Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Доверчивость

Привыкшие к честности американцы исключительно доверчивы, их легко обмануть, особенно русским. В американском обществе очень многое построено на доверии - в гостиницах обычно нет пропусков, уезжая, гости просто сдают ключ, зарегистрироваться можно под лю­бой фамилией. Американцы привыкли к честности и не ждут обмана от окружающих. В отношении к собеседнику у нихдействует презумпция

порядочности.

Когда текст монографии был уже почти подготовлен к печати, при­шла информация о трагических событиях 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне. Мир был потрясен жестокостью террористичес­ких актов и беспрецедентно большим количеством жертв. Однако ана-

47

лиз трагедии показывает, что террористы практически беспрепятствен­но захватили самолеты, а экипажи не оказали вооруженного сопротив­ления. Более того, экипажи не имели на борту оружия и небыли готовы к отпору. На внутренних авиалиниях в США двери в пилотскую кабину вообще не запираются, пассажиры могут туда свободно зайти, побе­седовать с пилотами, сфотографироваться в кабине, Это не столько свидетельство бесшабашности летного состава, сколько отражение такой черты национального характера как доверчивость американцев. В печати поднимается вопрос о том, что необходимо ужесточить меры безопасности, ввести строгие ограничения и т.п. Однако амери­канцы слишком ценят свою свободу, и, скорее всего, введение поли­цейских мер в стране не состоится. Одного из авторов в свое время поразило, что в кампусе колледжа двери в общежитии не запираются на ночь, нет какой-либо пропускной системы. Группе из 5-6 террорис­тов не составило бы труда захватить кампус, На вопрос, не может ли так случиться, был ответ: «Да, это вполне вероятно, но свободалично-сти нам дороже».

Уважение и религии, библии

Принято регулярно посещать церковь, участвовать в церковной бла-готв о р ител ь н о сти,

Библия в СШАявляется настольной книгой, она есть в каждом доме, в каждом гостиничном номере.

Отношение к религии в США гораздо более серьезное, чем в Европе.

Уважение и терпимость к другим нациям, национальным меньшинствам

Будучи страной, созданной эмигрантами, Америка с уважением от­носится к тем, кто приезжает из других стран. Америка стремится со­хранить на своей территории культуру этих народов, защищает права национальных меньшинств, старается обеспечить реальную реализа­цию этих прав. Воспитание этнической терпимости в США является важнейшей составной частью воспитания детей.

Чувство превосходства над другими нациями

Американцы чувствуют себя великой нацией и испытывают чувство превосходства по отношению к другим, менее, с их точки зрения, мо­гущественным и удачливым странам и народам.

Превосходство Америки во всем над «остальным миром» американ­цами даже не обсуждается - для американцев это ясно само собой, не требует какой-либо аргументации.

КакотмечаетД. Стивенсон, американцы считают себя законодате­лями стиля жизни (Stevenson, с. 127). При этом американцы не шови­нисты - чувство национального превосходства базируется у них на гор­дости за себя, а не на презрении или ненависти к другим народам.