Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.Д. Адо - Патологическая физиология 2000 г.doc
Скачиваний:
1270
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.17 Mб
Скачать

.Краткие сведения об истории патологической физиологии

В 1554 г. французский врач-гуманистЖ. Фернель впервые обозначил термином «патология» область медицины, изучающую причины болезней, а также анатомические и функциональные нарушения при них. Написанный им труд на протяжении двух столетий рассматривался как лучший учебник по патологии. В 1758 г. вышло в свет первое в истории медицины руковод­ство по медицинской общей патологии И.Д. Гаубия, в котором для обо­значения «общей о болезнях науки», рассматривающей сущность, разли­чия, причины и последствия нарушения нормального состояния твердых и жидких частей организма применен термин «общая патология». В после­дней четверти XVIII в. Дж. Гунтер положил начало экспериментальной па­тологии. Термин «патологическая физиология» впервые применил L. Caliiot в учебнике под названием «Pathologie generale et physiologie pathologique» (1819).

В Западной Европе и России на протяжении XVIII в. и начала XIX в. патология преподавалась как неотъемлемая часть курса теоретической медицины. Особенно большой вклад в развитие общей патологии в пер­вой половине XIX в. внесли врач-философ И.Е. Дядьковский и его ученик К.В. Лебедев, читавшие курс общей патологии и терапии в Московском университете. Их общепатологические воззрения — «философия па­тологии» — легли в основу первого оригинального руководства по общей патологии на русском языке («Общая антропопатология»), изданного К.В. Лебедевым в 1835 г.

После выхода в свет классических трудов Дж. Морганьи и К. Роки- танского, а также организации Ж. Крювелье в 1836 г. первой кафедры патологической анатомии в Парижском университете, патологическая анатомия оформилась в самостоятельную академическую дисциплину.

Уставом Российских университетов 1835 г. введено преподавание общей патологии совместно с физиологией. Профессор кафедры физи­ологии и общей патологии Московского университета A.M. Филомафит- ский с 1835 по 1847 гг. впервые в России произвел ряд экспериментов по удалению почек у животных, перевязке мочеточников; в 1847—1848 гг. возглавил экспериментально-клинические исследования действия на организм эфира, хлороформа и других наркотических веществ.

В 1868—1869 гг. в университетах России созданы самостоятельные кафедры общей патологии. А.И. Полунин, организовавший такую кафед­ру в Московском университете, стремился придать ей универсальный характер, но не смог создать экспериментальной базы исследований.

В последней трети XIX в. отчетливо проявилась тенденция форми­рования в недрах общей патологии патологической физиологии, онастоя- тельной необходимости которой говорил Р. Вирхов. Его ученик Ю. Кон- гейм обогатил науку выдающимися экспериментальными исследования­ми, посвященными эмболии, инфаркту, описал причины и механизм раз­вития воспаления. В 1877—1880 гг. он издал классическое двухтомное руководство по общей патологии, которое было переведено на русский язык в 1878—1881 гг. Основное внимание автор уделил патологической физиологии, которая, по словам Ю. Конгейма, учит, каким образом совер­шаются функции органов в болезненном их состоянии после того, как про­изошло нарушение нормального жизненного процесса. В 1878—1879 гг. в переводе с немецкого на русский язык вышло также «Руководство к об­щей патологии в смысле патологической физиологии» С. Самуэля.

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология