Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

38 Стремление и благотворительности

Благотворительность выступает для американцев как моральная норма. В среднем американец тратит на благотворительность 2% сво­их средств и 2% личного времени, но американцы, как утверждают со­циологи, стремятся довести эти цифры до 5%.

Есть глобальные программы благотворительности, масса неком­мерческих благотворительных фондов и организаций. Американцу уча­стие в благотворительности дает репутацию, рекламу- на здании боль­ницы напишут, что она построена с участием такого-то. Известные люди охотно участвуют в благотворительности, рядовые американцы при­нимают дома туристов из других стран. Подарят книгу за 50 долларов (но не мелочи, не галстук за 5 долларов, потому что не представляют, что ты такой не можешь себе купить сам). Будут опекать, возить, поку­пать билеты и сувениры, карты и путеводители, позвонят знакомым в другой город, чтобы о вас позаботились.

В Америке очень развито волонтерское движение.Существует бо­лее 5000 волонтерских организаций, в которых объединены люди, го­товые бесплатно заниматься той или иной деятельнотью на благо об­щества. Особенно актвиную роль в волонтерском движении принима­ет молодежь и люди старшего поколения.

Спокойное отношение и неудачам

Неудачи американцы переносят стоически. Для себя они обознача­ют ситуацию как «мне не повезло» - «не повезло сегодня, повезет по­том». Неудачу рассматривают как результат неблагоприятного стече­ния обстоятельств, невезения. Неудачи с работой тоже переносят спо­койно - работу можно сменить.

При этом рефлексия по поводу собственных неудач американцам очень свойственна. По крайней мере, идентификация своего (или чу­жого) состояния как стресса, депрессии встречается в Америке гораз­до чаще, чем в России. (Возможно, дело здесь именно в «ярлыке»). Американцы имеют излюбленные способы борьбы со стрессами. Сре­ди женщин это shopping - поход в магазин, при этом часто выбирают­ся вещи, в которых дама совершенно не нуждается (их можно сдать обратно, когда депрессия пройдет).

В то же время есть несколько дежурных оптимистических фраз, кото­рые американцы произносят в этикетных ситуациях. Так, дед друзей од­ного из авторов, будучи в очень преклонном возрасте, больной, с дрожа-

39

щими руками, на коляске, в ответ нетрадиционный вопрос: «Как дела?»-с трудом выговаривая слова, произнес: «Грех желать лучшего!».

Американцы оптимистически смотрят на возможность семейного счастья в повторном браке - не повезло в этот раз, повезет следую­щий раз.

Неснованность мышления традициями, тяга и новому

У американцев существует ментальный стереотип «новое значит лучшее», который определяет их жизненное поведение.

Американское мышление с легкостью пренебрегает традиционны­ми представлениями, американец с готовностью хватается за новые идеи, подходы, покупает новые модели телевизоров, стиральных ма­шин и т.д.

Считается, что нельзя долго держать одного и того же начальника на посту - он скатывается к догматизму, начальников надо менять.

Переход на новую работу приветствуется.

Американцы охотно и легко меняют свою жизнь, стремясь к новым знаниям, впечатлениям. Многие семьи берут на время детей из других стран. Обычно такие «родители» следующим образом объясняют свое желание: «Это способ узнать другие народы. Нам интересны люди из других стран». Никакой финансовой выгоды они при этом не имеют, но многие семьи регулярно берут детей из-за рубежа. Самые различные по социальному и культурному уровню американцы называют пример­но одни и те же причины подобного гостеприимства.

Американцы с болыиимуважением относятся кхобби. Выйдя на пен­сию, американцы зачастую целиком отдаются своему хобби, факти­чески приобретая совсем новую профессию. Для хобби американцы не жалеют денег. Один американский профессор с гордостью расска­зывал, что его жена увлекается шитьем из искусно подобранных ку­сочков ткани - patchwork и тратит на покупку книг и аксессуаров гораз­до больше денег, чем если бы она покупала подобные вещи в магази­не. Хобби другой американки были серьги. По ее собственному при­знанию, их у нее было столько, что можно было бы каждый день в году надевать новые. Для этой коллекции американка покупала специаль­ные планшеты, чтобы желающие могли видеть ее коллекцию в лучшем виде. Другая американка стала собирать маленьких фарфоровых зай­чиков. Для демонстрации коллекции в гостиной был выделен стеклян­ный шкаф типа этажерки, где зайцы были расставлены по размеру и еще каким-то важным для хозяйки параметрам.

40

Еще один американец на пенсии увлекся реставрацией старой ме­бели и достиг в этом деле больших успехов. При этом затраты на при­обретение материалов были несопоставимы с доходом, который тот изредка получал, реставрируя старую мебель своих соседей.

К слову, «новая жизнь» на пенсии для американца весьма типична: они стараются в этот период заняться тем, чем им не удавалось за­няться во время активной трудовой деятельности. Сферы смещения интересов, как правило, очень разнообразны. Хозяин квартиры, кото­рую снимала русская преподавательница, по профессии бывший хи­мик-эколог, увлекся на пенсии компьютерным дизайном, при этом на­шел практическое применение своемухобби - он «вписывал» архитек­турный проект дома в окружающий ландшафт, выдавая заказчикам кра­сивую картинку их будущего строения, и этим зарабатывал прибавку к своей пенсии. Словом, американцы не боятся начинать «новуюжизнь».