Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методика преподавания обществознания в школе.docx
Скачиваний:
1723
Добавлен:
12.03.2015
Размер:
586.47 Кб
Скачать

Памятка для решения познавательных задач.

  1. Внимательно ознакомьтесь с условием задачи. С помощью словарей, справочников или учебника выясните непонятные термины.

  2. Соотнесите вопросы или предписания, сформулированные в задаче, с ее условием:

а) определите, что дает условие для решения задачи;

б) подумайте, какие знания следует привлечь для решения задачи, к каким источникам обратиться;

в) подумайте, какими общими правилами познания следует руководствоваться при решении задачи.

  1. Наметьте предполагаемый ответ в соответствии с вопросом или предписанием.

  2. Продумайте аргументы, подкрепляющие ваше решение.

  3. Убедитесь в правильности полученного вами ответа:

а) соответствует ли ответ существу вопроса (предписания) задачи;

б) если в задаче дано несколько вопросов, то дан ли ответ на каждый из них;

в) нет ли в условии задачи данных, противоречащих предлагаемому вами решению;

д) можно ли считать предложенный путь решения задачи единственно возможным;

е) не следует ли из условия задачи какие-либо другие выводы помимо тех, которые намечены нами;

ж) готовы ли вы четко и убедительно изложить выводы и доказательства (факты, примеры, аргументы), объяснить, каким путем получен ответ.

Памятка для выполнения учебно-практических заданий.

  1. Уясните смысл требований (предписания) задания.

  2. Подумайте, какие знания необходимы для выполнения задания, из каких источников их можно почерпнуть.

  3. Продумайте план выполнения задания:

а) наметьте вопросы, на которые надо получить ответы;

б) определите, каким образом следует собрать необходимую информацию для выполнения задания информацию (к каким источникам обратиться, с какими людьми побеседовать, какие объекты наблюдать);

в) подумайте, как вы будете фиксировать необходимые данные;

г) если задание выполняется в группе, распределите обязанности между ее членами;

д) определите сроки выполнения задания (по этапам);

е) обсудите с учителем или в группе намеченный план и при необходимости скорректируйте его.

  1. Реализуйте составленный план.

  2. Убедитесь, что задание выполнено полностью:

а) оцените, достаточно ли собранных данных, надежны ли они, нет ли ошибок при подсчете;

б) обдумайте собранную информацию, мысленно обобщите ее, сделайте практические предложения;

в) проверьте, насколько доказательны ваши выводы и предложения сделаны;

уточните дополнительные вопросы, возникшие в процессе выполнения задания, учтены ли они в итоге выполнения задания.

  1. Изложите результаты выполнения задания в соответствии с указанием учителя в устной, письменной или наглядной форме.

Памятки могут быть помещены на стенде в учебном кабинете или розданы каждому ученику. На первых порах целесообразно постоянно обращать внимание учащихся на содержание памяток, приучая их к определенной последовательности в работе. В дальнейшем такая необходимость отпадает, обозначенные в памятке умственные действия выполняются в «свернутом виде».

При изложении материала учителем преобладает фронтальная организация самостоятельной работы учащихся, не исключающая и использование индивидуальных заданий. Самостоятельная же работа с первоисточником (на лабораторном или практическом занятии), как правило, проводится методом группового выполнения заданий. Такая работа требует значительной организационной подготовки, прежде всего формирования учебных групп и руководства ими в ходе занятия. Наиболее простой способ формирования учебных групп – это объединения в них соседей по парте. Количество учащихся в группе может колебаться от 2 до 4 человек. При этом очень важно учитывать вклад каждого учащегося в выполнение задания на основе самооценки ученика и оценки личного вклада другими членами группы. Создавая группы на основе личных интересов, важно так подобрать учащихся, чтобы в каждую группу входили ученики с различным уровнем эрудиции и успеваемости. В таких группах наиболее эрудированные ученики могут быть использованы учителем в качестве «консультантов», помогающих остальным учащимся в продвижении к цели самостоятельной работы. Создание групп по интересам целесообразно при проведении занятия с использованием заданий, основанных на межпредметных связях, когда объединение в группы осуществляется по принципу склонности учащихся к тому или иному предмету. Наконец, возможно формирование групп, куда отбираются только сильные учащиеся, имеющие устойчивый интерес к обществоведческому курсу, с тем, чтобы такой группе поручить сложные задания.

При организации работы по группам возможно выполнение как одинаковых для всех групп заданий, так и разных для каждой из них, но объединяемых общей темой урока. В первом случае при обнаружении итогов сопоставляются не только результаты, но и способы выполнения задания. Во втором случае результат работы каждой группы рассматривается как часть общего итога урока. Выполнение самостоятельных заданий в группах дает возможность учащимся проявить себя в коллективе, опереться на помощь товарищей, участвовать в общении, учиться отстаивать свою точку зрения.

Использование заданий для самостоятельной работы предполагает соблюдение следующих общих требований:

  1. Задания должны соответствовать уровню подготовки учащихся. Непосильные для учеников задания вызовут у них негативную реакцию, а облегченные – не возбудят интереса и не будут способствовать интеллектуальному развитию школьников. Оптимальным вариантом является отбор таких заданий, которые соответствуют «зоне ближайшего развития», т.е. их решение данным контингентом учащихся является реальным;

  2. ученик должен иметь возможность воспринимать задание не только на слух, но и зрительно, чтобы при необходимости уточнить что-либо, работать в индивидуальном темпе. С этой целью целесообразно использовать классную доску, проектор, раздаточные карточки с текстом задания;

  3. Учащиеся должны быть обеспечены достаточным количеством материалов, необходимых для выполнения заданий;

  4. руководство самостоятельной работой учащихся со стороны учителя должно быть непрерывным, но ненавязчивым. При введении нового вида заданий в недостаточно подготовленном классе необходима демонстрация образца его выполнения. В этом случае задание предъявляется в обычном порядке (на доске и т.р.), затем учитель раскрывает логику поиска ответа, показывает путь выполнения работы, вычленяя при необходимости его этапы. Вовлекая учащихся в ход выполнения задания, учитель разъясняет его содержание, ставит промежуточные вопросы, указывает на связь с учебным материалом, необходимым для получения ответа, помогает найти способы выполнения задания. Для учащихся, имеющих опыт самостоятельной работы, помощь учителя может понадобиться лишь в отельных случаях. Подготовленный класс должен выполнять задания самостоятельно, творчески применяя полученные знания и умения, что совсем не исключает роли учителя как организатора учебного процесса;

  5. Выполнение самостоятельных задания во всех случаях должно завершаться подведением итогов. При этом особое внимание необходимо уделить анализу способов, обеспечивающих правильное выполнение задания. Отсутствие анализа проделанной работы существенно снижает ее эффективность.

Самостоятельная работа учащегося должна оцениваться с учетов его реального труда и индивидуальных способностей. И здесь учитель обязан проявить педагогический такт, внимание и уважение к ученику. На первых порах целесообразно оценивать только успешное выполнение задания, а не справившихся с самостоятельным заданием, но способным воспроизвести соответствующий материал, неудовлетворительную оценку лучше не ставить.

Задания для самостоятельной работы могут служить средством интенсивного накопления положительных оценок. Однако при выставлении итоговой оценки учитывается результативность всех видов познавательной деятельности ученика.

Приступая к изучению темы, учителю целесообразно подготовить задания к каждому уроку с учетом его целей, уровня подготовленности учащихся (их знаний, умений, интересов). При этом следует учитывать специфику планируемых форм занятий, так как возможности для их выполнения на комбинированном уроке или, например, на практическом занятии неодинаковы. В комплексе заданий должны быть представлены разнообразные задания. Сосредоточение внимания лишь на одном виде заданий не позволит в полной мере реализовать педагогический потенциал самостоятельной работы.

Неподготовленность учащихся к выполнению заданий не должны служить препятствием к включению заданий в учебный процесс. Поступать так значит консервировать недостаточный уровень развития учащихся, уклоняться от целенаправленной подготовки их к жизни и труду. Задача же учителя как организатора самостоятельной работы по общественно-гуманитарной тематике состоит в том, чтобы помочь школьникам овладеть приемами такой работы. По мере накопления у учащихся опыта самостоятельной работы усилия со стороны учителя будут оправданы тем, что затраты учебного времени на выполнение заданий сократятся, учащиеся обретут уверенность и почувствуют вкус познавательной деятельности. Поэтому целесообразно использовать любой вид заданий неоднократно для закрепления опыта работы с ними и чаще повторять трудные задания для развития способности учащихся к самостоятельной познавательной деятельности. Не исключено, что школьники, выполняя отдельные задания, могут прийти к необходимому результату иным способом, нежели тот, который предусмотрен учителем. В этом случае важно, чтобы учитель всемерно поощрял ученика, внимательно анализировал его подход к выполнению задания. Логически стройное, доказательное объяснение будет свидетельствовать о творческом характере самостоятельной деятельности ученика.

Организация самостоятельной работы учащихся должна поднимать их до подлинно творческого овладения научными знаниями и столь же творческого отношения к любой деятельности – познавательной, трудовой, общественно-политической. Но реализовать эту задачу сможет лишь тот учитель, который сам творчески относится к своему труд.