Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Отсутствие понятия «грязная работа»

Для американца ценна любая работа, он не делит работу на чистую и грязную. Ту или иную работу он может считать временной для себя, но она никогда не рассматривается при этом как низкая или грязная, не соответствующая его квалификации.

45

Сын миллионера, чтобы подработать, может продавать газеты, а дочь высокопоставленного чиновника будет мыть посуду в ресторане или работать официанткой. Зазорным это не считается.

Важность равенства, равных возможностей

Американское мышление предполагает, чтоу всех должны быть рав­ные возможности, и что равные возможности должны быть обеспече­ны обществом каждому. Все должны иметь равные шансы.

Не принято никаким образом подчеркивать классовые различия, различия в возрасте, тендерные различия, различия в национально­сти, служебном положении, физических возможностях. В последнее время это нашло отражение в борьбе за так называемую «политичес­кую корректность» - стремление избежать в речи фраз, которые могут каким-либо образом оскорбить или дискриминировать человека {см. об этом ниже).

Правдивость

В американском обществе принято говорить правду. Уличение че­ловека во лжи сразу разрушает его репутацию.

А. Лейниер отмечает стремление американцев к правде «вместо со­блюдения условностей». Во многих странах люди стремятся говорить то, что, по их мнению, будет приятно собеседнику, что он хочет от них услышать. В таком случае подобные слова - лишь определенная ус­ловность, своего рода вежливость по отношению к собеседнику. Для американцев же такая ситуация выглядит как сознательное введение собеседника в заблуждение, обман, искажение фактов, пусть даже и из лучших побуждений.

В США правда ценится выше вежливости. Американцев с детства учат: «честность - лучшая политика». Для многих людей других нацио­нальностей в списке человеческих приоритетов правда оказывается далеко позади таких ценностей, как учтивость, честь, верность и др., но не для американца-для него на первом месте правда. Говоря, что человеку не стоит доверять, вы тем самым в глазах американца выно­сите ему самый строгий приговор.

При обсуждении коммерческих вопросов, входе переговоров или при подписании контрактов это качество американского характера может вы­зывать непонимание у партнеров из стран с другой культурой. Один ев­ропейский бизнесмен как-то сказал: «С нами необходимо вести бизнес,

46

как ухаживание». Однако американцы не очень хороши для такого рода стратегии. С другой стороны, при общении с американцами обычно мож­но предвидеть, просчитать, что они скажут и как будут вести себя. За исключением рекламы и политики, американцы обычно не преувеличи­вают и не обещают того, что не смогут выполнить (Lanier, с. 21 -22).

Честность

Американцы обычно честны сами и предполагаютчестностьтех, кто имеет с ними дело, с кем они сталкиваются, взаимодействуют. В шко­ле поверят родителям на слово, что ребенку сделали необходимую при­вивку. В поликлинике не станут давать справку о прививке - скажут: «Скажите, что сделали».

Особенно характерна честность для «одноэтажной Америки». Вне-большом городке Миддлбери, штат Вермонт, где одному из авторов довелось прожить несколько месяцев, двери в домах, как правило, не запираются, Переддомами стоят незапертые автомобили, полностью отсутствуют заборы. В кампусе Миддлбери-колледжа перед каждым корпусом расположены огромные стоянки велосипедов, студенты ос­тавляют велосипеды, совершенно не заботясь об их сохранности. Та­кую же картину можно наблюдать и во многих районах других городов.

Американцы обычно в общении честны и ждут того же от собесед­ника. Они считают, что лучше всегда знать правду, как бы горька она не была. Врач непременно скажет смертельно больному человеку, что он обречен, Родственники больного открыто обсуждают его болезнь.

Усыновленнный ребенок должен знать, что он усыновлен.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку