Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ Пеницилинн

.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
20.86 Кб
Скачать

Антибиотики как лучшее изобретение человечества

Антибиотики — одно из замечательнейших изобретений XX века в области медицины. Современные люди далеко не всегда отдают себе отчет в том, сколь многим они обязаны этим лечебным препаратам. Человечество вообще очень быстро привыкает к поразительным достижениям своей науки, и порой требуется сделать некоторое усилие для того, чтобы представить себе жизнь такой, какой она была, к примеру, до изобретения телевизора, радио или паровоза. Так же быстро вошло в нашу жизнь огромное семейство разнообразных антибиотиков, первым из которых был пенициллин. - определение

Сегодня нам кажется удивительным, что еще в 30‑х годах XX столетия ежегодно десятки тысяч людей умирали от дизентерии, что воспаление легких во многих случаях кончалось смертельным исходом, что сепсис был настоящим бичом всех хирургических больных, которые во множестве гибли от заражения крови, что тиф считался опаснейшей и трудноизлечимой болезнью, а легочная чума неизбежно вела больного к смерти. Все эти страшные болезни (и многие другие, прежде неизлечимые, например, туберкулез) были побеждены антибиотиками.

Еще более поразительно влияние этих препаратов на военную медицину. Трудно поверить, но в прежних войнах большинство солдат гибло не от пуль и осколков, а от гнойных заражений, вызванных ранением. Известно, что в окружающем нас пространстве находятся миллиарды микроскопических организмов микробов, среди которых немало и опасных возбудителей болезней.

В обычных условиях наша кожа препятствует их проникновению внутрь организма. Но во время ранения грязь попадала в открытые раны вместе с миллионами гнилостных бактерий (кокков). Они начинали размножаться с колоссальной быстротой, проникали глубоко внутрь тканей, и через несколько часов уже никакой хирург не мог спасти человека: рана гноилась, повышалась температура, начинался сепсис или гангрена. Человек погибал не столько от самой раны, сколько от раневых осложнений. Медицина оказывалась бессильна перед ними. В лучшем случае врач успевал ампутировать пораженный орган и тем останавливал распространение болезни.

Чтобы бороться с раневыми осложнениями, надо было научиться парализовать микробов, вызывающих эти осложнения, научиться обезвреживать попавших в рану кокков. Но как этого достигнуть? Оказалось, что воевать с микроорганизмами можно непосредственно с их же помощью, так как одни микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, способные уничтожать другие микроорганизмы. Идея использовать микробов в борьбе с микробами появилась еще в XIX веке. Так, Луи Пастер открыл, что бациллы сибирской язвы погибают под действием некоторых других микробов. Но понятно, что разрешение этой проблемы требовало огромного труда.

Со временем, после ряда опытов и открытий был создан пенициллин. Пенициллин показался видавшим виды полевым хирургам настоящим чудом. Он вылечивал даже самых тяжелых больных, уже болевших заражением крови или воспалением легких. Создание пенициллина оказалось одним из важнейших открытий в истории медицины и дало огромный толчок для дальнейшего ее развития.

Редакция Samogo.Net (справочно-информационный портал) провела собственное исследование, призванное ответить на вопрос о том, какие же изобретения считаются нашими современниками наиболее значимым. 2010. Антибиотики – 9место. Обогнали: колесо, огонь(1место), письменность, бумага, автомобиль, телефон.

Оказывается, некоторые очень авторитетные организации проводят рейтинги величайших открытий человечества. Так, подобный опрос был проведен Лондонским Музеем науки. По информации, полученной из агентства Би-Би-Си, в опросе приняли участие 50 тысяч человек. Пенициллин занимает в этом рейтинге почетное второе место. Первое место отдано рентгеновским излучениям. Вопрос это очень спорный. Ведь именно открытие этого вещества спасло миллионы солдат во время второй мировой войны. Благодаря пенициллину стало возможно излечение людей от туберкулеза и сифилиса – болезней, «косивших» целые города и поколения людей. Когда-то даже банальное воспаление легких было смертельным заболеванием. С открытием данного вещества это заболевание стали без труда лечить. Пенициллин оказался эффективным против гонореи, ревматоидной лихорадки и еще множества заболеваний. А сколько жизней и ампутированных конечностей было бы спасено, если бы это вещество было открыто лет на сорок раньше. Во время первой мировой войны люди умирали от заражения и оставались инвалидами, потому что нечем было бороться с инфекцией. А еще данное вещество в сороковые годы двадцатого века стали применять для получения большего привеса у сельскохозяйственных животных. В этой отрасли это вещество также давало хорошие результаты.

Несмотря на то, что сегодня врачи не рекомендуют использование антибиотиков, иногда их помощь просто жизненно необходима и потребность в пенициллине может возникнуть у каждого человека.

Александра Флеминга считают изобретателем первого из антибиотиков — пенициллина. При этом ни он сам, ни другие люди, так или иначе участвовавшие в создании антибиотиков, не претендуют на авторство, искренне считая, что открытие, спасающее жизни, не может быть источником дохода.

Интересно то, что антибиотики были изобретены случайно. Александр Флеминг оставил без внимания на несколько дней пробирку, в которой были бактерии стафилококка. А когда он про неё вспомнил, обнаружил, что в ней образовалась колония плесневых грибов. Она начала оказывать разрушающее действие на бактерии. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году.

Флеминг недооценил своё открытие, считая, что получить лекарство будет очень трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн[1], разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны.

В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Пенициллин (1928 год)

Ошибка, которая привела к открытию: беспорядок в лаборатории

Шотландский ученый Александр Флеминг не отличался большой опрятностью. По крайней мере, так могло показаться при взгляде на его рабочее место. В чашках Петри, колбах и пробирках, расставленных где только можно, росли культуры бактерий – безопасных и не очень. Такой беспорядок, к счастью, послужил науке.

В один прекрасный день терпение ученого лопнуло, и он решил убрать все ненужное. Ополаскивая стеклянную посуду, Флеминг заметил, что в одной из чашек к бактериям «подселился» грибок рода Penicillin и уничтожил окружающие микроорганизмы. Ученый исследовал виновника массового убийства бактерий. Оказалось, что грибок полностью безопасен для тканей человека и эффективен в борьбе с бактериальной инфекцией.