Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

бжд ответы / ям. 40 в -ва и р-ры для обеззараживания

.rtf
Скачиваний:
50
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
9.95 Кб
Скачать

40. Вещества и растворы для обеззараживания

Вещества и растворы для обеззараживания в зависимости от вида работ называются дезактивирующими, дегазирующими и дезинфицирующими.

Дезактивирующие вещества и растворы.

Радиоактивные вещества , образующиеся при авариях на радиационно опасных объектах и выпадающие в виде пыли , представляют собой твердые, нерастворимые, негорящие мельчайшие частицы. Поэтому их удаление обеспечивается смыванием моющими растворами, содержащими поверхностно активные вещества (ПАВ).

Моющие вещества делятся на жировые (мыло) и синтетические (СПАВ) вещества.

Для целей дезактивации промышленность выпускает специальные моющие порошки ОФ – 2 и ОФ – 2У, которые используются в виде 0,15 – 0,3% водных растворов. Эти порошки в своем составе содержат сульфонал и тринатрийфосфат.

Дегазирующие вещества и растворы.

Дегазирующими называются такие вещества, которые способны вступать в химическую реакцию со СДЯВ с образованием нетоксичных или малотоксичных продуктов реакции.

Для каждого типа СДЯВ или ОВ подбирают соответствующие дегазирующие вещества, обеспечивающие наибольшую полноту дегазации.

В зависимости от типа химического действия все дегазирующие вещества делят на:

- вещества окислительного и хлорирующего действия;

- вещества щелочного действия.

К первой группе относятся хлорная известь, соль гипохлорита кальция, хлорамин и т. п. Для дегазации применяют дегазирующий раствор №1 ( 10% раствор дихлорамина в дихлорэтане).

Ко второй группе относятся едкий натр, аммиак, моноэтаноламин, сернистый натрий и т.п. В этом случае применяется дегазирующий раствор №2 ( 5% моноэтаноламина, 2% едкого натра и 20 % аммиака в воде).

Дезинфицирующие вещества и растворы

Для целей дезинфекции используются дегазирующие вещества и растворы, а также специальные дезинфицирующие вещества и растворы ( фенол, крезол, формальдегид и т.п.). На основе формальдегида приготовляют формалин (40% раствор формальдегида в воде).

Для дезинсекции используются специальные вещества – инсектициды (хлорофос, карбофос и т.п.).

Для дератизации используются различные яды (соединения мышьяка, фосфора и т.п.).