Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Отсутствие робости перед авторитетами

А. Лейниерпишетотом, что иностранцев раздражает, когда на ру­ководящих постах в американских учреждениях работают молодые люди, или более молодой коллега смело вступает в спор с более стар­шим по возрасту, отстаивая свою точку зрения, вносит какое-нибудь революционное предложение или тщательно перепроверяет отчет сво­его более опытного коллеги. Иностранцы часто интерпретируют по­добную ситуацию следующим образом: американская молодежь ли­шена чувства уважения к старшим.

Однако подобное поведение американцев не должно расценивать­ся как неуважение или оскорбление старших.

Американский подход к поиску решений совершенно другой: надо абстрагироваться от конкретной личности. Анализируются прежде все­го идеи человека, а не сам человек. Для американцев это две совер­шенно разные вещи. Поэтому вы можете наблюдать спорящих людей, даже в самых обычных, бытовых условиях обсуждающих проблему со всех сторон, пытающихся найти правильное решение и прийти к еди­ному заключению. В подобных случаях американцы не грубят и не ос­корбляют друг друга, они демонстрируют свою живую заинтересован­ность в этой проблеме и пытаются постичь ее до конца (Lanier, с. 18).

Готовность принять вызов

Соревновательность-важная черта американского образа жизни, стимул для продвижения американца по социальной лестнице. Аме-

41

риканцы привыкли к соревнованию, борьбе. Они с детства стремятся к риску, соревнованию. Этому во многом способствуют многочислен­ные спортивныесоревнования и различные конкурсы, которые прово­дятся в изобилии, начинаются уже в раннем детском возрасте.

Мотив вызова, соревнования - важный мотив для американца, что­бы взять на себя какое-то дело, «принять вызов».

«Американцы всему миру известны как люди со спортивной жил­кой. Сделайте из чего-нибудь развлечение, риск, азарт - и, поверьте, они не устоят. Это сказалось в играх «бинго», это бросается в глаза на аукционах и во время церковных лотерей, устраиваемых с целью сбо­ра денег на благотворительные цели» (П. Сопер, с.289).

Американцы хорошо реагируют на призывы к немедленному действию.

Популярны уамериканцев соревнования друг с другом- похудеть, поместить ребенка в престижный университет, получить более высо­кооплачиваемую работу, купить более комфортабельный дом и т.д.

Американцы часто воспринимаютуспехи близких, знакомых, сослу­живцев как ститмул для собственного развития, совершенствования, карьерного роста (а не завидуют, как это принято у русских).

Большая роль семейных ценностей

Семья играет большую роль в жизни американца. У босса всегда на столе семейная фотография, у рядовых сотрудников - тоже.

Американцы любят семейный отдых, любят повсюду брать с собой детей. В ресторанах, как правило, есть все условия для того, чтобы туда можно было прийти с детьми - даже маленькими, даже грудными (ма­ленькие стульчики, столик для пеленания и т.п.)

Иметь хорошую, счастливую семью для американца модно и пре­стижно.

При внутрисемейном конфликте с родителями американцы обычно берут сторону мужа (жены), а не собственных родителей.

Пунктуальность в выполнении обязательств, соблюдении сроков

Американцы всегда верны своим обещаниям, соблюдают взятые на себя обязательства.

Нарушение срока, несоблюдение взятых на себя обязательств счи­тается у американцев очень большим грехом. Подвести человека нельзя, поэтому американцы ждут друг от друга соблюдения обяза­тельств, выполнения установленных сроков.

42

О любом возможном невыполнении договоренности необходимо обязательно заранее предупредить партнера.

Обычно опаздывающих людей ожидают от 10 до 30 минут; в сель­ских районах людей ждут без опоздания.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку