Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.Д. Адо - Патологическая физиология 2000 г.doc
Скачиваний:
1269
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.17 Mб
Скачать

8.3. Функция органов и систем

Лихорадка сопровождается изменением функций многих органов, в том числе ЦНС, иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищева­рительной и других систем. В большинстве случаев эти изменения также обусловлены прямым действием на клетки соответствующих органов ци­токинов, опосредующих ответ острой фазы. Однако некоторые формы нарушения функций следует считать прямым следствием повышения тем­пературы тела и связанных с лихорадкой сосудистых реакций. К таковым следует отнести неврологические расстройства (бред и судороги), возни­кающие особенно часто у детей при повышении температуры до 40—41° С, и увеличение частоты сердечных сокращений (на 10 ударов на Г С), что является прямым следствием изменения скорости реакций, обеспечива­ющих генерацию импульсных разрядов в клетках-водителях ритма синус­ного узла сердца. Спазм сосудов кожи в первую стадию лихорадки уве­личивает общее периферическое сосудистое сопротивление току крови, что вызывает подъем артериального давления. Во второй стадии арте­риальное давление обычно падает (особенно при гипертензии), что мо­жет быть результатом расширения внутрипочечных сосудов. Значитель­ное падение артериального давления возможно также в третью стадию лихорадки в связи с расширением сосудов и усилением потоотделения (потеря воды).

Повышение температуры тела изменяет возбудимость дыхательно­го центра. На стадии подъема температуры частота дыхательных движе­ний растет, а глубина их падает, что может вызвать снижение минутной альвеолярной вентиляции и парциального напряжения кислорода в арте­риальной крови. На высоте лихорадки возможны гипервентиляция и раз­витие респираторного алкалоза.

  1. Значение лихорадки для организма

Развитие лихорадки имеет положительные и отрицательные послед­ствия для организма. Наиболее убедительные доказательства полезнос­ти лихорадки следующие:

  • лихорадка наблюдается у разных видов животных, являясь таким об­разом реакцией, сохраняемой в филогенезе, несмотря на ее высо­кую энергетическую стоимость;

  • лихорадящие животные в экспериментальных условиях противосто­ят инфекциям лучше, чем животные, у которых развитие лихорадки тем или иным способом подавлено;

  • репликация некоторых вирусов во время лихорадящего ответа тор­мозится;

  • повышение температуры тела усиливает активность лимфоцитов, способствует выработке антител, усиливает фагоцитоз;

  • повышение температуры тела тормозит рост опухолей.

Тем не менее, повышение температуры тела расстраивает деятель­ность многих систем организма, прежде всего нервной и сердечно-со- судистой систем, что особенно опасно для детей и людей пожилого воз­раста.

  1. Лихорадочные синдромы

Злокачественная гипертермия. Этим термином обозначают быст­рое, угрожающее жизни повышение температуры тела, которое возни­кает у некоторых особо чувствительных лиц в связи с применением ин­галяционного наркоза во время хирургических вмешательств (другой тер­мин для обозначения этого синдрома — «злокачественная лихорадка при анестезии»). Она характеризуется ригидностью мышц, резким усилением метаболизма и ацидозом. Если не прекратить наркоз и не принять соот­ветствующих мер, температура тела может повыситься до 44° С. Смерт­ность при злокачественной гипертермии достигает 80—95 %. Непосред­ственными причинами смертности могут быть фибрилляция желудочков, отек легких, нарушения функций жизненно важных органов в связи с раз­витием ДВС-синдрома. Тяжелыми последствиями злокачественной ги­пертермии могут быть почечная недостаточность или неврологические нарушения.

Первоначальными проявлениями злокачественной гипертермии могут быть тахикардия, снижение парциального напряжения кислорода в венозной крови, ацидоз и медленное повышение температуры тела (обыч­но во время общего наркоза температура тела слегка понижается). При полностью развившемся синдроме обнаруживают метаболический аци­доз, рост общего потребления кислорода, усиление вентиляции легких. Температура тела может подняться до 43° С со скоростью 1° С за каждые 5 мин.

В основе злокачественной гипертермии лежит наследуемая по ауто- сомно-доминантному типу патология скелетных мышц. По крайней мере, в отдельных случаях у человека эта патология обусловлена мутацией рас­положенного на длинном плече 19-й хромосомы гена, кодирующего бе­лок кальциевого канала саркоплазматического ретикулума. Этот белок, названный «рианодиновым рецептором» в связи со своей способностью связываться с растительным алкалоидом рианодином, контролирует вы­ход ионов кальция из саркоплазматического ретикулума в миоплазму во время возбуждения мышцы. Взаимодействие ингаляционных наркотичес­ких веществ (галотана) с измененным в результате мутации соответству­ющего гена рианодиновым рецептором приводит к необычно высокому выходу ионов Са++ из саркоплазматического ретикулума, особенно, если галотан комбинируют с миорелаксантами деполяризующего типа (сукци- нилхолином). Неконтролируемый рост внутриклеточного кальция вызы­вает мышечную контрактуру, быстрое усиление метаболизма и увели­чение теплопродукции, повышенное образование С02 и ацидоз. Ацидоз сопровождается перемещением ионов калия из клеток во внеклеточное пространство, чему способствует также увеличение ионной проницаемо­сти цитоплазматической мембраны, развивается гиперкалиемия. Изме­нение ионного состава миоплазмы вызывает повреждение мембраны мышечных волокон, в результате миоциты теряют содержащиеся внутри них ферменты (креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа) и миоглобин, а содержание этих веществ в крови растет.

При появлении первых признаков злокачественной гипертермии наркоз следует прекращать

.Тиреоидный «шторм». Гипертиреоз сопровождается усилением основного обмена и небольшим повышением температуры тела —суб- фебрильной «лихорадкой». Значительного повышения температуры при гипертиреозе не наблюдается в связи с рассеиванием тепла с поверхнос­ти тела. Тем не менее в отдельных случаях гипертиреоза температура мо­жет подняться до 41 °С, что обозначается как синдром тиреоидного «штор­ма». Механизм тиреоидного «шторма» не известен, но ясно, что он не связан с внезапным ростом концентрации тиреоидных гормонов в крови.

Синдром тиреоидного «шторма» возникает обычно у больных с не- леченным тиреотоксикозом, и ему, как правило, предшествуют те или иные стрессовые ситуации (инфекции, травмы, хирургические вмеша­тельства). Помимо быстрого роста температуры, начало «шторма» харак­теризуется внезапно возникающей тахикардией, аритмией, сердечной недостаточностью кровообращения, мышечной слабостью, расстройства­ми нервной системы.

Лихорадочный синдром при феохромоцитоме. Феохромоцито- ма — опухоль мозгового вещества надпочечников, часто сопровождаемая увеличением основного обмена и повышением температуры тела. Рост температуры обусловлен увеличением теплопродукции, что связано пре­имущественно с недрожательным термогенезом. Значительное повыше­ние температуры тела встречается редко, так как катехоламины увеличи­вают холинергический механизм потения.

Температура тела и мозговая травма. Температура тела может повышаться при мозговых травмах и внутричерепных геморрагиях. В од­них случаях это повышение следует считать истинной лихорадочной реак­цией, обусловленной сопутствующей внутричерепной или системной инфекцией, в других неврогенной или центральной гипертермией, воз­никающей без эндопирогенов, в результате повреждения центральных терморегуляторных путей. Одной из причин неврогенной гипертермии может быть усиленный синтез клетками поврежденного гипоталамуса простагландинов центральных медиаторов лихорадочного ответа

.Глава 9. Патологическая физиология

обмена веществ

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология