Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методика преподавания обществознания в школе.docx
Скачиваний:
1692
Добавлен:
12.03.2015
Размер:
586.47 Кб
Скачать

Текст 1

Фрагменты из работ немецкого философа Людвига Фейербаха (1804-1872).

« Но в чем же заключается сущность человека, сознаваемая им? Каковы отличительные признаки истинно человеческого в человеке? Разум, воля и сердце…

…Совершенный человек обладает силой мышления, силой воли и силой чувства. Сила мышления есть свет познания, сила воли – энергия характера, сила чувства – любовь. Разум, любовь и сила воли – это совершенства. В воле, мышлении и чувстве заключается высшая, абсолютная сущность человека как такового и цель его существования. Человек существует, чтобы познать, любить и хотеть. Но какова цель разума? – Разум. Любви? – Любовь. Воли? – Свобода воли. Мы познаем, чтобы познавать, любим, чтобы любить, хотим, чтобы хотеть, т. е. быть свободными. Подлинное существо есть существо мыслящее, любящее, наделенное волей. Истинно совершенно, божественно то, что существует ради себя самого. Таковы любовь, разум и воля. Божественная «троица» появляется в человеке и даже над индивидуальным человеком в виде единства разума, любви и воли».

«Лишь когда человек повсюду и кругом есть человек и сознает себя человеком, когда он не хочет быть чем-то большим, чем он есть, чем он может и должен быть, когда он уже не ставит себе цель, противоречащую его природе, его назначению, и, вместе с тем, цель недостижимую, фантастическую – цель стать богом, то есть существом абстрактным и фантастическим, существом бестелесным, бесплотным и бескровным, существом без чувственных стремлений и потребностей, - лишь тогда он законченный человек, лишь тогда он совершенный человек, лишь тогда в нем больше не будет места, в котором мог бы свить свое гнездо потусторонний мир». (Мир философии. Ч.II. М., 1991. С.34, 39).

Вопросы и задания

  1. как вы думаете, почему Л. Фейербах выделил из многих человеческих качеств разум, чувство и волю? Как он раскрывает смысл этих слов?

  2. Почему названные качества он называет Божественной «троицей»?

  3. Философ в приведенных фрагментах дважды говорит о совершенном человеке. Есть ли связь между этими двумя характеристиками? В чем эта связь заключается?

Текст 2

Из работы русского религиозного философа Н.А. Бердяева (1874-1948):

«Подлинная человечность есть богоподобное, божественное в человеке…Для того, чтобы походить вполне на человека, нужно походить на Бога…Человечен не человек, а Бог…Человечность и есть богочеловечность. Человек гораздо более реализует в себе образ звериный, чем образ Божий.

Образ звериный в человеке совсем не означает сходства со зверем, прекрасным Божьим творением. Ужасен не зверь, а человек, ставший зверем. Зверь безмерно лучше звероподобного человека. Зверь никогда не доходят до такого страшного падения, до какого доходит человек. В звере есть ангелоподобие. Он так же несет в себе искаженный образ ангела, как человек несет искаженный образ Бога. Но в звере никогда не бывает такого страшного искажения своего образа, какое бывает в человеке. Человек ответственен за состояние зверя в этом мире, зверь же не ответственен…Если Бога нет, то человек есть усовершенствованное и вместе с тем ухудшенное животное…» (Н.А. Бердяев. О назначении человека. М., 1993. С. 311).

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку