Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекции Паномаренко М.М. / БУХГАЛТЕРСКИЙ учет

.pdf
Скачиваний:
161
Добавлен:
25.02.2015
Размер:
1.96 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

БУХГАЛТЕРСКИЙ

УЧЕТ

Учебное пособие

Под редакцией проф. В.Б. Кемтера, доц. З.В. Наумовой, доц. М.А. Осипова, доц. М.В. Табаковой

ИЗДАТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГОГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

2011

2

ББК 65.052 Б 94

Бухгалтерский учет : учебное пособие / под редакцией проф.

Б94 В.Б. Кемтера, доц. З.В. Наумовой, доц. М.А. Осипова, доц. М.В. Табаковой. – СПб. : Изд-воСПбГУЭФ, 2011. – 264 с.

ISBN 978-5-7310-2768-7

В учебном пособии раскрываются основные темы и вопросы по курсу «Бухгалтерский учет», изучение которых предусмотрено программой курса.

Рассматриваемые вопросы относятся к организации бухгалтерского учета на предприятиях различных форм собственности и видов деятельности за исключением бюджетных, кредитных и страховых организаций.

Изложение материала сопровождается примерами бухгалтерских записей.

Учебное пособие предназначено для студентов неучетных специальностей всех форм обучения.

ББК 65.052

Рецензенты: канд. экон. наук, проф. А.П. Калинина Главный бухгалтер ООО «Милена» В.Б. Клейменова

ISBN 978-5-7310-2768-7

© СПбГУЭФ, 2011

3

ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебное пособие по курсу «Бухгалтерский учет» написано в соответствии с содержанием рабочей программы по указанному курсу.

В каждой теме логически последовательно рассматривается содержание узловых вопросов темы и методология бухгалтерского учета. Учебный материал излагается в строгом соответствии с нормативными документами, регламентирующими организацию бухгалтерского учета. Наиболее сложные вопросы тем рассматриваются на условных цифровых примерах.

Учебное пособие предназначено, в первую очередь, для студентов неучетных специальностей, дневной, вечерней и заочной форм обучения.

Авторы тем:

Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение – канд. экон. наук, доцент Р.Л. Захарова, канд. экон. наук, доцентИ.И. Петрова.

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета – канд. экон. наук, доцент Р.Л. Захарова, канд. экон. наук, доцентИ.И. Петрова.

Тема 3. Бухгалтерский баланс – канд. экон. наук, доцент Р.Л. Захарова, канд. экон. наук, доцентИ.И. Петрова.

Тема 4. Система счетов и двойная запись – канд. экон. наук, доцент

З.В. Наумова.

Тема 5. Учет хозяйственной деятельности организации – канд. экон. наук, доцент З.В. Наумова.

Тема 6. Документация и инвентаризация. Техника и формы бухгалтерского учета – канд. экон. наук, доцент В.Ф. Лещенко.

Тема 7. Организация бухгалтерского учета в коммерческой организации – канд. экон. наук, доцент Е.Б. Абдалова, канд. экон. наук, доцентЛ.Ж. Бдайциева, канд. экон. наук, доцентЛ.М. Гетокова, канд. экон. наук, профессорВ.Б. Кемтер, канд. экон. наук, доцентИ.И. Петрова, канд. экон. наук, доцентИ.Ф. Попадюк.

Тема 8. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций – доктор экон. наук, профессор Ж.Г. Леонтьева, канд. экон. наук, доцент

Т.Н. Елкина, ассистент А.А. Елкина.

Тема 9. Учет долгосрочных инвестиций, основных средств и нематериальных активов – канд. экон. наук, доцент Ж.Д. Бадмаева, канд. экон. наук, доцентГ.В. Клушанцева, канд. экон. наук, доцентО.В. Тимофеева.

Тема 10. Учет финансовых вложений – канд. экон. наук, доцент

И.Ф. Попадюк.

Тема 11. Учет материальных ресурсов – канд. экон. наук, доцент

М.В. Табакова.

Тема 12. Учет заработной платы и расчетов по оплате труда – канд. экон. наук, доцент М.В. Табакова.

4

Тема 13. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – канд. экон. наук, доцент Е.Б. Абдалова, канд. экон. наук профессорВ.Б. Кемтер.

Тема 14. Учет готовой продукции и ее продажи – канд. экон. наук, доцент З.В. Наумова, канд. экон. наук, ст. преп.Н.П. Щербакова.

Тема 15. Доходы, расходы и финансовые результаты – канд. экон.

наук, доцент Л.Ж. Бдайциева.

Тема 16. Бухгалтерская (финансовая) отчетность – доктор экон. наук, профессор Ж.Г. Леонтьева, ассистентЕ.В. Леонтьева, канд. экон. наук,

доцент М.В. Табакова.

5

ТЕМА 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ

1.Хозяйственный учет и его содержание.

2.Бухгалтерский учет в системе управления хозяйственной деятельностью организации.

1. Хозяйственный учет и его содержание

Хозяйственный учет возник в глубокой древности. Его возникновение и развитие обусловливались материальным производством общества. Обязательным условием существования человеческого общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д.

С развитием человеческого общества изменялись способы учета и техника отражения явлений материального производства. Так, при первобытнообщинном строе, объектами учета являлись общинные запасы орудий и предметов труда, продукты труда и несложные хозяйственные операции. Примитивное производство обусловливало и примитивную технику учета (деревянные бирки, шнурки с узелками, зарубки на деревьях и т. п.).

Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания, счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, пронизывающую всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения деятельности и увеличения масштабов производства.

В широком смысле слова хозяйственный учет – это учет хозяйства, хозяйственной деятельности человеческого общества, который заключается в непрерывном обращении, распределении и потреблении материальных благ.

Развитие процессов общественного производства, обращения и распределения сопровождается большим количеством информации. Ее формирование связано с рациональным управлением указанными процессами. При этом сам процесс формирования необходимой информации связан с получением, изучением, выдачей обработанных сведений о событиях, отвечающих определенным критериям.

Существуют различные виды информации – социальная, техническая, экономическая и другие виды, сочетающие в себе вышеперечисленные. Объектом изучения хозяйственного учета является только экономическая информация, а также способы ее получения и обработки.

6

Структурной единицей, формирующей основную массу экономической информации, является организация, представляющая собой самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с законодательством для осуществления финансово-хозяйственнойдеятельности в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Для эффективного управления организацией необходимо иметь информацию о всех происходящих явлениях и процессах, о всей ее экономической деятельности. Для получения данных об этом необходимо:

-наблюдать происходящие явления;

-измерять происходящие явления;

-регистрировать и группировать результаты измерений;

-обобщать получаемые данные, то есть необходимо дать количественное отражение экономических процессов.

Однако для рационального управления хозяйственной деятельностью организаций только ее количественного отражения недостаточно. Необходимо выявлять хозяйственную целесообразность, экономическую эффективность деятельности организации и финансовый результат ее деятельности. Именно формирование такой информации позволяет давать качественную характеристику отражаемых процессов в организации.

Исходя из этого, количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности организации в целях управления ею

иявляется сущностью хозяйственного учета.

Процессы деятельности организации отражаются в учете путем их измерения, то есть путем выражения их в определенных числовых величинах. Для этих целей применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

К натуральным измерителям относятся счет, мера, вес, объем. Выбор соответствующей единицы измерения зависит от свойств учитываемых предметов. В таких измерителях ведут учет материальных ценностей, энергии, выполненных работ. Эти измерители удобны для организации учета и контроля за движением, сохранностью и состоянием товарноматериальных ценностей организации, за управлением запасами предприятия.

Для характеристики сложных явлений применяются натуральноусловные измерители. Например, работа транспортных средств учитывается в тонно-километрах,а потребление энергии вкиловатт-часах.При этом натуральные измерители могут использоваться только для измерения однородных объектов.

Учетные показатели, полученные в различных натуральных измерителях, могут быть использованы только как данные об однородных видах операций. Следовательно, при помощи натуральных измерителей невоз-

7

можно получить обобщающие показатели для характеристики различных процессов хозяйственной деятельности.

Трудовые измерители (количество человек,человеко-часы,челове-ко-днии т. п.) применяются для учета и оценки трудозатрат в единицах рабочего времени, то есть в днях, часах, минутах. Трудовые измерители используют при нормировании труда, при начислении заработной платы, с их помощью контролируют выполнение норм выработки. При этом трудовые измерители часто применяют в сочетании с натуральными. Например, при определении норм выработки подсчитывают не только количество произведенной продукции, но и время, затраченное на ее выработку. Трудовые измерители дают возможность сравнения некоторых однородных величин

Денежный измеритель рассматривается как универсальный учетный измеритель. Его применение позволяет обобщенно отразить качественно разнородные хозяйственные средства, находящиеся в распоряжении предприятия, сформировать стоимостные показатели, характеризующие результаты его деятельности. Тесно связанный с натуральными и трудовыми измерителями, денежный измеритель является обобщающим.

Таким образом, именно денежный измеритель играет основную роль

вхозяйственном учете, обеспечивая обобщенное отражение в едином стоимостном выражении разнообразных ресурсов и хозяйственных процессов на предприятии.

Вхозяйственном учете находят применение все указанные измерители, они не исключают, а дополняют друг друга, что и позволяет получить полную и разностороннюю характеристику различных видов деятельности.

Формирование информации в хозяйственном учете осуществляется по различным направлениям в зависимости от целей и задач управления всех уровней. Поэтому выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический,статистический, бухгалтерский.

Оперативно-технический учет – это система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов в организации, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т.д. за определенный период времени.

Источником информации для получения таких сведений могут быть как первичные документы, так и данные, полученные по телефону, факсу,

вустной форме. Оперативный учет может прерываться во времени. Отличительными особенностями оперативного учета являются: быстрота получения информации, необязательность ее документального оформления, нерегулярность проведения самого учета.

8

При проведении оперативного учета могут использоваться любые измерители.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативного учета.

В статистическом учете используются все виды учетных измерителей. При этом они применяются в зависимости от стоящих перед ним задач по изучению исследуемого явления и его содержания.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов, как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Бухгалтерский учет использует все виды учетных измерителей, но особое значение придается денежному, т.к. именно его использование позволяет обобщать в единый информационный комплекс различные явления и виды деятельности. Важнейшей отличительной чертой бухгалтерского учета является его строгая документальность. Исходя из этого, бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движении путем полного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет отличается от других видов учета тем, что:

-осуществляет сплошное отражение всей хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов хозяйственных процессов, происходящих на предприятии;

-осуществляется непрерывно во времени. Это означает, что происходит постоянное наблюдение и отражение всех хозяйственных операций без пропусков во времени;

-каждый хозяйственный факт оформляется документально бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;

-все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные и трудовые показатели;

9

-ведется с обязательным использованием специальных приемов и методов;

-строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации определены Федеральным законом «О бухгалтерском учете». Головным методологическим центром по регулированию бухгалтерского учета является Министерство финансов Российской Федерации.

Перечисленные особенности бухгалтерского учета отличают его от оперативного и статистического видов учета. Но только использование информации всех трех видов хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью.

Все виды учета тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга, и в своей совокупности образуют систему хозяйственного учета. Различие между ними состоит в том, что в каждом из них применяются специфические методы получения учетных данных и их обработки, и последующей группировки.

В современных условиях экономика Российской Федерации перестраивается, осуществляется интеграция в международное экономическое сообщество, происходит переосмысление роли бухгалтерского учета в обществе. Ранее бухгалтерский учет был средством централизованного контроля государства над деятельностью организаций, которые являлись государственной собственностью. В настоящее время учет становится средством эффективного управления предприятием.

Изменения, происходящие в экономической среде хозяйствования Российской Федерации и в ее законодательном и нормативном регулировании, оказывают серьезное воздействие на бухгалтерский учет.

В настоящее время в зависимости от характера учетных сведений и способов их получения в бухгалтерском учете можно выделить следующие его виды: финансовый, управленческий и налоговый.

Под финансовым учетом понимается средство получения финансовых отчетных документов.

Целью финансового учета является предоставление данных, необходимых для составления финансовой отчетности организации, которая предназначена как для собственной администрации, так и для внешних пользователей. Данные финансовой отчетности должны быть сравнимы и содержать необходимую информацию для того, чтобы внешние пользователи, инвесторы и кредиторы, могли дать объективную оценку финансового положения организации, ее платежеспособности, кредитоспособности, оценить степень рентабельности инвестиций в данное предприятие.

10

Поэтому финансовый учет необходимо вести в соответствии с четко определенными требованиями и стандартами.

Ведение финансового учета является обязательным для всех предприятий и организаций независимо от формы собственности. В связи с этим точность информации при его ведении определяется жестким нормативным регулированием, которое позволяет проверить информацию и оценить степень ее достоверности.

Управленческий учет – представляет собой информационную систему, направленную на удовлетворение внутренних потребностей различных структур и подразделений предприятия.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации для внутреннего использования руководством на всех уровнях управления предприятием. Его цель – обеспечить менеджеров информацией для принятия научно обоснованных управленческих решений.

Управленческий учет включает методы калькулирования себестоимости продукции и управления затратами, долгосрочное планирование, контроль и анализ исполнения планов, подготовку информации для разнообразных и многочисленных управленческих решений.

Ведение управленческого учета может быть ограничено рамками отдельных структурных подразделений предприятия, видами выпускаемой продукции, центрами ответственности и другими объектами учета. Показатели управленческого учета формируются на основе данных бухгалтерского, налогового, статистического и оперативно-техническогоучета.

При ведении управленческого учета предприятие должно руководствоваться принципом целесообразности, т.е. затраты на ведение управленческого учета должны быть сопоставимы с его эффективностью для управления предприятием. В связи с этим, требования к точности информации при его ведении ослаблены в сторону ускорения получения данных для принятия немедленных управленческих решений.

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы, составления расчетов, деклараций и прочей налоговой отчетности в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом РФ.

Налоги – основа финансовой системы государства, основной источник формирования доходной части государственного бюджета. В настоящее время идет активное реформирование налоговой системы Российской Федерации, процесс приближения форм и методов налогообложения к наиболее рациональным мировым образцам. Элементом такого реформирования является введение в практику хозяйствования норм 25 главы Налогового кодекса «Налог на прибыль организаций», которая законодательно закрепила налоговый учет как самостоятельный вид учета.