Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.Д. Адо - Патологическая физиология 2000 г.doc
Скачиваний:
724
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.17 Mб
Скачать

1.1.3. Патологическая реакция, патологический процесс, патологическое состояние

Патологическая реакция — кратковременная необычная реакция организма на какое-либо воздействие.

Патологический процесс — сочетание патологических и защитно- приспособительных реакций в поврежденных тканях, органах или орга­низме, проявляющихся в виде морфологических, метаболических и фун­кциональных нарушений.

Нередко различные патологические процессы и отдельные патоло­гические реакции клеток, тканей у человека и животных встречаются в виде постоянных сочетаний или комбинаций, сформировавшихся и за­крепленных в процессе эволюции. Это типовые патологические процес­сы. К ним относятся воспаление, отек, опухоль, лихорадка, дистрофия и др. Типовые патологические процессы у человека и высших животных име­ют много общего. Воспаление, опухоли, отек, дистрофии встречаются как у позвоночных, так и у беспозвоночных животных. Однако у последних они существенно отличаются от таковых человека и высших позвоночных.

Патологический процесс лежит в основе болезни, но не явля­ется ею. Отличия патологического процесса от болезни заключаются в следующем.

  1. Болезнь всегда имеет одну главную причину — этиология (специфи­ческий, производящий фактор), патологический процесс вызывается многими причинами.

  2. Один и тот же патологический процесс может обусловливать различ­ные симптомы болезней в зависимости от локализации.

  3. Болезнь — часто комбинация нескольких патологических процессов.

  4. Патологический процесс может не сопровождаться снижением при­способляемости организма и ограничением трудоспособности. Патологическое состояние — это медленно (вяло) текущий патоло­гический процесс, который может возникнуть в результате ранее пере­несенного заболевания (например, рубцовое сужение пищевода после ожоговой травмы, ампутации конечностей и т.п.) или вследствие нару­шения внутриутробного развития. Это как бы итог закончившегося про­цесса, в результате которого стойко изменилась структура органа, воз­никли атипические замещения в определенной ткани или (часто) организма. В ряде случаев патологическое состояние может снова пе­рейти в болезнь.

1.2. Общие вопросы учения об этиологии болезней

Слово «этиология» означает учение о причине (от греч. aitia — при­чина, logos — разум, учение). В древности это слово означало также уче­ние о болезнях вообще (Гален). В современном понимании этиология — учение о причинах и условиях возникновения и развития болезней.

Причины болезней. Причиной болезни называюттот фактор (глав­ный этиологический, производящий, специфический), который вызыва­ет заболевание и его специфические черты. Например, причиной луче­вой болезни является ионизирующая радиация, причиной инфекционной болезни — патогенные микроорганизмы. Нередко, однако, возникнове­ние болезни связано с воздействием не одного, а нескольких факторов. Например, крупозное воспаление легких возникает не только под влия­нием заражения человека пневмококком. Заболеванию могут способство­вать также переохлаждение, утомление, отрицательные эмоции, недоста­точное питание. Тем не менее без заражения пневмококком все указанные факторы не смогут вызвать крупозное воспаление легких. Поэтому при­чиной данного заболевания следует считать пневмококк. На основании изложенного под причиной болезни нужно понимать такое воздействие, без которого развитие этого заболевания невозможно.

Причинами болезни могут быть различные факторы окружающей сре­ды, которые принято классифицировать в зависимости от их природы.

    1. Действие механических сил. К ним относятся растяжение, разрыв, сдавление,удар.

    2. Физические факторы:

а) действие звуков и шума,

б) изменения барометрического давления,

в) влияние низкой или высокой температуры;

г) лучи солнечного спектра и излучения лазеров;

д) электрический ток;

е) ионизирующие излучения;

ж) факторы космического полета (ускорения и вызываемые ими перегрузки, невесомость, гипокинезия).

    1. Химические факторы.

К ним относятся многочисленные неорганические и органические соединения, среди которых наибольшую роль играют:

а) алкоголь и курение;

б) неадекватное применение лекарственных препаратов;

в) тяжелые металлы и их соли;

г) дефицит или избыточное поступление в организм витаминов, микроэлементов, белков, углеводов или жиров;

д) пестициды (акарициды, инсектициды, гербициды и др.);

е) производственные пыли;

ж) кислоты и щелочи;

з) ароматические углеводороды.

    1. Биологические факторы:

а) микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, хламидии, ми- коплазма, грибы) и продукты их жизнедеятельности;

б) гельминты и паразитические простейшие,

в) членистоногие (пауки, скорпионы, клещи) и насекомые;

г) биологические препараты — антитоксические сыворотки, вак­цины, кровь для переливания и ее компоненты.

