Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методика преподавания обществознания в школе.docx
Скачиваний:
1708
Добавлен:
12.03.2015
Размер:
586.47 Кб
Скачать

10) Научные и научно-популярные тексты.

Непосредственные цели науки – описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предметы её изучения на основе открываемых ею законов, т. е. в широком смысле – теоретическое отображение действительности.

Под научными и научно–популярными текстами понимаются фрагменты из статей в научных и научно–популярных журналах, сборниках научных статей, монографий.

Социальная значимость этих источников заключатся в том, что научные тексты помогают объяснить многие общественные явления и процессы. Общество находит в научных работах ответы на интересующие их вопросы, результаты изучения социальных законов. Данный источник раскрывает глубину науки, показывает её сложный мир, роль ученого-исследователя в процессе научного познания мира.

Педагогическая целесообразность использования научных и научно-популярных текстов состоит в том, что они содержат научные знания, рассказывают о гипотезах и теориях науки, при этом у школьников развивается интерес к научному познанию, обращению к научным источникам, формированию научного мировоззрения, что отвечает принципиальным особенностям нового обществоведческого содержания, для которого характерен приоритет научных знаний.

Данный источник активно применяется на многих уроках. Так, например, оправдал себя опыт использования при изучении темы «Научное познание», фрагмента научной статьи из журнала «Квант» «Виды на звезды днем из глубокого колодца» В. Сурдина (Квант №1, 1994), где учащиеся работали по источнику, отвечая на поставленные вопросы. При изучении темы «Рынок и рыночные отношения» привлекается фрагмент одной из научных работ о рынке; на уроке «Политика и политическая жизнь» привлекается статья одного из политологов по ключевым вопросам политики.

Знания о многообразии источников, которые могут быть использованы в обществоведческом курсе, нацеливают учителя на поиск документов, которые в наибольшей мере отвечают задачам каждого урока.

§ 3. Деятельность учителя и учащихся в процессе работы с документами.

Перед учителем возникает, прежде всего, вопрос о том, какие документы использовать на уроке. Даже в хрестоматии «Человек и общество. Основы современной цивилизации» количество представленных фрагментов позволяет вести отбор. Не говоря о том, что за последние годы изданы многочисленные антологии, хрестоматии, сборники документов по общественным наукам, предназначенные для высшей школы или для тех, кто проявляет особый интерес к ним и, представляющие собою обширную базу, из которой можно выбрать подходящее для общеобразовательных учреждений. И наконец, учитель может найти нужные ему тексты в книгах, журналах, газетах, что делает источниковую базу практически безграничной.

Очевидно, что отбираемые тексты должны соответствовать изучаемой теме, её основному содержанию. Они должны заключать в себе возможность их использования для достижения целей темы, урока. Еще одно требование – доступность, которая зависит не только от качества документа, но и от подготовленности учащихся. Педагогический опыт дает множество способов привлечения документов на уроке.

Простейший путь – использование документа в процессе изложения учебного материала учителем. Это может быть пересказ документа и его цитирование. Все другие варианты работы предполагают прямое обращение к документу, т.е. требуют наличия текста на каждом ученическом столе.

Первые шаги в такой работе, как показывает практика, нуждаются в совместной работе учителя и учащихся. Это, прежде всего, комментированное чтение. Учитель поясняет незнакомые слова, сложные словосочетания, раскрывает смысл отдельных частей и всего текста в целом, характеризует значение идей, содержащихся в документе. Возможны риторические вопросы по тексту и ответы на них самого учителя. Однако с учетом подготовленности учащихся часть вопросов (возрастающая от раза к разу) адресуется классу, учитель же помогает найти и сформулировать правильный ответ. Таким образом в комментирование текста вовлекаются школьники. Постепенно от комментированного чтения осуществляется переход к коллективному разбору документа, в ходе которого классу предлагается один вопрос за другим, выслушиваются и корректируются ответы учащихся. Вся работа происходит под руководством учителя.

Покажем вариант коллективного разбора в основной школе текста преамбулы из Всеобщей декларации прав человека. Для показа связи текста и вопросов к нему абзацы документа учителем пронумерованы (в скобках).

До начала работы учитель кратко поясняет: Слово «преамбула» означает вводную часть конституции, международного договора или какого-либо иного важного акта, содержащую указания на обстоятельства, послужившие поводом к изданию соответствующего акта, на его мотивы и цели. Иными словами, преамбула объясняет, почему и зачем был принят данный документ. Следующая часть Всеобщей декларации прав человека содержит 30 статей, и в них сформулированы основные права, которые должен иметь каждый человек в любой стране мира.