необходимо включить все технические средства массовой информации (радио, телевидение и т.п.) и ожидать сообщение органов местной исполнительной власти. На каждый конкретный случай возникновения ЧС разрабатываются варианты сообщений. Оповещение должно производится, когда характер опасности достоверно установлен и касается той части населения, которая может быть подвергнута воздействию поражающих факторов.

2. Организация и проведение дозиметрического и химического контроля.

3. Проведение специальных медицинских профилактических мероприятий среди населения.

4. Защита продовольствия, воды, сельскохозяйственных животных от заражения радиоактивными, сильнодействующими веществами и бактериальными средствами.

5. Обучение населения правилам поведения при ЧС и соблюдение установленных режимов защиты.

Указанные мероприятия будут успешными и эффективными, если с целью раннего выявления ЧС будет организовано наблюдение и контроль за потенциально опасными объектами и окружающей средой, будут поддерживаться в готовности спецформирования по ликвидации последствий ЧС и будет необходимый запас средств индивидуальной защиты для населения.