    1. Социальные факторы. Обычно они играют роль условий, способст­вующих или тормозящих действие разных причин. К их числу отно­сятся:

а) общественный строй, так как от него зависит характер заботы о населении, медицинское обеспечение, санитарно-гигиени­ческие мероприятия;

б) содержание информации;

в) ятрогения — психосоматические нарушения, вызванные дейст­виями, словами врача неумышленно, по неосторожности или небрежности.

Каждая причина имеет свою качественную характеристику, что оп­ределяет специфику ее действия на организм. Так, механические факто­ры вызывают нарушение структуры тех участков тела, на которые они дей­ствуют. Высфкая температура вызывает коагуляцию белков, ионизирую­щие излучения вызывают ионизацию атомов и молекул. Цианиды блоки­руют цитохромоксидазу, фосфорорганические пестициды угнетают активность ряда ферментов, относящихся к эстеразам. Сероуглерод ин- гибирует реактивные аминогруппы и металлоферменты. Свинец угнета­ет активность ферментов, участвующих в биосинтезе гема.

Таким образом, каждая причина приводит к специфическим первич­ным изменениям в организме и тем самым закладывает основу форми­рования качества ответной реакции организма в виде определенной но­зологической формы болезни.

Однако иногда установить причину болезни трудно (некоторые опу­холи, психические болезни). Доказано, например, что язва желудка раз­вивается на фоне как нерациональной диеты, так и нарушений функций вегетативной нервной системы, эндокринных расстройств. Эти и многие другие наблюдения послужили поводом для представлений о полиэтио- логичности болезней. Положение это неверно. Оно возникло в результа­те недостаточности наших знаний о причинах некоторых болезней и их вариантов.

Как указывалось, каждая болезнь имеет свою, только ей свойствен­ную причину. По мере накопления знаний о причинах всех видов и подви­дов болезней будут улучшаться их предупреждение и лечение. Многие болезни, когда информация об их подлинных причинах становится зна­чительной, распадаются на новые подвиды, каждый из которых имеет свою причину Например, раньше существовала болезнь «кровото­чивость» (геморрагический диатез). При изучении причин, вызывающих отдельные проявления этого заболевания, были установлены новые, со­вершенно самостоятельные формы болезни, характеризующиеся крово­точивостью (цинга, гемофилия, геморрагическая пурпура и др.). Подоб­ным образом распался на самостоятельные заболевания со своими причинами «нервно-артрический диатез» (подагра, ревматизм).

Различают причины болезней внешние и внутренние. К внешним причинам относят механические, физические, химические, биологичес­кие и социальные факторы, к внутренним — наследственность, конститу­цию, возраст, пол. Формирование внутренних причин в процессе эволю­ции происходит также в тесном взаимодействии с окружающей средой. Поэтому название «внутренние причины» болезней в некоторой степени условно. Оно означает, что у данного человека болезнь развилась без видимых влияний внешней среды

.Условия возникновения и развития болезней. Факторы, влияю­щие на возникновение и развитие болезней, называются условиями воз­никновения болезни. В отличие от причины условия не являются обяза­тельными для развития заболевания. При наличии причины болезнь может развиться и безучастия некоторых условий ее возникновения Например, крупозная пневмония, вызываемая пневмококком сильной вирулентнос­ти, может развиться и без переохлаждения или ослабления питания. Раз­личают условия, предрасполагающие к болезни или способствующие ее развитию и препятствующие возникновению болезни и ее развитию. Как те, так и другие условия могут быть внутренними и внешними.

К внутренним условиям, способствующим развитию болезни, отно­сят наследственное предрасположение к заболеванию, патологическую конституцию (диатез), ранний детский или старческий возраст.

К внешним условиям, способствующим развитию болезней, отно­сят нарушения питания, переутомление,невротические состояния, ранее перенесенные болезни, плохой уход за больным.

К внутренним условиям, препятствующим развитию болезней, от­носят наследственные, расовые и конституциональные факторы, напри­мер видовой иммунитет человека к некоторым инфекционным заболева­ниям животных. Человек не болеет чумой собак и кошек, пневмонией рогатого скота и многими другими инфекционными болезнями животных. Люди, страдающие серповидно-клеточной анемией, не болеют малярией.

К внешним условиям, препятствующим развитию болезней, отно­сят рациональное питание, правильную организацию режима рабочего дня, физическую тренировку, а в случае заболевания — соответствующий уход за больным.

Выяснение главного этиологического (производящего, специфичес­кого) фактора, выделение условий, предрасполагающих к болезни или способствующих ее развитию, и условий, препятствующих возникнове­нию болезней и ее развитию, абсолютно необходимы для разработки эффективных мер профилактики заболеваний, снижения заболеваемос­ти и оздоровления населения.

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку