Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.Д. Адо - Патологическая физиология 2000 г.doc
Скачиваний:
718
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.17 Mб
Скачать

5.3. Специфические аллергические реакции

Типы аллергических реакций по Джеллу и Кум б су, (1968)

Известны различные классификации специфических аллергических реакций. Одна из первых классификаций, получившая наибольшее рас­пространение, была предложена Куком [Cooke R.A., 1930]. В ней выделе­ны аллергические реакции немедленного типа (гиперчувствительность, или повышенная чувствительность немедленного типа) и аллергические реакции замедленного типа (гиперчувствительность, или повышенная чув­ствительность замедленного типа). В основу классификации положено время появления реакции после контакта с аллергеном. Реакции немед­ленного типа развиваются в течение 15—20 мин, замедленного типа — через 1—2 сут. Эта классификация не охватывает всего разнообразия проявлений аллергии, поэтому различия между аллергическими реакци­ями стали проводить на основании изучения механизмов их развития. Из числа классификаций, основанных на патогенетическом принципе, наи­более распространена предложенная в 1968 г. Джеллом и Кумбсом [Gell R.C. and Coombs R.R.j. В соответствии с ней выделяют 4 типа аллер­гических реакций (табл. 5.1.). Каждая из реакций этого типа имеет осо­бый иммунный механизм и присущий ему «набор» медиаторов, что опре­деляет характер клинических проявлений.

Таблица 5.1


Тип

Наименование

Участвуют в реакции

I

Анафилактический

IgE- и реже 1дС4-антитела

II

Цитотоксический

IgG- и 1дМ-антитела

III

Тип Артюса — повреждение

иммунным комплексом

IgG- и 1дМ-антитела

IV

Замедленная гиперчувстви­

Сенсибилизированные

тельность

лимфоциты

5.3.1. Аллергические реакции I типа (анафилактические)

Этот тип реакций называют также аллергической реакцией немед­ленного типа, реагиновым^ lgE-опосредованным типом. Авторы класси­фикации обозначали его как анафилактический.

Анафилаксия — состояние приобретенной повышенной чув­ствительности организма к повторному парентеральному введению чужеродного белка.

Вещества, вызывающие анафилаксию, называют анафилактогена- ми. Термин «анафилаксия» означает «беззащитность» (от греч. апа — об­ратное, противоположное действие и phylaxis — охранение, самозащита) был введен французскими учеными П. Портье и С. Рише в 1902 г., кото­рые обнаружили, что повторное парентеральное введение собакам экст­ракта из щупалец актиний вызывает у них реакцию, сопровождающуюся падением кровяного давления, рвотой, мышечной слабостью, непроиз

­

вольным мочеиспусканием и дефекацией и нередко заканчивающуюся смертью Подобный феномен в 1905 г воспроизвел на морских свинках Г П Сахаров В его опытах повторное введение лошадиной сыворотки внутрибрюшинно быстро приводило животных к гибели Результаты ис­следований показали, что анафилаксия в зависимости отусловий ее вос­произведения может проявляться в виде местной или общей реакции Наиболее выраженную общую реакцию называют анафилактическим шоком

Дни

Впервые классический анафилактический шок на морских свинках получил в 1912 г AM Безредка Схематическое воспроизведение шока представлено на рис 5 1 Вначале свинок сенсибилизируют подкожным введением очень низкой дозы чужеродного сывороточного белка Это так называемая активная сенсибилизация, которая приводит к образова­нию в организме свинок соответствующих антител Затем через 2—3 нед

Анафилаксия Активная сенсибилизация

14-й

^ Аллерген

Пассивная сенсибилизация

Кровь

Десенсибилизация

15-й

ГТ О Д л. и m п VJ v 1 iw. ivi Разрешающая инъекци

я

Шок

Шок

Здоровая

Рис 5 1 Активная и пассивная анафилаксия

им вводят этот же белок в значительно большей дозе. Это введение полу­чило название разрешающей инъекции. Уже через 1—2 мин свинка на­чинает беспокоиться, почесывает мордочку, у нее взъерошивается шерсть, появляются одышка, непроизвольное мочеиспускание, дефека­ция, судороги. Свинка падает на бок, одышка нарастает, животное поги­бает при явлениях асфиксии. Кровяное давление вначале повышается, затем падает вследствие паралича сосудодвигательного центра, в крови наблюдаются лейкопения, эозинофилия, активируются фибринолитичес- кая система, система комплемента. При вскрытии погибшей от анафи­лактического шока морской свинки всегда фиксируют острое вздутие легких (эмфизема) в связи с закупоркой бронхиол из-за спазма гладких мышц, образования слизистых пробок, расширения и набухания слизис­той оболочки бронхиальных путей. Таким образом, у морских свинок лег­кие являются «шоковым» органом и нарушение их функции становится причиной гибели.

Можно провести пассивную сенсибилизацию свинок (см. рис. 5.1.). Для этого у активно сенсибилизированной свинки берут кровь не ранее чем через 10—14 дней после сенсибилизации, получают сыворот­ку, которая уже содержит антитела к чужеродному белку и вводят ее ин- тактной морской свинке. Через сутки вводят разрешающую дозу. Разви­вается анафилактический шок.

Аналогичная реакция в виде анафилактического шока может раз­виться и у людей. Если человек оказался сенсибилизированным к опре­деленному аллергену, то парентеральное введение этого аллергена мо­жет вызвать шок. Это бывает при ужаливании перепончатокрылыми насекомыми (пчелы, осы, шмели и др.), введении лекарств (пенициллин, антитоксические сыворотки и другие белковые препараты), нарушении техники специфической гипосенсибилизации, изредка как выражение пищевой аллергии. Проявления шока определяется его тяжестью. При тяжелых формах шока доминирует картина сосудистого коллапса, при ме­нее тяжелых — снижение артериального давления сочетается со спазмом гладкой мускулатуры и/или отеками в связи с повышенной проницаемос­тью сосудов.

Развитие анафилактического шока можно предупредить десенси­билизацией, примененной впервые в эксперименте A.M. Безредки. Для этого за 2—3 ч до введения разрешающей дозы свинке вводят подкожно низкую дозу того же белка. После этого разрешающая доза уже не вызы­вает шока (см. рис. 5.1) или его степень тяжести менее выражена. В прак­тической медицине десенсибилизацию по A.M. Безредке проводят людям перед введением им белковых препаратов, в частности антиток­сических сывороток, которые обычно готовят из крови иммунизирован­ных лошадей.

Анафилаксию можно воспроизвести у разных видов животных и у каждого вида будет свой «шоковый» орган: у свинок — легкие, у собак — печеночные вены (их спазм приводит к застою крови в портальной систе­ме), у кроликов — легочные артерии.

Если разрешающую инъекцию небольших доз аллергена вводить внутрикожно, то развивается местная (кожная) анафилаксия в виде вол­дыря с зоной артериальной гиперемии вокруг него.

В появлении анафилактической реакции, как и других аллергических реакций, выделяют рассмотренные выше 3 стадии. В период первой — иммунной стадии — происходит образование специфических к аллер­гену антител. У большинства животных и человека находят 2 вида анти­тел. Один относится к классу IgE и другой к классу IgG, которые называют реагинами. Наиболее изучена роль lgE-антител. Общий принцип меха­низма реакции сводитря к фиксации образовавшихся lgE-антител на туч­ных клетках и базофилах, имеющих на своей поверхности высокоаф­финные (первого типа) рецепторы (FceRl) для Fc-фрагмента IgE. При повторном попадании аллергена в организм он соединяется с антитела­ми на поверхности этих клеток. Образование комплекса возбуждает клет­ки и начинается вторая — патохимическая стадия. Ее суть состоит как в высвобождении из клеток готовых, «запасенных» медиаторов, к кото­рым относятся гистамин, серотонин, гепарин, триптаза и др., так и в об­разовании новых медиаторов (тромбоцитактивирующий фактор и др.). (рис. 5.2). Третья стадия — патофизиологическая — начинается с того момента, когда образовавшиеся медиаторы вызывают нарушение функ­ции клеток, органов и систем. Местно это проявляется повышением проницаемости сосудов, усилением хемотаксиса эозинофильных и ней- трофильных лейкоцитов, что вызывает воспаление. Увеличение проница­емости сосудов сопровождается выходом в ткани иммуноглобулинов, комплемента, способствующих инактивации и элиминации аллергена; при локализации процесса на слизистых оболочках дополнительно выявляют усиление образования соответствующих секретов (слизь, серозная жид­кость). В органах, содержащих гладкую мускулатуру (бронхи, желудочно- кишечный тракт, матка), возникает ее спазм. Эта реакция развивается обычно в пределах первых 15—20 мин после контакта сенсибилизирован­ного организма со специфическим аллергеном.

Обычно аллергические реакции этого типа ассоциируются с разви­тием повреждения тканей. Однако такой механизм одновременно явля­ется и одним из механизмов иммунитета и может выполнять защитную роль. В процессе эволюции он выработался как механизм противопара- зитарной защиты. Установлена его эффективность при трихинеллезе, шистосомозе, фасциолезе и др. Образовавшиеся при паразитарных за­болеваниях lgE-антитела фиксируются своими Fab-фрагментами на гель­минтах, находящихся на различных стадиях развития. Эозинофилы име­ют на своей поверхности Fc-рецепторы для lgE-антител, которые обозначают как низкоаффинные рецепторы (второго типа) — FceRII. Че­рез них происходит соединение эозинофилов с паразитами, что приво­дит к активации эозинофилов и высвобождению медиаторов (катионных белков), вызывающих повреждение гельминтов. Одновременно такие же lgE-антитела фиксируются через Fc-рецептор на тучных клетках. После­дующее соединение Fab-концов lgE-антител с соответствующими анти-

Кровеносные сос\ды

Штл

ш

аллергической реакции. В центре рисунка тучная клетка, справа и слева от нее — эозинофилы, внизу — нейтро- фильный лейкоцит На верхнем конце тучной клетки представлены два lgE-антитела, сое­диненные мостиком аллергена. Стрелками обозначены высвобождающиеся медиаторы. На левой и правой частях рисунка микрососуды и гладкомышечные клетки. Обозначе­ния' Аг —антиген (аллерген), Ат— антитело; ПГ — простагландины, ЭХФ-А — эози- нофильный хемотаксический фактор анафилаксии; ЭХФ ПМВ — ЭХФ промежуточной молекулярной массы; ДАО — деаминооксидаза; ЛТ(ы) — лейкотриены, ТАФ — тромбо- цитоактивирующий фактор, ВНХФ — высокомолекулярный нейтрофильный хемотакси­ческий фактор, Тр — триптаза.

генами паразитов активирует тучные клетки и высвобождает медиаторы аллергии (см. рис. 5.2).

У определенной группы людей реакции немедленного типа выявля­ют как естественный феномен без какой-либо искусственной сенсиби­лизации. Их развитие также основано на включении аллергических меха­низмов первого типа. Однако эти реакции отличаются от анафилаксии, поэтому они выделены в специальном разделе (см. «Атопия»).

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку