Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Что такое планирование и прогнозирование

.docx
Скачиваний:
44
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
17.4 Кб
Скачать

Что такое планирование и прогнозирование

Планирование – целенаправленная деятельность организации, связанная с постановкой целей на определённую временную перспективу для оптимального распределения ресурсов и достижения миссии компании. Планированию свойственны чётко обозначенные интервалы (квартал, год, пятилетка и т.д.), а по каждому направлению деятельности назначается ответственный исполнитель.

Планирование –вид управленчеккой деятельности по определению будущего системы связанной с постановкой целей выбором путей и способов их достижения разработкой на этой основе планов распрелделением необходимых ресурсов

- это ориетированный на будущее осуществляемый на основе систематической подготовки регулярно повтроряющийся процесс переработки информации и принятия решений которые проводятся как на уровне системы (предприятия) в целом так и ее отдельных элементов (структурных подразделений)

Прогнозирование – это процесс предвидения предсказания будущего характера процессов на сонове информации об их протекании в прошлом и настоящем

Прогнозирование – вероятностное определение состояния изучаемого объекта (рынок, уровень продаж, спрос) в будущем на основе имеющихся данных. Такую деятельность следует отличать от гадания и предсказания. Прогнозирование выстраивается на основе объективной информации, а также динамических тенденций, влияющих на систему.

Планирование тесно связано с процессом прогнозирования между этими понятиями есть определенные сходства

- относятся к будущему

- направлены на достижение определнных целей

- представляют собой упорядоченный процесс выполнения определенных действий с

- Связаны с обработкой информации

Современное планирование и прогнозирование используют информационные технологии, которые помогают выработать экономико-математическую методологию прогнозирования и при планировании сбалансировать сырьевые, финансовые, трудовые и другие ресурсы производства.

- связаны с проектированием будущего

- Как стратегическое планирование, так и прогнозирование, в современных условиях используют моделирование, которое позволяет анализировать множество вариантов и устанавливать баланс ресурсов при различных факторах влияния на хозяйственную деятельность

Взаимосвязь- Долгосрочное прогнозирование позволяет осуществлять перспективное планирование социально-экономического развития. Аналогично прогнозированию при стратегическом планировании, долгосрочное прогнозирование является важнейшим этапом перспективного планирования.

Основные отличия понятий

1 Отличие финансового прогнозирования от финансового планирования заключается в том, что при прогнозировании оцениваются возможные будущие финансовые последствия принимаемых решений и внешних факторов, а при планировании фиксируются финансовые показатели, которых компания стремится достичь в будущем.

2Финансовое прогнозирование представляет собой основу для финансового планирования на предприятии (т.е. составления стратегических, текущих и оперативных планов) и для финансового бюджетирования (т.е. составления общего, финансового и оперативного бюджетов). Отправной точкой финансового прогнозирования является прогноз продаж и соответствующих им расходов; конечной точкой и целью - расчет потребностей во внешнем финансировании.

3 характер планирования - директивный, а прогнозирования – информационный. 4 Объектами прогнозирования являются возможные действия государства, конкурентов, потребителей, динамика развития, объективные закономерности деятельности в условиях рынка. Объектом планирования является то предприятие, для которого разрабатывается план.

5 Прогнозирование осуществляется не только на планируемый период, но и на более длительные сроки, что необходимо для выработки стратегии длительной выживаемости предприятия

6 План – это задача, поставленная перед организацией и её сотрудниками. Так должно быть, и исполнителям нужно прежде всего думать о том, как добиться реализации поставленных задач. Прогноз – это то, что может получиться, взгляд в будущее и его вероятностное осмысление. Он никогда не бывает точным на 100%, так как влиять на обстоятельства крайне тяжело.

7План служит своеобразным ориентиром, отступление от положений которого недопустимо. И если перевыполнение показателей ещё можно пережить (хотя на многих компаниях это не приветствуется), то недоработка всегда наказывается. Прогноз – это всего лишь возможное будущее, и если оно не наступит, никто не понесёт за это ответственности.

  1. 8 Сущность. Планирование – это стратегия компании, прогнозирование – тактика.

  2. Вопросы. Планирование касается глобальных целей, прогнозирование – прикладных задач.

  3. Временной период. Планирование составляется на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу, прогнозирование – на ультракороткий или короткий отрезок времени.

  4. Управление. На выполнение плана можно повлиять, как напрямую, так и опосредованно. Прогноз всегда зависит от большого количества переменных, влиять на которые либо трудно, либо невозможно.

  5. Правовые последствия. Планирование – это составление «дорожной карты», обязательной для исполнения. Прогнозирование – попытка на основе имеющихся данных заглянуть в будущее и отследить динамику показателей.

Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-planirovanie-ot-prognozirovaniya/

Вместе с тем существуют принципиальные отличия прогнозирования от планирования, а именно: 1) прогнозироваться могут прошлые показатели развития явления или процессы (если отсутствуют прошлые статистические данные, а имеются только текущие данные); планируются же, как правило, будущие показатели развития; 2) прогнозирование не имеет юридической силы, однако в последнее время при планировании социальных мероприятий некоторые корректные прогнозные показатели рекомендуются локальной администрацией к утверждению в качестве планов с назначением юридически ответственных лиц. 3) Объектами прогнозирования могут быть мега-объекты (очень большие), мезо-объекты. Микрообъекты планируются. 4) Методики планирования должны утверждаться министерствами и ведомствами, прогнозировать можно любым методом, который имеет математическую обоснованность, т.е. получены качественный и количественный оценки качества метода прогнозирования.