Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методика преподавания обществознания в школе.docx
Скачиваний:
1728
Добавлен:
12.03.2015
Размер:
586.47 Кб
Скачать

§ 5. Знания о политической жизни, государстве и праве

В прежнем курсе «Обществоведение» эта сфера жизни общества освещалась с классовых позиций. Государство определялось как орудие в руках господствующего класса для подчинения и подавления угнетенных классов. Вводились понятия о трех типах государства (рабовладельческое, феодальное, капиталистическое), формах правления (монархия, республика), политическом режиме (методы управления – террористические и демократические. Право характеризовалось как совокупность норм (правил поведения), защищающих интересы господствующего класса. Отмечалось, что под демократией понималось такое государственное устройство, которое подразумевает участие народа в управлении и свободу личности. Подчеркивалось, однако, что в классовом обществе демократия не может не носить классовый характер. Наличие демократических институтов отнюдь не устраняет классовых характер государства. Буржуазная демократия, несмотря на классовую ограниченность, создает более благоприятные условия для борьбы за улучшения положения рабочего класса, но подлинная демократия возможна только в условиях социализма. На этой общетеоретической базе далее строилась характеристика политического строя буржуазного общества (для которого на этапе империализма характерен поворот от демократии к реакции), а также политической системы социализма, основанной на принципе демократического централизма, социалистического феодализма, социалистического федерализма, социалистической законности и правопорядка, а также руководства Коммунистической партии. Указывалось, что стратегическая линия развития политической системы, которая была намечена в Программе КПСС, состояла в совершенствовании советской демократии, все более полном осуществлении социалистического самоуправления народа на основе активного и действительного участия трудящихся, их коллективов и организаций в решении вопросов государственной и общественной жизни.

***

Широкий научный подход, ставший, как уже отмечалось, ведущим принципом построения содержания обществоведческих знаний, позволил в новом курсе обрисовать панораму политических систем современности. Отмечено, что рост экономической интеграции в современном мире сопровождается ростом интеграции политической, - это позволяет говорить о всемирном политическом пространстве. Дается принятое в науке толкование политической системы, как комплекса, состоящего из четырех компонентов политических структур и институтов (организаций), политических отношений, политических норм, а также политических взглядов, идей, теорий, политической культуры. Политические структуры и институты (организации) принято называть организационным компонентом системы, куда входит государство (главный компонент системы), массовые политические движения и партии.

Отмечается, что политическая жизнь сегодня представляет собой пеструю картину. В науке существует несколько подходов к дифференциации массовых политических движений. Согласно одному из подходов их можно определить как консервативные и реформаторские, революционные и контрреволюционные, согласно другому, - как социал-демократические, коммунистические, национально-освободительные. Кроме того, в настоящее время откровенно политические черты приобретают религиозные движения.

Подчеркивается, что политические партии организационно более оформлены, менее аморфны и стабильны, однако по своим политическим установкам они столь же условно могут быть подразделены на консервативные и реформаторские, революционные и контрреволюционные. С середины ХХ столетия, когда основной формой политической борьбы стала парламентская деятельность, на смену классовым партиям (буржуазным, мелкобуржуазным, крестьянским, рабочим и пр.) стали приходить объединенные, общенародные партии, учитывающие общие интересы не только определенного класса, слоя, но и целого блока социальных сил.

Относительно политических норм говорится, что они устанавливают границы допустимого политического поведения – это правовые нормы (конституция, законы), а также корпоративные, политические обычаи и традиции, нормы морали. Эффективность политики во многом зависит также от политической культуры человека: от того, какие политические и нравственные принципы (ценностные ориентации) избирает личность в процессе политической деятельности. Взаимодействие всех компонентов политической системы складывается в определенный политический режим, которых в истории известно несколько – демократический, авторитарный, тоталитарный.

Отмечено также, что политические системы на практике существуют как бы на трех уровнях: помимо государственного, существуют региональные (Европейское Сообщество, НАТО и др.) и глобальные, мировые (ООН, ЮНЕСКО, Международный валютный фонд и др.). Конечно же, национальное государство было и остается главным центром, порождающим политическую систему. Отмечаются две характерные черты современных политических систем – их разнообразие и динамизм – постоянные изменения, преобразования, возникновение новых (СНГ, Балтийская ассоциация) и исчезновение прежних (СССР, Варшавский блок, СЭВ, Югославская Федерация, Чехословацкая Федерация).

Важным элементом нового содержания является введение знаний о сложившемся в последней трети ХХ в. в ряде развитых стран мира правовом государстве, основополагающим признаком которого является верховенство права, закрепленное в конституции страны. Это означает, что закону подчинено и само государство, и его органы, все должностные лица, а также все другие организации и граждане.

Объясняется роль принципа разделения властей на три ветви – законодательную, исполнительную, судебную – что позволяет осуществлять эффективный контроль за правотворчеством, правоприменением и правозащитой, ибо ни одной из ветвей не принадлежит вся государственная власть в полном объеме; каждая власть осуществляет только свою, присущую ей функцию, и не имеет права подменять деятельность другой власти.

Понятно, что рассмотрение вопроса о правовом государстве требует раскрытия понятия «право». Оно трактуется как особый регулятор общественных отношений, человеческого поведения и находит свое выражение в системе юридических норм, закрепляющих исторически сложившиеся в обществе представления о порядке и справедливости. Отмечено, что право может существовать как в виде государственного правового документа, так и в виде образца, идеала. Подчеркивается, что право охватывает все сферы жизни человека и общества, внося в них начала всеобщего согласия, гражданского мира, диалога, договоренности. Объясняется также, что право выступает как мера свободы. Исходя из идеи естественного права, авторы курса проводят мысль об естественных и неотъемлемых правах человека, принадлежащих ему по праву рождения. Ныне права личности закреплены как в целом ряде международных правовых документах, так и в новой Конституции Российской Федерации.

Раскрывается новое в отечественном политическом лексиконе понятие «политический плюрализм». Изложены мнения ученых политологов о том, что плюрализм, являясь полной противоположностью монополизма, характеризуется помимо такого важного признака как разнородностью общественных элементов, еще и другими чертами: он означает стимулирование многообразия общественной жизни путем создания конкуренции и оппозиции; самостоятельность и равноправие разнообразных элементов общества; отказ от диктатуры и насилия при разрешении конфликтов (противоречий), действия только в рамках закона, мирными способами.

В новом обогащенном виде представлено понятие «демократия» - не только как способ организации политической систем, но и всей жизни общества. Введено понятие парламентской демократии, показан механизм ее реализации. Причем помимо положительных раскрыты и отрицательные ее стороны, такие, например, как несовершенство систем финансирования избирательной кампании.

К важнейшим принципам демократии новый курс относит равенство и свободу личности, которые в общественно-политической жизни выступают как права граждан – экономические, политические, личные (гражданские), социальные, культурные. В совокупности же эти права – неразрывно связанные с ответственностью личности перед обществом и государством – характеризуют правовое положение гражданина, т. е. политический статус личности. Отмечено, что динамической стороной статуса является социальная роль, поскольку человек не только занимает определенную нишу в социально-политической структуре общества, но в соответствии со своим положением выполняет определенные функции. Например, политические роли личности весьма разнообразны: роль избирателя, роль депутата, участника какой-либо негосударственной организации, забастовщика, митингующего и проч. Подчеркивается, что эффективное участие в политической жизни требует от гражданина не только разносторонних политических знаний, нужна осознанная ориентация на ценности и нормы жизни демократического общества, а также опыт определенных способов деятельности для выполнения разнообразных политических ролей.