Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методика преподавания обществознания в школе.docx
Скачиваний:
1708
Добавлен:
12.03.2015
Размер:
586.47 Кб
Скачать

Всеобщая декларация прав человека

10 декабря 1948 г.

Преамбула

  1. Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основной свободы, справедливости и всеобщего мира; и

  2. Принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и

  3. Принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; и

  4. Принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и

  5. Принимая во внимание, что народы Объединенных наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и

  6. Принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства;

  7. Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с теми, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению путем национальных и международных прогрессивных мероприятий всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств – членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

По этому тексту учащимся предлагаются следующие вопросы:

К абзацу 1. Как вы понимаете «равные права» всех людей? Как понимаете «неотъемлемые права»? Почему признание равных и неотъемлемых прав является основой свободы? Почему – основой справедливости? Почему – основой всеобщего мира?

К абзацу 2. Какие вам известны варварские акты, порожденные пренебрежением и презрением к правам человека? Почему создание мира, где люди будут иметь свободу слова и убеждений, будут свободны от страха и нужды, названо высоким стремлением людей?

К абзацу 3. Как вы понимаете охрану прав человека властью закона?

К абзацу 4. Раскройте связь между правами человека и развитием дружественных отношений между народами.

К абзацу 5. Объясните, как права человека могут способствовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни?

К абзацу 6. Почему важно, чтобы все люди понимали характер прав и свобод человека? Какую роль в этом должны сыграть просвещение и образование?

К абзацу 7. Почему Декларация рассматривается как задача, которую предстоит выполнять всем народам и государствам? Как вы думаете, какие меры должны быть проведены в каждой стране, чтобы выполнить названную выше задачу? Объясните, почему вы так считаете. Что означает эффективное осуществление прав и свобод человека? Чем оно отличается от неэффективного?

После разбора текста дается задание:

Составьте план преамбулы, в котором отразите шесть обстоятельств и мотивов принятия Декларации.

Как видим, в процессе работы ставится ряд вопросов на понимание отдельных выражений и положений текста («как вы понимаете...?», «Что означает...?»), на раскрытие причинно-следственных и иных связей («Почему...?», «Раскройте связь…»), на привлечение знаний, полученных ранее («Какие вам известны…?»), на извлечение выводов о практических действиях («Какие меры должны быть проведены…?»).

Более высокая ступень учебной деятельности школьников достигается организацией их самостоятельной работы с документом.

Самостоятельное изучение учащимися документа направляется комплексом вопросов и заданий, предъявляемых учителем. Они могут с известной долей условности отнесены к одной из трех групп:

  1. вопросы и задания, направленные на осознанное восприятие и точное или близкое к тексту воспроизведение содержания документа;

  2. вопросы и задания, направленные преобразующее воспроизведение содержания документа;

  3. вопросы и задания, направленные на осуществление творческо-поисковой деятельности, в процессе которой достигается наиболее полное понимание текста, включение его содержания в систему знаний, изучаемых на уроке.

Предъявляемых учащимися комплекс может включать в себя вопросы и задания, относящиеся к разным группам. Как правило, они сопровождают текст документа, раздаваемого учащимися, или записываются на доске.

Самостоятельная работа может быть фронтальной (один и тот же документ с одинаковыми вопросами дается всем учащимся), индивидуально дифференцированной (отдельным учащимся предлагаются неодинаковые документы или разные задания)и групповой. В последнем случае каждая группа из 4 – 5 учащихся получает свой документ или иные, чем у других, задания.

После истечения времени, отведенного на изучение документа, учитель организует обсуждение результатов выполнения заданий, корректирует ответы учащихся, дает дополнительные разъяснения.

Обратимся к работе учащихся по вопросам и заданиям первой группы, т. е. ориентированных на осмысленное восприятие и близкое к тексту воспроизведение его содержания.

Так, при изучении вопроса о государстве в основной школе, учащимся предлагается познакомиться с отдельными положениями, содержащимися в Конституции Российской Федерации.

«Ст. 1. 1. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления…

Ст. 7. 1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека…

Ст. 14. 1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной…»

Осмысленно воспринять характеристику Российского государства, данную в Конституции, учащиеся смогут при условии правильного понимания значения слов, несущих эту характеристику. Поэтому к тексту ставятся вопросы, объединяемые в первую группу начало которых: «»Что означает…?», «Что такое…?» («Что означает демократическое государство? Федеративное? Правовое?», «Что такое республиканская форма правления?» «Что означает слово «социальное»? «светское»?»).

Возникает необходимость раскрыть смысл отдельных словосочетаний. Наряду с вопросами «Что означает…?» могут быть поставлены вопросы: «Как вы понимаете…?». По документу, рассматриваемому здесь, ставятся, например, вопросы: «Как вы понимаете слова «достойная жизнь человека»? В любом тексте встречаются слова, словосочетания, выражения, понимание которых учащимися требует уточнения. Определить, к значению каких слов следует привлечь внимание учащихся, учитель может, если он имеет правильное представление о познаниях учащихся, об усвоении ранее изученного, об уровне подготовленности учащихся.

К той же группе вопросов относятся и такие, которые начинаются словами: «Что в документе говорится о…»? Так, по приведенному выше документу может быть поставлен вопрос: «Что в Конституции говорится о политике социального государства?» В ученическом ответе соответствующее положение воспроизводится своими словами и зачитывается по тексту (т. е. цитируется). К той же группе относится и задание сделать выписки из текста документа по определенной теме (вопросу). Перечисленные задания имеют большое значение, т. е. концентрируют внимание учащихся на существенных элементах содержания изучаемого документа.

Заметим, что приведенные вопросы призваны исключить формальное воспроизведение текста, бездумное повторение неосмысленных слов и выражений. Восприятие и воспроизведение текста должно быть, безусловно, осознанным.

Вторая группа вопросов (преобразующее воспроизведение) побуждает учащихся воспроизвести содержание не в той же форме, в какой оно представлено в тексте, а в иной, перестроенной в сознании ученика. К этой группе относятся задания: «Определить тему данного документа, дать ему наименование. Составить план изучаемого фрагмента (если это относительно большой документ)». В старших классах в случаях, когда привлекается крупный, по школьным меркам, документ, полезно предложить учащимся составить тезисы. Изложение содержания документа в тезисах требует усиленной интеллектуальной деятельности и способствует эффективному усвоению содержания. Еще одной формой преобразования какой-либо статьи или главы из доступной книги и, как правило, в процессе углубленного изучения предмета. Конспектирование отнимает много времени на уроке и дома, и поэтому не может быть регулярно практикуемым заданием.

Третья группа заданий и вопросов (творческо-поисковые) обеспечивают наиболее высокий уровень работы учащихся с документом. Они отличаются большим многообразием. Выделим среди них задания:

- на анализ логической структуры текста (Выделение главных утверждений и аргументов; фактофиксирующих положений и объяснений; и т. п.)

- на раскрытие смысла отдельных слов и выражений в контексте документа;

- на установление связи содержащихся в документе утверждений с другими известными учащимся теоретическими положениями;

- на определение историчности содержания документа, обусловленности эпохой, его актуальности в наше время;

- на соотнесение содержания документа с историческим опытом, с реалиями современности;

- на определение значений идей, содержащихся в документе, для науки и практики;

- на применение теоретических положений документа к фактам, не содержащимся в его тексте;

- на соотнесение содержания документа с содержанием учебного пособия;

- на сопоставление взглядов, идей, трактовки, содержащихся в одном документе, с точками зрения, интерпретациями, содержащимся в другом документе;

- на извлечение выводов из содержания документа для себя, для собственной жизни и деятельности;

- на определение личного отношения к идеям, содержащимся в документе, формирование оценочных суждений.

Обратимся к примеру работы с документами при углубленном изучении темы «Что делает человека человеком?» в основной школе. Учащимся предлагаются следующие тексты и задания к ним.