Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истор.Укр.уч. пос..doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Восстание в турбаях 1789-1793 гг.

В течение 89—90 гг. ХVIII в. только на Левобережной Украине произошло до 50 массовых крестьянских волнений. Среди них выделяется восстание в Турбаях своей длительностью и драматизмом.

В начале XVIII в. жители этого села были вольными казаками, а затем их насильно превратили в феодально-зависимых крестьян. В 1776 г. селом стали владеть помещики Базилевские. Десятилетиями турбаивцы добивались восстановления своих казацких прав. В 1788 г. Се­нат признал казацкие права и привилегии лишь за 76 селянами (в селе проживало около 2 тыс. человек). Это вызвало возмущение крестьян. В январе 1789 г. они отказались выполнять феодальные повинности и платить налоги в пользу помещиков. Было создано крестьянско-казацкое самоуправление: избирали атамана, судью и писаря. 8 июля 1789 г. турбаивцы восстали под руководством С. Помазана и братьев Рогачко. Повстанцы убили помещиков Базилевских, захватили господское добро, за­ставили судебных служащих земского суда признать их всех казаками. Власть в селе перешла к общему собранию.

4 года продолжалось сопротивление — в 1793 г. в Турбаи вошли войска. Активных участников судили и отправили на каторгу. Турбаи переименовали в Скорбное, а его жителей переселили в южные районы Украины.

Антифеодальное освободительное движение народных масс Украины имело огромное влияние на социальные и общественно-политические процессы ее развития, оставило глубокий след в исторической памяти народа. Оно расшатывало феодально-крепостническую систему, ослабляло в отдельные моменты жестокую эксплуатацию, подрывало политическое господство иноземных поработителей, подготавливало почву для объединения украинских земель.

16. Вхождение северного причерноморья и правобережной украины в состав россии русско-турецкие войны 1708—1774 гг. И 1787—1791 гг. И участие в них украинских казаков

Во второй половине XVIII в. Россия дважды вела тяжелые войны с Турцией за отвоевание Причерноморья и обеспечение безопасности южных границ от постоянных татарских набегов, за право свободного плавания на Черном и Азовском морях. Военные действия велись на суше и на море.

Русская армия в 1709 г. взяла крепости Хотин и Яссы, в 1770 г. русский полководец II. Румянцев дважды разгромил турок под Даргой и Кагулом, российский флот уничтожил турецкий в Чесменском бою (1770), войска под командованием А. Суворова разгромили в 1771 г. турецкую армию под селом Козлуджи.

Украина стала центром сосредоточения и развертывания российских войск; здесь размещались тыловые службы действующей армии, склады провианта, фуража, оружия и боеприпасов; отсюда поставлялись транспортные средства.

Из Левобережного казачества был сформирован корпус в 12 тыс. человек, а из числа жителей Правобережной Украины — добровольческий казацкий корпус. В состав действующей армии входили также запорожцы. В ходе войны десятки тысяч людей с Украины привлекались для обслуживания транспортных обозов, строительства укреплений, мо­стов, переправ и др. дел.

Русско-турецкая война 1768—1774 гг. завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора. К России отошли Кабарда, часть Керченского полуострова, Азов с прилегающими землями, террито­рия между Днепром и Южным Бугом. Россия получила право свободно­го торгового судоходства по Черному морю. Крымское ханство получило |независимость от султанской Турции.

Однако Россия стремилась полностью подчинить себе Крым. Воспользовавшись усложнением ситуации в Европе, не позволявшей Англии и Франции реагировать на действия царизма, Гр. Потемкин посылает войска А. В. Суворова на разгром буджацких татар и ногайцев Кубани, а с мая 1778 года начались военные действия против Крымского ханства. С помощью ставленника Екатерины II — султана Шагин-Гирея, которому была обещана 200-тысячная пенсия, 8 апреля 1783 года было подписано соглашение о передаче Крыма в состав России. Уже к 1790 году отсюда было выселено или эмигрировало более 300 тысяч татар, в ре­зультате чего создалась возможность для кардинального изменения этни­ческого состава населения полуострова.

Таким образом, был полностью ликвидирован основной плацдарм многовековой турецко-татарской агрессии на русские и украинские земли. В декабре 1783 г. Турция признала присоединение Крыма к России. Но сразу же развернула подготовку к новой войне с Россией.

В ходе русско-турецкой войны 1787—1791 гг. русские войска взяли Очаков (1788), под командованием А. В. Суворова разбили турец­кие силы под Фокшанами и на реке Рымник (1789), взяли крепость Из­маил (1790). В следующем году был подписан Ясский мирный договор, но которому к России отошла территория между Южным Бугом и Дне­пром, включая Очаков. Турция окончательно признала присоединение Крыма к России, а также границу по реке Кубани па Кавказе.

Соседние файлы в предмете История Украины

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку