Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Алмас.Уйгуры.pdf
Скачиваний:
89
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
4.32 Mб
Скачать

ЧАСТЬ II

ГОСУДАРСТВО

КАРАХАНИДОВ

ВВЕДЕНИЕ Предки уйгуров на протяжении своей истории создали большое количество государств, в

том числе, существовавшее 500 лет Великое Гуннское танрикутство, Европейскую Гуннскую империю, около 200 лет существовавшие: Великий каганат Голубых тюрок, Уйгурэ-Ор-хонский каганат. Этим самым они повергли в изумление в средние века Восток

иЗапад. Уйгуры и родственные им народы, начиная с середины IX века и до начала XIII века, на протяжении долгого исторического периода, на территории Центральной Азии и прилегающих районах создали Уйгурское Караханидское государство, Султанат Газ-невидов, Великую империю Сельджукидов, и таким образом, внесли важную лепту в историю тюркских, иранских, индийских народов. В этот период получило развитие культура уйгуров

итаджиков, что явилось неоценимым вкладом в мировую культуру. В период Уйгурской Караханидской династии в Центральной Азии происходил процесс Возрождения.

ГЛАВА IX

Краткая характеристика Центральной Азии до Шпикпокпия уйгурскогоКарахапидскогогосударства

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Центральная Азия считается центром Азии, которая является, как известно, самым большим континентом и занимает в восточном полушарии северо-восток. Площадь Азии — 44 миллиона квадратных километров, что составляет примерно 30 процентов всей суши Земли. Азиатский континент делится на Западную Азию, Центральную Азию, Восточную Азию, ЮгоВосточную Азию.

Центральная Азия расположена западнее Восточной Азии ,и восточнее Западной Азии. В состав территории Центральной Азии входят: равнина Джунгария, Таримская долина, Западный Туркестан — современные республики: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, а также часть Афганистана. Общая площадь Центральной Азии составляет пять миллионов 762 тысячи квадратных километров, что составляет одну седьмую часть Азиатской суши.

Природные условия Центральной Азии разнообразны и включают в себя горы, реки, озера, леса, пастбища, степи, пустыни.

Долина Тарима расположена таким образом, что с севера ее окаймляют горы Танритаг, с юга — горы Алтунтаг, Каранлик, с юго-запада — Каракорум, с запада — Кизилюрт и Қокчал. В середине ее расположена известная всему миру песчаная пустыня Такла-Мака».

Протяженность Танритагских гор с востока на запад составляет 2500 км., и таким образом, они как бы разграничивают Тарішскую долину от Джунгарии. Джунгария же расположена между Алтаем и Танритагом. Джунгарская равнина на севере ограничена Алтаем, на юге — Танритагом, пртояженность Танритага с севера на юг достигает 250— 300 км. Вершина Тимура возвышается над уровнем моря на 7435 метров, Хан-Тенгри — на 6995 метров. Общая площадь Танритагских ледников составляет десять тысяч квадратных километров. Центральноазиатские реки: Сыр-Дарья, Чу, Или, Аксу и Карашахар питаются ледниками Танритага. Внутри Танритага расположены Ферганская, Карашахарская, Турфанская впадины и Илийская долина. На северных склонах Танритага есть еловые и карагачевые леса, на южных склонах расположены горные пастбища. На запад Танритаг тянется до внутренних территорий современного Кыргыстана, на восток — до Ганьсу.

Юг Ферганской долины окаймляют Алайские горы. Достигая высоты в 7 тысяч

метров, эти горы расположены на территории Таджикистана и Кыргызстана, и с трех сторон окаймляют Ферганскую долину, только с запада оставляя открытую часть. Река Сыр-Дарья практически делит Ферганскую длоину на две части. Таджикистан и Кыргызстан почти сплошь покрыты горами. Река Нарын с запада на восток почти пополам делит Кыргызстан.

На территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана есть высокие горы. На западе Туркменистана, около Каспийского моря были высокие горы Балкан. Их высота превышала уровень моря на 1634 метра. Тарбагатайские горы, расположенные на востоке Казахстана, тянутся до Джунгарии.

Алтайские горы, являются крупными годами в центре Азии. Алтай на древнеуйгурском означает (Алтун (золото). Алтайские горы'расположены в северной части Джунгарии и Монгольской республики, на северо-западе они тянутся в пределы бывшего Советского Союза. Их протяженность с востока на запад — две тысячи километров. Наивысшая точка на территории бывшего Советского Союза — гора Белуха,, ее высота 4500 метров над уровнем моря. На Алтае много ледников. Общая площадь их — 800 квадратных километров. Среди них — ледники Катун и Чуй составляют 8—10 километров. На Алтае очень много золота, меди, железа, цинка, свинца и других полезных ископаемых, а также огромные лесные богатства. Существуют также большие и плодородные пастбища для животноводства.

Южная часть Алтайских го,р разграничивает Джунгарию и Казахстан. Горы Большого Алтая разграничивают Западный Туркестан и Монголию. Горы Малого Алтая разграничивают Западный Туркестан и Сибирь. Часть Большого Алтая тянется до пояса гор южной Сибири.

Горы Памира (Памир — .персидское слово, означает крыша мира) являются одной из крупнейших горных систем мира. Они расположены на юго-западе Таримской долины, юговостоке Таджикистана и северо-востоке Афганистана. Эта горная система составляет единый узел вместе с горами Танритаг, Каракорум (горы Больших (черных) камней), Гиндукуш. Наивысшая точка Памира — горы Конур-дава и Музтаг-ата. Высота Конур-дава — 7719 метров. Музтаг-ата — 7546 метров, над уровнем моря. На памирских горах есть широкие пастбища и леса, климат холодный, горные вершины покрыты вечным снегом. Длина северо-западного ледника достигает 77 километров. Это один из самых длинных ледников в мире.

Одной из самых крупных рек Центральной Азии является река Тарим. Она имеет исток на востоке Каракорума. Эта река своим руслом как бы проводит границу между Таримской долиной и Кашмиром и течет в сторону Таримской долины. Протекая с запада на восток, река Тарим впадает в озеро Лабнор, которое расположено севернее гор Ал-тунтаг. На берегах Тарима расположены три известных древних города — Кашгар, Яркент, Хотан и существуют величественная долина. Река Хотан вытекает из гор Каранлик. Река Яркент западнее Тарима течет строго на восток.

Крупной рекой Джунгарии является Черный Иртыш. Южнее него есть река Хоронго. На северо-востоке река Кобдо делит Монголию и Джунгарию, являясь естественной границей.

На западе Центральной Азии расположены крупные реки — Аму-дарья и Сырдарья. Эти реки текут параллельно друг друга с юго-востока на северо-запад. Территорию между этими реками в VII веке арабы называли «Мавераннахр» (Междуречье). Сырдарья и Амударья впадают в Аральское море. Амударья начинается в горах Кизилюрт, расположенных севернее Каракорума. Эта река является естественной границей между Афганистаном и Таджикистаном с Узбекистаном, и протекает в северо-западном направлении. Затем, прочерчивая границу между Узбекистаном и Туркменистаном, впадает в Аральское море. Сырдарья начинается в Алайских горах, делит Ферганскую долину почти пополам, течет с востока на запад и выйдя за пределы долины, поворачивает на северо-запад, затем впадает в северо-восточную часть Аральского моря. Река Нарын начинается в горах Кокчал и делит Кыргызстан с востока на запад на две части.

Большая часть реки Итрик, впадающей в Каспийское море с юга, протекает по Иранской провинции Хорасан. Эта река является естественной границей между Туркменистаном и Ираном. Впадающая в Каспийское море с севера река Эмба расположена в Казахстане. На севере, впадая в Каспийское море и образуя дельту, протекая по большей части по территории Казахстана, расположена река Яик (Урал). Вытекая из Уральских гор эта река считается условной границей между Азией и Европой.

Считающаяся внутренней Центральноазиатской рекой — Зараф-шан (в Узбекистане)

вытекает из Алайских гор. Самарканд и Бухара расположены на юге Зарафшана. Река Чу вытекает из гор, расположенных юго-западнее Иссык-куля. Река Торгай, впадающая в озеро Чалкар, река Нора, впадающая в озеро Нора, считаются среди внутренних рек Казахстана наиболее важными.

Река Иртыш считается крупнейшей рекой северного Казахстана. Иртыш, вытекающий из озера Зайсан в той своей части, которая течет восточнее Зайсана, по территории Джунгарии, называется Черный Иртыш. Притоки Иртыша — Ишим и Табол остаются на крайнем севере Казахстана. Иртыш является притоком Оби.

На востоке Центральной Азии есть озеро Баграш. Ее площадь 960 квадратных километров, глубина — 896 метров. Юго-восточнее Баграша расположено озеро Лобнор. Ее площадь — 2 тысячи квадратных километров, глубина — 790 метров. Крупнейшее озеро Джунгарии — Эбинур. Оно расположено на высоте 110 метров от уровня моря и находится в юго-западной части Джунгарии, юго-восточнее Алитага, очень близко к Семиречью.

Среднее годовое количество осадков в Центральной Азии — 50 миллиметров, в пустынях осадки не выпадают совсем. В горах Таджикистана и Кыргызстана среднегодовое количество осадков примерно — 70 мм., .на севере Казахстана — 65 мм.

Расположенная в центре Таримской долины пустыня Такла-Ма-кан, занимающая большую часть Туркменистана пустыня Каракум, занимающая большую часть Каракалпакистана и часть Казахстана пустыня Кизилкум являются крупнейшими пустынями Центральной Азии.

Средняя температура воздуха в Центральной, Азии — около 30 градусов Цельсия летом и 5 градусов — зимой. Температура падает в направлении с юга на север. Летом в долине Тарима и Джунгарии около 30 градусов. В Афганистане зимой 13, летом 16 градусов Цельсия.

Большая часть Центральной Азии засушлива, климат пустынный, полупустынный. Долины рек Тарим, Или, Амударья, Сырдарья, Чу считаются одними из самых

известных в смысле земледелия и садоводства.

В Центральной Азии огромное количество полезных ископаемых. Уголь, нефть, железо, золото, серебро, медь, сера, соль, олово. Они занимают значительное место в мировом масштабе.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ДИНАСТИИ АХАМЕНИДОВ

Археологические изыскания ^проведенные на территории Центральной Азии, свидетельствуют о том, что за тысячу лет до нашей эры, народы Центральной Азии уже в основном перешли на оседлость и стали заниматься земледелием, используя методы поливного земледелия.

С этого времени развитие центральноазиатского общества пошло в направлении создания сильных государственных образований.

Известны факты, свидетельствующие о том, что на территории Та-римокой долины, считающейся восточной окраиной Центральной Азии, наши предки за пять тысяч лет до нашей эры уже занимались земледелием. Зимой 1979 года археологический изыскательский отряд Академии Общественных наук Синьцзяна (Уйгурстана — Х.Х.) на берегу реки Кончи нашел одно древнее захоронение. Обнаруженные в захоронении останки принадлежали молодой женщине и ребенку. Проведенные исследования останков лабораторией 14 географического факультета Нанкинского университета привели к выводам, что они относятся ко времени за 6414 лет (117) от сегодняшнего дня. Вместе с останками были обнаружены тонкотканные пакеты, в которых были зерна. Однако эти зерна, сгнив, превратились в муку (пыль). Захороненные вместе с ребенком пакеты сохранили зерна.1 Эти факты показывают, что земледелие в Та римском бассейне было развито в очень древние времена.

Отсутствуют конкретные сведения относительно того периода, когда начали использовать поливную систему земледелия в долине Тарима. Как бы то ни было, культура долины Тарима, являющейся восточной частью Центральной Азии, не уступает древней культуре западной части Центральной Азии, а возможно и выше этой культуры.

Свидетельством того, что культура Центральноазиатских народов имеет очень древнюю историю, могут служить продолжительные торговые связи, существовавшие между Центральной Азией с Ассирией и Мысром (Египет). Основываясь на исторических фактах можно сказать, что одним из наиболее древних центров человеческой цивилиза-.ции являлась долина Нила с оригинальной древнеегипетской культу-(рой и район современного

Ирака, расположенный между реками Тигр и Евфрат (Древнегреческие историки называли это место Месопотамия — Междуречье), где было создано Ассирийское государство. Это государство было основано за 4 тысячи лет до нашей эры (6 тысяч лет от сегодняшнего дня). Ее территория располагалась на севере Месопотамии (в среднем течении Тигра). Это Ассирийское государство и народы Центральной Азии за 4 тысячи лет до пашей эры уже имели торговые связи. Об этом есть неопровержимые факты. Например, обнаруженные в захоронении жившей в Месопотамии за 4 тысячи лет до нашей эры царицы Шубат изделия из Бадахшанских изумрудов. Найденные в Египте изумруды датированы 2 тысячами лет, что также свидетельствует о торговых связях между Центральной Азией и Месопотамией с Египтом.2 Так как изумруды были только в Центральной Азии.

Начиная с VIII века до нашей эры, жившие в Центральной Азии народы Бактрии (Бактрия — греческое слово, имеет значение — мать городов, позже эта земля называлась Балх), Хорезма (в значении солнечная земля), Согда (некоторые ученые слово Согд считают древ-нетюркским, имеющим значение — поливная земля), создали государства. В это время в долинах Тарима и Джунгарии наши предки также создавали государства.

В VII веке до нашей эры на юге Центральной Азии было создано сильное Иранское Ахаменидское государство (империя).

Великий таджикско-иранский поэт Абулькасим Фирдоуси (родился в 936, умер в 1020 году), в своем знаменитом произведении «Шахна-ме» описал 5 тысячную историю таджиков и иранцев (что включало в себя наряду с реальными также вымышленные, и даже фантастические сюжеты). Описание дано в образно-поэтической форме. В дастане «Шахнаме» Фмирдоуси даются сведения об Иранских династиях Пи-шивдилов и Гияпилов (с 3200 года до нашей эры по 780 год до нашей эры, то есть в течении 2400 лет). Описания даны в форме преданий и легенд и что особо важно, даны описания связей Иранской Ахаменидской династии (с 700 года по 330 год до нашей эры) с нашими предками, которые назывались туранцами и жили в Центральной Азии.

Согласно достоверным фактам, в VIII веке до нашей эры, на современной западной части Ирана и территории современного Азербайджана существовало государство Мидия. Столица Мидийского государства — город Экбатаны (современный Хамадан). Достаточно могущественное для своего времени Мидийское государство покорило даже живших на югозападе Ирана племена парсов (персов).

За 700 лет до нашей эры предводитель персов Ахама.н, подняв восстание, отделившись от Мидии, обрел независимость.

Когда Иранская Ахаменидская династия только взяла власть, в Центральной Азии и прилегающих районах существовало Туранское государство (древние греки называли его «Скифская империя»). Туран вел очень продолжительные войны с иранцами.

Шахиншахи Иранской Ахаменидской династии имели виды на Центральную Азию и неоднократно нападали на туранцев. Для сохранения своей независимости, туранцы под руководством каганов: Тур, Пишан, Афрасиаб, Аржани, Томирис и других, івели кровавые войны с Ахаменидской династией.

Правители Ахаменидской династии для оправдания захватнических войн даже придумывали якобы вещие сны. Мать Кайхосрова однажды якобы видела такой сон: «Во сне из ее живота проросла виноградная лоза. Эта лоза очень быстрыми темпами разрослась и скоро покрыла всю Азию». Правители Ахаменидской династии посредством этого сна настраивали молодого Кайхосрова (Камбиз I) на нападение на Центральную Азию. Они говорили: «Ты будешь править Центральной Азией, ниспосланный небом».

Упомянутый в «Шахнаме» Туранский каган — Тур вел войны с шахиншахом Ахаменидской империи — Тисфисом (правил с 675 по 640 год до нашей эры), а каган Пишан — с Ариарамунисом (правил с 640 по 615 год до нашей эры). Эти данные соответствуют историческим фактам.

'В 625 году до нашей эры наиболее известный Туранский каган Афрасиаб, ведя войну с Ариарамунисом, погиб в Азербайджане. Аф-расиаб неоднократно разбивал войска Иранской Ахаменидской династии, нападавшие на Туран и таким образом, сумел защитить Центральную Азию от нашественников.

Иранская Ахаменидская династия стала усиливаться при Кайхос-рове (Кир — Х.Х.). Қайхосров (558—529) прежде всего сокрушил государство Мидию. После этого он захватил Малую Азию. Через короткое время захватил Финикию и Палестину. В 538 году он взял