Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методика преподавания обществознания в школе.docx
Скачиваний:
1694
Добавлен:
12.03.2015
Размер:
586.47 Кб
Скачать

Глава 3

НОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В начале 90-х годов в практику школы стал входить радикально реформированный, а в сущности новый по своему содержанию предмет-обществознание. Начало работы по созданию нового курса, как читателю уже известно, было положено публикацией нескольких вариантов учебных программ по курсу «Человек и общество» для учащихся средних общеобразовательных школ и профессионально-технических училищ.

Заметим, что курсы, сложившиеся на основе интегрированных знаний, принято называть интегративными, в отличие от курсов, представляющих какую-либо отдельную область знания. Понятно, что их роль и значение для школьного обществоведческого образования весьма различны: в силу специфических условий общеобразовательная школа тяготеет к интегративным курсам. Только такие курсы способны, на наш взгляд, в оптимальных масштабах выполнить общеобразовательную функцию.

Важнейшим вкладом в определение перспектив развития нового курса стала концепция обществоведческого образования, разработанная коллективом ученых лаборатории обществоведческого образования Российской Академии Образования, которым руководит член-корреспондент РАО Л.Н. Боголюбов. Новейший ее вариант опубликован в журнале «Обществознание в школе» (1999 г., №№5 и 6) Авторам удалось сформулировать ряд принципов, которые в настоящее время стали постоянным научно-педагогическим ориентиром в процессе обществоведческого образования, в том числе в проектировании 12-летней школы.

Далее перейдем непосредственно к анализу нового содержания обществоведческого образования. При этом хотелось бы обратить внимание читателя на следующие два момента. Во-первых, наш анализ коснется лишь той части содержания, которая включает в себя знания; что же касается других его компонентов (умения, творческий опыт, ценности), то они в основном представлены в других главах книги. Во-вторых, мы не ставим целью рецензировать специально содержание того или иного отдельно взятого пособия по курсу обществознания, но примем их совокупность как некое целое, заключающее в себе характерные черты нового содержания школьного образования (имея ввиду в первую очередь курсы интегративного характера). Употребляя в нашем тексте выражения «новый курс», «новое содержание», мы будем вести речь о новых чертах их совокупного содержания. Современный учитель, руководствуясь требованиями государственного образовательного стандарта, имеет возможность сам выбирать не только привлекающий его по тем или иным мотивам курс, но также использовать отдельные фрагменты различных курсов, если он сочтет, что такой вариант работы более эффективен.

Содержание знаний, представленных в курсе, имеет сложную структуру. Их анализ мы осуществим по семи содержательным линиям, совокупность которых адекватно отражает системное строение объекта изучения – общества, его состав, является функционально полной и вместе с тем минимальной из возможных.

§1. Знания об обществе и его развитии

Прежний курс «Обществоведение» главной задачей ставил именно изучение общества. Во введении к учебнику было написано, что обществоведение – сводный учебный курс, содержащий основные выводы марксистско-ленинской науки об обществе и законах его развития, о социализме и коммунизме.

Весь комплекс знаний об обществе излагался через призму марксистского учения о законах общества – исторический материализм, который характеризовался как цельная и стройная научная теория показывающая, как из одного уклада общественной жизни развивается вследствие роста производительных сил, другой, более высокий. Раскрывался коренной принцип материалистического понимания истории – первичность общественного бытия (материальной жизни общества) и вторичность общественного сознания.

Подробное изучение марксистского учения об общественно-экономической формации как закономерной ступени исторического развития, основанной на определенном способе производства, подводило учащихся к теоретическому положению о том, история общества есть история смены общественно-экономических формаций. Делалось заключение о характере развития общества: его движение идет не по кругу, а поступательно, от низшего к высшему. Это означает, утверждал учебник, что в истории имеет место общественный прогресс, критерием которого выступает уровень развития производительных сил. Однако смена общественных формаций, хотя и есть объективный процесс, являющийся результатом разрешения конфликта между производительными силами и устаревшими производственными отношениями, не может произойти самотеком. Движущей силой всех эксплуататорских формаций является классовая борьба, без которой в антагонистическом обществе невозможен социальный прогресс.

Относительно роли человека в историческом процессе было сказано, что люди сами, вполне целенаправленно, творят свою историю, и законы истории прокладывают себе дорогу только через их деятельность. Поэтому люди не являются слепым орудием исторической необходимости: развитие производства лишь создает объективные материальные потребности, побуждающие большие группы людей действовать в определенном направлении – в этом суть исторической необходимости. Однако в жизнь она претворяется только через борьбу классов. Отсюда проистекло важнейшее идеологическое положение о значении активной революционной борьбы, революционной теории и роли партии в этой борьбе.

Далее на основе общих положений исторического материализма конкретно характеризовались капитализм как последняя антагонистическая формация и социализм – первая фаза коммунистической формации.

***

В чем же особенности нового содержания знаний об обществе?

Новый курс основан на современных научных знаниях – комплексе общественных наук – истории, философии, социологии, политологии, культурологи, экономической теории, религиоведении, правоведении, этики, социальной экологии, психологии. Научный подход позволил представить общество – а это исходное понятие курса – в самом широком смысле, как часть материального мира, неразрывно связанную с природой, включающую в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Естественно, что это многогранное понятие (общество) раскрывается постепенно, через аспекты понятия, каждый из которых обстоятельно рассматривается в курсе: связь общества и природы, взаимодействие социальных групп, особенности и взаимодействие различных сфер общественной жизни. Учащимся сообщается, что в философской литературе общество определяется как динамическая, развивающаяся система, как целое, состоящее из частей, как совокупность этих частей. Выделены также подсистемы - это, прежде всего, сферы общественной жизни: экономическая, социальная, политическая, духовная. При этом отмечено, что каждая сфера также является сложным образованием.

В целом же общественная жизнь представлена в развитии, движении, постоянном изменении. Для того чтобы у учащихся не возникало впечатления, будто эти изменения имеют хаотический характер, вводиться ряд сквозных проблем, которые проходят через весь курс: причины социальных изменений, критерии прогресса, соотношение материальных и духовных факторов общественного развития. При этом поставленные проблемы не получают однозначных ответов. Авторы курса стремятся представить различные взгляды на ключевые проблемы общественного развития, отразить научную полемику по наиболее сложным и важным вопросам. Учащимся же предлагается определить свое отношение к приведенным точкам зрения. Так, например, поставив вопрос о том, что же выступает критерием общественного прогресса и, предъявив три различные научные концепции (развитие разума, нравственность, уровень развития производительность сил), авторы обращаются к учащимся с проблемным заданием: возможны ли, на ваш взгляд, другие критерии общественного прогресса? может ли служит мерилом развития один показатель или они должны выступить в комплексе?

В связи со сказанным выше подчеркнем еще одну особенность нового содержания курса - соблюдение принципа научного плюрализма. Помимо возможности показать реальное положение дел в науке и общественной мысли, такой подход предостерегает от однозначных суждений и оценок, способствует выработке личной позиции. Развитие знаний об обществе в новом содержании обществоведческого образования представлено со времени зарождения мифологических представлений о социуме вплоть до нашего столетия. Учащиеся знакомятся со многими выдающимися именами. В их числе: древнейшие мыслители Конфуций, Платон и Аристотель; представители теории «естественного права» и «общественного договора» английские философы Т. Гоббс и Дж. Локк; французские философы Вольтер и Ж.-Ж. Руссо; английский экономист, обогативший обществознание идеями «трудового общества» А. Смит, социалисты-утописты, мечтавшие о справедливом обществе А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн; французский историк Ф. Гизо, считавший, что отношение между государством и обществом есть отношение между властью и индивидуальной свободой, впервые вставшие на путь научной социологии французский философ и социолог О. Конт и английский философ и социолог Г. Спенсер и др. Не следует, однако, думать, что содержание новых курсов заполнено обширными биографическими сведениями или, хуже того, сделана попытка изложить все научное наследие того или иного мыслителя. В рамках школьного курса такие опыты были бы обречены на неудачу.

Новая концепция предполагает иной подход. Целенаправленно и кратко рассматриваются лишь те идеи, которые связаны с развитием знаний об обществе, формированием общецивилизационных ценностей. Например, из всей многосложной и обширной философской системы Ф. Гегеля, учащимся в доступной форме предъявлены лишь отдельные ее стороны: взгляд на ход всемирной истории, элементы учения о диалектике, понятие «гражданское общество».

Аналогичным образом изложена и марксистская концепция общественного развития. Учащиеся узнают, как марксизм зародился, что нового внесли в науку его создатели, на какое идейное наследие опирались, что из этого наследия и почему подвергли критике. Освещены также причины появления в дальнейшем на месте единого учения нескольких разновидностей «марксизма». Определяется место марксизма в истории общественной мысли, его роль в современном мире.

Столь же целенаправленно отобран материал о развитии обществознания в ХХ столетии. Учащиеся знакомятся с некоторыми чертами развития западной социально-философской мысли. Их внимание сосредоточено на одном из главных вопросов, который занимал и занимает философов, социологов, политологов: что лежит в основе изменений общественной жизни, преобразования в каких сферах общества оказывают решающее воздействие на сдвиги в других областях общественной жизни? Заметим, что ответы на этот фундаментальный вопрос дают разные. Учащимся предоставляется возможность самим делать выводы и выбирать позицию - что, несомненно, является одним из решающих отличий нового курса.

Учащиеся знакомятся со взглядами сторонников технократического подхода, полагавших, что прогресс техники выступает решающим фактором общественного развития, в частности, с идеями американского экономиста Дж. Гелбрейта, считавшего, что именно на базе развития производства возможна конвергенция (сближение) двух систем - капитализма и социализма с последующим синтезом в «смешанное общество».

По мнению ряда западных философов и социологов, ценностные установки во многом определяют уклад жизни общества и логичности, влияют на характер отношений между людьми. Включение этого понятия в содержание курса, безусловно, можно отнести к его новым чертам. Учащиеся узнают, что есть разные подходы к определению ценностей. Их внимание привлекается прежде всего, к взглядам немецкого социолога М. Вебера, видевшего в ценностях осознанные интересы, которые определяются интересом эпохи, т. е. имеют исторически конкретный характер, актуальный лишь для определенного времени, а затем утрачивают свое значение.

Поиски ответов на вопрос о сущности общества приводят к постановке проблемы о направлении его развития - откуда и куда движется человечество? Учащиеся знакомятся с идеями английского историка и социолога А. Тойнби, создавшего теорию круговорота локальных цивилизаций, сменяющих друг друга. Отмечается вместе с тем, что большинство тех, кто разделяет идею общественного прогресса, беря за основу изменения в материальной культуре, выделяют определенные этапы исторического пути, пройденного человечеством. Так, американский социолог У. Ростоу выдвигает идею пяти стадий экономического роста, а его соотечественник философ и публицист О. Тоффлер выделяет три стадии в развитии человеческой цивилизации - аграрную, индустриальную и стадию, которой он пока не дал названия, но связал с началом компьютерной эры и переходом к информационному обществу.

Таким образом, раскрыв перед учащимися многоцветную панораму науки об обществе, новый курс подводит их к выводу о том, что эта наука может успешно развиваться, только преодолевая односторонность и крайности различных течений, опираясь на все ценное, что создано мировой общественной мыслью.

Отметим еще одну новую черту курса - введение понятия «цивилизация». Сочетая формационный и цивилизованный подходы к истории, авторы стремятся уйти от упрощенного взгляда на цивилизации прошлого как исключительно на ступени, ведущие к высшей формации. Перед учащимися разворачивается широкая панорама цивилизаций, предшествовавших современной: традиционные общества Индии, Китая, мусульманского Востока, Вавилона. Древнего Египта, древние цивилизации Европы, цивилизации эпохи Средневековья, индустриальная цивилизация. Поскольку в науке нет единого взгляда на вопрос, что такое цивилизация, авторы дают учащимся ключ к расшифровке этого понятия: нельзя понять цивилизацию, не поняв ее культуру, а культуру нельзя понять, не изучив ее ценностей. Таким образом, ориентиром для расшифровки любой цивилизации является определенная совокупность ценностей, присущая ей.

И наконец, новым моментом содержания является введение знаний о цивилизации России. Делается попытка показать особый путь России в мировом цивилизованном процессе. Изложены различные, порой научно не устоявшиеся, зачастую противоречивые взгляды на теорию отечественного исторического прогресса. Ознакомление с этими взглядами в сочетании со знаниями, полученными из курса истории, по мнению авторов, помогает учащимся вырабатывать свою точку зрения.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку